您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开目录 > 财政、金融、审计
 
贵南县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/5 10:49:45    

 

贵南县2017年财政预算执行

情况和2018年财政预算(草案)的报告

---2018年 2月1日在贵南县第十六届

人民代表大会第三次会议上的报告

 

贵南县财政

 

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告贵南县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予以审议,并请各位政协委员和列席会议的同志们提出意见。

 

2017年财政预算执行情况

 

一、2017年财政收支预算执行情况

2017年,在县委的正确领导、县人大和县政协的监督指导下,县财政坚决贯彻落实省、州、县委决策部署,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的工作总基调,积极组织财政收入,加大政府统筹资金力度,优化支出结构,财政职能进一步发挥,各项工作取得了新的成绩,促进了全县经济平稳运行和社会事业较快发展。

(一)公共财政预算执行情况

1.地方财政预算收入完成情况

2017年全县共组织财政收入 11092万元,其中:上划中央级税收收入2157万元;上划省级税收收入755万元;上划州级税收收入604万元;地方公共财政预算收入7576万元,同比增加1146万元,增长17.82%,完成年初预算5121万元的147.94%,超收2455万元。

上级补助收入148662万元,同比增加10582万元,增长7.6%。(明细详见附件2)

  2.公共财政预算支出完成情况

公共财政预算支出完成154697万元,为年初预算154871万元的99.8%,同比增加8144万元,增长5.56%。(明细详见附件3)

3.公共财政预算执行情况

2017年全县总财力156924万元,其中:地方公共财政预算收入7576万元,上级补助收入148662万元,上年结余406万元,调入资金280万元。公共财政预算支出完成154697万元,上解支出805万元,年终滚存结余2227万元,结转下年支出2227万元。

(二)政府性基金预算执行情况

1.收入完成情况

2017年政府性基金收入完成9371万元,其中:上级补助收入9022万元,同比减收672万元,下降6.9%;地方财政基金收入344万元,同比增收244万元,增长244%;上年结余5万元。完成年初预算50万元的688%,增收294万元。

2.支出完成情况

基金支出完成9084万元,同比减支629万元,下降6.48%。基金支出按功能分:(1)社会保障和就业支出1226万元,占基金支出的13.5%;(2)城乡社区支出2070万元,占基金支出的22.7%;(3)农林水事务类支出5119万元,占基金支出的56.35%;(4)其他支出669万元,占基金支出的7.3%。

3.政府性基金预算执行情况

2017年政府基金总财力9371万元,其中:地方财政基金收入344万元,上级补助收入9022万元,上年结余5万元。基金预算支出完成9084万元,调出资金280万元,收支相抵后,年终结余7万元。

(三)社保基金预算执行情况

2017年社保基金收入5589.82万元,其中:城乡居民基本养老保险基金预算收入1628.86万元,城镇职工基本医疗保险基金收入3591.03万元,新型农村医疗保险基金收入146.9万元,城镇居民基本医疗保险基金收入26.7,工伤保险基金收入68.13万元,生育保险基金收入128.2万元。

社保基金支出5054.39万元,其中:城乡居民基本养老保险基金预算支出1093.43万元,城镇职工基本医疗保险基金支出3591.03万元,新型农村医疗保险基金支出146.9万元,城镇居民基本医疗保险基金支出26.7万元,工伤保险基金支出68.13万元,生育保险基金支出128.2万元。

(四)政府性债务情况

2017年初,我县地方政府性债务余额为10941.11万元。其中:政府负有偿还责任的债务9042.37万元,政府负有担保责任的贷款余额1898.74万元。2017年偿还国际农发基金贷款本金117.75万元。项目单位应付工程款9042.37万元已全部核销。截止年底我县地方债务余额为1780.99万元。全县政府性债务从规模、结构、安全性来看,整体上处于安全、可控的范围。

