您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 民政、扶贫、残联、妇联、减灾救灾
 
副州长才让太一行到贵南调研2013年新农村新牧区建设工作
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/19 8:57:17    
11月7日,州政府副州长才让太带领州农牧局、住建局、民政局、移民局、扶贫局等有关部门领导,在县政府主管副县长及县农牧局、住建局、民政局、移民局、扶贫局等单位主要负责人的陪同下,调研贵南县2013年新农村新牧区建设前期工作进展情况。才州长一行先后深入沙沟乡查纳村、汪什科村,森多乡斗龙村,茫曲镇上达玉村,茫拉乡克周村、却旦塘村和都兰村,实地了解农牧民家庭生产生活状况及村级公共服务设施建设、人畜饮水、道路硬化、环境卫生、住房、庄廓布局等情况,听取县、乡镇政府对示范村基本情况、新农村新牧区建设群众意愿及前期工作动员准备等情况介绍,与县、乡、村干部共同交流探讨了新农村新牧区建设的工作思路和看法。他指出,经过多年的发展,贵南县各乡镇、村社发展基础较好,农牧民群众生产生活水平有了明显改观,但仍有部分村社环境卫生、住房、后续产业发展等方面存在一定的困难。县委、县政府要以新农村新牧区建设为契机,充分利用住建、农牧、民政、扶贫等部门的项目,在政策允许的范围内加大项目整合力度,积极打造新农村新牧区亮点。对今后新农村新牧区建设示范村建设工作才让太副州长提出了六点要求:一要高度重视。县政府要将新农村新牧区建设纳入重要议事日程,加大对新农村新牧区示范村建设政策、项目、资金倾斜力度,增强群众新农村新牧区建设的积极性。二要高质量规划。在村庄规划中一定要预留好绿化带、人行道,在提高群众生产生活质量的同时,要兼顾好美化等整体布局的设计。三要加强环境卫生整治。对计划建设的新农村新牧区示范村,首先要加大脏、乱、差方面的整治和村庄周围绿化工作,实现村镇绿化、环境净化、村容美化。四要优先照顾困难户。对实施新农村新牧区示范村建设的特困户及存在特殊困难的家庭,要千方百计对其给予项目倾斜,村委会要对其在投工投劳等方面给予照顾,使特困群众也能享受到同等的政策,避免特困户掉队。五要注重项目效果。要明确新农村新牧区示范村建设的发展思路,提前谋划,精心部署,积极开拓后续产业发展路子,打造以牛羊育肥、牛羊肉加工、特色养殖等符合本村实际的产业化致富之路,确保新农村新牧区建设取得实实在在的效果。六要制定方案。尽快选定新农村新牧区建设示范村,并针对各村实际,拿出具体可行的实施方案,上报州新农办。
调研期间,才州长一行还深入贵南县草产业园区、森多乡元义村生态畜牧业专业合作社,实地查看了今年我县饲草料储备、饲草加工生产线安装及元义村牛羊皮加工、皮袄制作、销售等情况,并详细询问了具体运作状况,在政策层面进行指导,并提出了许多宝贵意见建议。才让太副州长要求,一要加快饲草收割储备工作,保证今冬明春全县防灾抗灾饲草的充足,同时要对已储备的5200余吨饲草做好防火等管理工作。二要加快饲草加工生产线的安装调试,并尽快投入生产。选派现代草业公司技术人员要到泽库等地实地学习饲草加工等方面的先进经验。三要要继续加大对青海现代草业公司的扶持力度,充分发挥公司作用,让更多的农牧民群众从中受益。四要对群众积极性高、具备一定基础的生态畜牧业专业合作社,加大扶持和指导力度,努力突破技术、生产、销售等方面的瓶颈问题,使其不断发展壮大,拓宽群众增收致富渠道。