您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 公安、安全、司法、消防
 
贵南县成功侦破一起抢劫杀人案
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 9:22:56    
2013年5月3日14时30分许,接到群众报警,称在贵南县塔秀乡曲布藏沟南山公路以西发现一具无名尸体,贵南县公安部门迅速调集警力赶赴现场,州公安局及时派刑侦技术人员到现场指导侦破工作。经现场详细勘验,初步认定为他杀,但死者身份不明确、无任何证明死者身份的线索,为尽快查清尸源,确认死者身份,贵南县县委、县政府高度重视,及时召集相关人员召开专题会议,成立专案组,立即向全省各州、地、市、县公安局发出协查通报60余份,在全县范围内张贴协查通报8000余份,并通过县电视台进行连续滚动播出。在此基础上,专案组围绕中心现场全面开展了走访调查工作,50余名公安民警深入全县6乡镇、73个行政村、18家宾馆旅店、20家娱乐场所、200余家机关单位进行地毯式排查摸底,向1万多民群众询问调查,对现场方圆30余公里公路两侧进行徒步搜索,同时,派出10名民警对贵南、兴海、同德、贵德道路卡口视频监控录像进行认真调阅,对进出贵南县的各种车辆进行逐一排查。
  5月513时,西宁市公安刑警支队向贵南县通报:5月5日西宁市城北区交警大队查获一肇事车辆(白色,上海英伦牌小轿车,车牌为青AY9948),发现该车后备箱内有大量血迹,鉴于此情况,西宁市公安刑警支队迅速对驾驶人员进行询问调查,经查,得知该车是驾驶员从其朋友许光臣处借用的,车主系湟中县多巴镇南街新村11号居民孟德丰。根据驾驶员提供的线索,刑警支队立即对许光臣(男,汉族,1975年5月生,系山东省单县告老家乡需楼行政村人)依法进行审查,审查中许光臣交代:4月30日23时许,他以雇车前往贵德县为由,雇用了孟德丰(男,汉族,1966年3月17日生,系青海省多巴镇南街新村11号居民,与贵南县境内死者为同一人)的白色上海英伦牌小轿车,5月1日零是许,当车辆行至西宁市甘河滩工业园区时,他趁孟德丰不备用石头连续猛击其头部数下,致其当场死亡,随后将尸体装入后备箱,驾车途经西久公路到达贵南县塔秀乡西格村曲布藏沟南山公路以西一沟内抛尸,并于当日下午驾孟德丰车辆返回西宁。