置换债券与新增债券情况:截止2017年底,我县置换债券与新增债券10137万元,其中:置换债券4392万元(具体项目:贵南县解放路、民主路改造工程75万元,贵南县城南台路东侧延伸第三条道路1000万元,教育布局调整二期项目1506万元,校安工程100万元,中小学标准化建设工程贷款996万元,2014年基础设施建设项目715万元);新增债券为5745万元(具体项目:贵南县茫曲镇解放路、民主路改造工程1350万元,贵南县过马营镇滨河路道路工程2600万元,贵南县扶贫创业园建设项目1000万元,贵南县民族团结进步教育基地建设项目100万元,贵南县森多镇完秀路道路工程项目145万元,贵南县茫曲镇塔哇、河州等城中村道路硬化工程360万元,贵南县过马营镇扎仓寺基础设施建设项目190万元)。

二、2017年财政主要工作情况

  (一)强化收支管理,财政收支总量保持平稳增长。面对财政收支矛盾加剧、平衡预算难度加大、经济发展结构性问题突出、后续财源不足的实际困难,县财税部门沉着应对财政收入低速增长的新常态,坚持依法规范征管程序,坚持质量信息管税措施,努力克服财政收入下滑的不利因素,保持了稳定增长,超额完成了年初目标任务。在做大做强财力总量的同时,进一步调整和优化支出结构,大力压缩一般性支出和“三公”经费支出,资金投入大幅度向民生领域倾斜,确保了重点项目和民生支出的需要。

  (二)加大投入力度,提高各项重点民生保障水平。全面落实财政支持改善民生的各项政策,2017年投入民生领域的资金达122896万元,占总支出的79.44%,切实解决了一大批事关群众切身利益的问题。一是确保了农牧区义务教育均衡发展政策的落实。2017年全县教育投入达到21610万元,全面落实义务教育阶段寄宿生生活补助资金、生均公用经费、农牧区义务教育学生营养改善计划补助资金、学前教育补助资金等,为我县教育事业的健康、快速发展奠定了坚实的基础。二是科技投入力度不断加大健全财政科技投入稳定增长机制,优化经费投入结构,不断加大财政科技投入,2017年县级安排科技专项资金497万元,全年科技投入达到1143万元。三是全力支持文化惠民政策。加大对我县藏绣、民间歌舞、射箭等群众文化活动的投入,第二届“民族团结杯”机车文化旅游节暨穆桂滩沙漠越野赛等重大赛事活动顺利举办,2017年共投入资金3136万元,为文化惠民、文化强县提供了坚实的资金保障四是加大社会保障和就业支持力度。全年投入社会保障和就业方面的资金达18292万元,较上年增加1298万元,增长7.64%。城乡居民最低生活保障金及临时救助、五保户供养资金等按时足额予以保障,有力的维护了我县安定团结的大好局面。五是加强城乡居民医疗保障体系建设。落实新型合作医疗县级配套补助资金123.22万元,城镇居民医疗保险费52.09万元,城镇职工医疗保险费1781.6万元,离休干部医疗费40万元,城乡医疗救助县级配套131.06万元,村医补助152.29万元,计划生育奖励扶助资金70万元,育龄妇女健康体检费10万元,村卫生室公用经费15.4万元,投入96万元改造和新建村级卫生室,在一定程度上缓解了群众看病就医难的问题。六是进一步加大保障性住房建设投入力度。年内投入保障性住房建设资金7464万元,县级配套228.3万元,共改造农牧民危旧房761户,我县城乡居民居住环境和生活质量得到了提升和改善。

  (三)采取有力措施,加大财政存量资金盘活力度。2017年县财政部门将盘活存量资金作为加快实现支出的主要途径,建立健全定期清理整合工作机制,采取台账登记,整合使用等多种措施,切实加大整合力度,全县共消化存量资金49275万元,占2016年末财政存量资金的81%,进一步提高了财政资金使用效益。

(四)提升支农效益,财政强农惠农政策全面落实。坚持“小财政办大民生”的思路,着力改善农牧区生产生活条件,加强农牧业基础地位。一是加强农田水利设施建设。农田水利综合开发、病险水库除险加固工程、节水灌溉项目及人畜饮水工程等项目投入资金5737万元,不断改善农牧区群众生产生活条件。二是全力落实涉农补贴资金。全年共发放涉农资金11808.03万元,其中:草原生态奖补资金6432.7万元;耕地力保护补贴资金2558.25万元;新一轮退耕还(林)草补助及完善退耕还林专项资金2346万元;农机购置补贴资金345.08万元,深松补贴126万元,各项强农惠农补贴资金得到全面落实。三是积极推进村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目。年内实施”一事一议”项目6个,涉及六乡镇环卫设施配套及太阳能亮化等,投入资金达809万元。四是全力支持高原美丽乡村建设。投入资金3144万元,6个项目村群众住房、村庄环境、公共活动场所等基础设施得到了明显改善。五是全面推进政府购买服务。通过政府购买服务,把六乡(镇)村环卫保洁工作整体推向市场,实现“作业”与“管理”分离,对购买服务项目标准、质量和资金使用绩效等进行考核评价,逐步探索环卫创新之路,更好地促进美丽贵南的建设。

(五)加强监督检查,确保财政资金安全规范运行。一是专项资金监督检查。2016年全县民生、扶贫、生态、教育和卫生等重点领域的专项资金管理使用情况进行了监督检查,涉及检查资金8366.88万元;继续推进财政监督检查购买第三方评价机制,通过中介机构对财政内部政策执行、银行账户管理、支出审批、资金对账等情况进行了检查二是开展村级财务专项清理整治规范化建设。为了加强对村级财务清理整治工作的领导和监督,确保村级财务清理整治工作规范、有序进行,按照州、县委统一安排部署,将我县六乡镇75个行政村全部纳入清理整治范围,重点检查了2015年1月1日至2016年12月21日的村级各项财务收支及资产管理情况,对各阶段发现的问题进行了全面整改,并制定了《贵南县村级财务及资产管理办法》等21项制度。三是财政性资金使用情况监督检查。按照上级部门和县委、县政府安排部署,抽调四个检查组,对全县29个预算单位和14所学校2015—2017年财政性资金使用情况进行了检查。从各项检查情况看,总体情况良好,但个别单位存在财政专项资金管理不严,内控制度不健全,工程款结算不及时,固定资产管理和公务用车使用不规范等问题。已要求各预算单位尽快整改,现已基本整改完毕。

(六)着力脱贫攻坚,加大统筹整合财政涉农资金。为充分发挥财政涉农资金使用效益,推进全县脱贫攻坚进程,按照“十个一批”精准扶贫行动计划和行业部门专项扶贫方案,县财政统筹整合各类涉农资金15698.33万元,其中:省级资金8417.67万元,州级资金300万元,县级资金1508.86万元,政府融资性资4158.5元,援建资金1313.3万元,为确保如期全面实现“户脱贫、村退出、县摘帽”的脱贫攻坚目标提供了坚实的财力保障。

(七)加强民族团结,全面保障创建经费投入。为深入推进民族团结进步创建工作,巩固全县政治安定、民族团结、经济发展的大好局面,县财政进一步加大全国民族团结进步示范县创建工作资金保障力度,2017年共投入民族团结创建工作相关经费440.09万元。

2017年宏观经济形势错综复杂。诸多矛盾叠加,财政工作面临前所未有的困难和挑战,面对严峻的形势,县政府坚决贯彻执行省、州、县委的决策部署,科学决策、主动作为、攻坚克难,财政工作总体运行平稳。但是我们存在的困难和问题仍然不容忽视:一是我县资源贫乏,收入持续增收缺乏有力的后续财源支持,加之“营改增”的影响,完成收入任务面临巨大的压力;二是各预算单位尤其是项目实施单位存量资金规模大。由于受气候、资金下达等因素影响,实现县级财政部门支出执行率达到98%,预算单位预算执行率达到90%的目标成为难点;三是全县财务人员紧缺,面临断层的危险,并且部分财务人员业务素质低下,制约着我县行政事业单位财务基础工作的进一步提高;四是全县各部门财务管理水平亟待加强。目前我县各行政事业单位财务管理整体水平较低,仍停留在传统的记账、报账上,在规范预算管理、加强监督职能、完善内控制度、提升支出效益等方面仍需进一步提高和改进。

2018年财政预算草案

一、2018年预算编制总体要求

继续推进预算改革,逐步建立和完善政府预算体系,改进预算管理与控制:一是收入预算编制要根据新的财政政策要求,切合我县经济社会发展实际,继续实行“零基”预算;二是支出预算编制要在量入为出、统筹兼顾、突出重点,在“保工资、保运转、保民生”的前提下,确保省、州以及县委、县政府确定的重点民生支出;三是要积极推进中期财政规划管理,年度预算应与中期财政规划相衔接,强化年度预算的约束性,确保财政可持续性;四是提高预算编制完整性,完善政府预算体系,加大政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算与一般公共财政预算的统筹力度;五是将地方政府债务纳入全口径预算管理,妥善处理存量债务,防范和化解债务风险。

(一)2018年公共财政预算安排情况

根据上述总体要求,2018年地方公共财政预算收入安排4326万元(上年完成数中剔除一次性收入5588万元后按照统一口径测算)。年初总财力预计为98274万元,其中:地方公共财政预算收入安排4326万元;上级补助收入91448万元,可预见当年新增财力2500万元。

按照《预算法》关于地方财政不列赤字的规定,全县公共财政预算支出初步安排98274万元。其中按支出功能分类安排:

般公共服务支出10658万元,占预算的10.84%;

公共安全支出4033万元,占预算的4%;

教育支出17251万元,占预算的17.55%;

科学技术支出392万元,占预算的0.4%;

文化体育与传媒支出800万元,占预算的0.81%;

社会保障和就业支出12528万元,占预算的12.75%;

医疗卫生与计划生育支出9588万元,占预算的9.76%;

节能环保支出3813万元,占预算的3.88%;

城乡社区支出1409万元,占预算的1.43%;

农林水支出28732万元,占预算的29.24%;

交通运输支出467万元,占预算的0.48%;

资源勘探信息等支出10万元;

商业服务业等支出76万元;占预算的0.08%;

国土资源气象等支出241万元,占预算的0.25%;

住房保障支出2073万元,占预算的2.11%;

粮油物资储备支出2万元;

债务还本支出258元;占预算的0.26%;

债务付息支出2100万元;占预算的2.14%;

其他支出3834万元,占预算的3.9%。

(二)政府性基金预算安排情况

2018年全县政府性基金收入预算初步安排 150万元,全部为国有土地使用权出让收入。政府性基金支出安排150万元,其中:农村基础设施建设支出50万元;保障性住房建设支出60万元;其他国有土地使用权出让收入安排支出40万元。

(三)社会保险基金预算安排情况

2018年安排社保基金收入5627.86万元,其中城乡居民基本养老保险基金预算收入1591.4万元;城镇职工基本医疗保险基金收入3598万元;新型农村医疗保险基金收入 184.82万元;城镇居民基本医疗保险基金收入43.46万元;工伤保险基金收入95.24万元;生育保险基金收入114.94万元。社保基金支出安排5129.91万元,其中城乡居民基本养老保险基金预算支出1093.45万元;城镇职工基本医疗保险基金支出3598万元;新型农村医疗保险基金支出184.82万元;城镇居民基本医疗保险基金支出43.46万元;工伤保险基金支出95.24万元;生育保险基金支出114.94万元。

 二、2018年的重点工作

全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主义主要矛盾变化,更加注重推动高质量发展,以“四个转变”新思路推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,紧紧围绕县委县政府提出的总体要求,调整优化财政支出结构,坚持有保有压,从严控制一般性支出提高财政资金使用效率,着力支持打好防范化解重大风险、精准扶贫、生态文明建设和污染防治三大攻坚战。贯彻落实积极的财政政策,增强财政的可持续性,全面实施绩效管理,深化财税体制改革,着力提升财政资金管理水平,促进全县经济社会持续健康发展。

(一)科学组织收入,依法加强征管。继续把抓好地方公共财政收入作为财税部门的主要任务,在认真分析全年收入形势的基础上,一方面要切实加大依法征管力度,确保税收质量,特别是要加大对重点税源的监控,确保各类税收及时入库。另一方面,要积极适应“营改增”后地方税收减少的不利形势,着力在房产税、耕地占用税、城镇土地使用税等方面深挖潜力,在培植新税源方面加大工作力度,确保年度目标任务圆满完成。

(二)严控收支管理,提升保障能力。主动适应收入低增长的新常态,克服惯性思维和习惯做法,实事求是,合理安排财政收支工作,着力在提高收入质量和优化支出结构上下功夫,持之以恒的增强财政保障能力。一是紧扣全年收入任务目标,积极配置财源,增强优势项目对经济增长、财政增收的支撑作用,促进税收平稳增长。坚持税收收入和非税收入并重,加强国有资产出租处置收入管理,确保收入及时入库。二是积极争取上级财政部门的支持,加大资金争取力度,不断做大做强财力总量。三是统筹盘活财政存量资金。大力调整支出结构不合理造成的存量,统筹用于全县经济社会发展的急需领域和薄弱环节,加大专项资金统筹整合力度,唤醒“趴”在账上的资金,激活财政存量,让积极财政政策更好发力。四是强化预算执行管理,进一步提升财政支出的均衡性和有效性。要硬化预算执行约束,严禁超预算或无预算支出。五是高度重视支出结构优化问题。严格控制一般性支出,大力压缩“三公”经费支出,控制财政供养人员,降低行政成本,理好财、算好账,有保有压,将更多的财政资金用在改善民生、稳定增长和推动改革上来,切实增强财政保障能力,服务全县经济发展。

(三)加大资金投入,全力改善民生。坚持以人为本、民生优先的理财观念,积极作为,围绕加大脱贫攻坚力度,加强生态环境保护。促进城乡居民持续增收,加快教育事业发展,推进养老和卫生体制改革,支持改善群众居住条件,推动文化旅游事业发展等重点,把保障和改善民生工作放在重要位置,在2018年预算安排中,投入民生领域的资金达75185万元,为年初财力的76%。2018年县级支农资金安排456万元,主要用于产业扶贫发展、脱贫攻坚工作组专项、河长制工作等项目;安排文化旅游发展资金324万元,进一步打响我县文化旅游品牌;科技投入方面按照经常性收入占比1.6%的比例测算安排;提高村“两委”成员年度报酬,主要负责人年报酬从1.54万元提高至2.26万元,成员年报酬从0.1-0.7万元统一提高至1.58万元;卸任村干部生活补助提高至每人每年1360元;寺管会主任、副主任及成员年报酬从标准0.45万元、0.23万元和0.13万元,提高至0.75万元、0.55万元和0.35万元;提前安排2018年公车改革资金,初步安排经费600万元;为足额保障2018年民族团结进步奖的发放,初步安排3000万元;安排县级配套资金,继续支持2018年“高原美丽乡村”建设。在保障好民生投入的基础上,更要管好用好各项资金,让改革发展成果更好的惠及城乡各族群众。 

(四)充分运用政策,发挥资金效益。结合全县实际,支持中小企业发展、产业转型升级、基础设施和公共服务领域,落实好农业信贷担保、就业专项资金、青年创业扶持计划资金、创业担保贷款基金等,进一步加大对实体经济的信贷投放力度。切实加强对PPP模式的宣传力度,引导部门重视运用和积极建立PPP项目库,有计划、有目的地选定项目开展工作,为后续发展积累经验。

(五)深化预算改革,强化财政监管。严格按照全省财税体制改革方案确定的路线图和时间表,不断深化预算管理改革:一是全面推行零基预算改革。按照“统筹使用、打破基数、加强审核、硬化约束”的原则,推行零基预算编制改革,强化编准、编实、编细项目预算的能力。二是继续推进预算绩效管理。县级安排所有资金全部纳入财政综合绩效管理中,不断扩大部门绩效自评和财政再评价规模,落实评价结果与预算安排挂钩的机制。三是巩固竞争性分配成果。围绕社会事业及党建工作、精神文明建设、民族团结进步、现代生态农牧业、文体旅游产业发展等方面的工作,对预算单位申请的项目金在预算安排、资金分配上,引入财政评审机制,择优选择,以此调动预算单位项目绩效意识,最大限度的发挥好财政资金效益,推进政府对资金的监管调控能力。

(六)检查提质并举,确保资金安全。一是以财经纪律、财经法规、财务规章为准绳,加大对脱贫、生态、社会保障、政府债券、公共服务等领域资金的监督检查力度,坚决制止和纠正违反财经纪律和财务管理制度的行为,加大处罚力度,确保财政资金安全有效使用。二是重点检查和日常监管相结合,以查促管,促进全县行政事业单位财务管理进一步规范。三是建立和实施内控制度,将内控意识贯穿于日常工作,有效防范各类业务风险,确保干部廉洁和财政资金安全。四是加大财务人员培训力度,不断提高全县行政事业财务人员综合业务素质,进而提升我县的财务管理水平,为我县财政管理向精细化、规范化迈进奠定坚实的基础。

(七)从严从实要求,提高履职能力。打铁还需自身硬”,妥善应对错综复杂的经济形势,承担起艰巨繁重的财政改革发展任务,必须狠抓财政部门“三基”建设,加强党风廉政建设,夯实基础工作,提高工作效率,提升综合服务管理能力。牢固树立“四个意识”,贯彻落实县委、县政府的决策部署,用严明的纪律规范行为,用扎实的作风对待工作,提高依法理财、依法聚财、依法用财的水平。

各位代表,全面完成今年财政收支任务,做好各项财政工作,任务艰巨、责任重大。我们要在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督和支持下,认真执行本次大会做出的决议,坚定信心,扎实工作,确保全年各项财政工作任务圆满完成,为推进现代、生态、和谐、幸福、流彩贵南做出新的贡献。

附件1:

 

1、预算绩效管理:是以目标为导向,以政府公共部门实现程度为依据,进行预算编制、控制以及评价的一种预算管理模式。其核心是通过制定公共支出的绩效目标,建立预算绩效考评体系,逐步实现对财政资金从注重资金投入的管理转向注重对支出效果的管理。我县出台实施的财政预算管理综合绩效考评机制,是以财政支出绩效为重点,涵盖所有财政资金,对基层财政和预算部门的预算编制、执行和监管各环节的管理情况进行全面综合考评的一种管理制度,以加快建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算绩效管理模式,其目的是为进一步提升财政、财务管理水平,提高财政资金使用效益。

2、财政存量资金:指存放在财政部门及预算单位年形成事物工作量的各类财政性资金(即结余结转资金)。

3、政府购买公共服务:指政府按照法定程序和采购目录,将原来由政府直接承担或通过事业单位承担的公共服务事项,以合同方式交予有资质的社会组织来完成,并根据后者提供服务的数量和质量,按照一定标准进行评估后支付服务费用。其主要方式是:“市场运作,政府承担,定项委托、合同管理、评估兑现”。主要涵盖大多数公共服务领域,特别是养老、教育、公共卫生、文化、社会服务等。它是市场经济条件下社会发展的一项新事物,也是建设公共服务型政府的有效途径,这既体现了政府追求效率和转变职能,又促进了社会组织的成熟发展,是政府与社会组织合作的一种崭新方式。

4、“营改增”:指营业税改征增值税改革的简称,它是国家实施结构性减税的一项重要举措,旨在减少重复征税,支持经济结构调整,促进相关行业发展。具体为,以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,也是对于产品或者服务的增长部分纳税,减少了重复征税的环节。

5、政府和社会资本合作模式(简称为PPP模式),指在基础设施及公共服务领域建设的一种长期合作关系。通常是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获取合理投资回报,政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

 附件2.xls
    附件3.xls