您的位置:首页 > 政务公开 > 财政公开信息
 
贵南县财政局2018年会计监督检查查前公示
来源:    时间:2018年04月13日    

                                      贵南县财政局2018年会计监督检查查前公示

为认真贯彻落实省、州财政工作会议精神,加大对重大财政政策落实、重点领域和重点项目投入监督、会计监督和内部监督检查力度,进一步严肃财经纪律,推进财政改革,规范财政资金管理,结合我县财政管理工作实际,现将有关事项公示如下:
一、指导思想
深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,更加注重推动高质量发展,以“四个转变”新思路推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,调整优化财政支出结构,提高财政资金使用效率,促进全县经济社会持续健康发展。
二、检查依据
财政监督检查工作根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》和《财政检查工作办法》执行。
三、检查组织方式
2018年财政监督检查工作按照州财政局“上下联动、分级检查”的统一部署,采取自查、重点检查、整改落实相结合方式进行。各被检查单位要按规定上报自查材料,所报材料要经单位主要负责人签字,在自查的基础上由我局抽调相关股(室)人员组成检查小组实施重点检查,对检查发现的问题责令限期整改落实。
四、检查时间及内容
(一)检查时间:
2018年4月15日至6月20日。
(二)检查内容
1、会计监督检查
根据州财政局的统一安排和部署,围绕涉及人民群众切身利益、财政资金重点投入扶持的重点行业,开展会计信息质量监督检查工作。检查内容按照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》的相关规定执行,对会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假行为、各项财务制度的建立健全等情况进行检查。
被检查单位:沙沟乡政府、茫曲镇政府、县政府会计室、文体广电局、卫生和计划生育局、教育局、财政局、统战部、森林公安局、城镇管理局、就业服务局、医保局、武装部、消防队、县中队、经济商务与信息化局。
检查组成员:何克莲俄秀措安吉后加马艳花桑毛措
2、2017年非税收入上缴情况检查
抽查执收部门是否存在违规多征、提前征收或者减征、免征、缓征非税收入问题;是否存在未按规定级次、科目以及国库集中收缴改革方式缴入国库问题;是否存在截留、占用、挪用或者拖欠非税收入问题;是否存在违反“收支两条线”规定、坐收坐支问题;是否存在违规退付非税收入问题;缴纳义务人是否存在欠缴、少缴、漏缴非税收入等问题。
五、检查要求
今年财政监督检查工作力度大、内容多、任务重,因此,各被检查单位要充分认识财政监督检查工作的重要性,把财政监督检查作为帮助改进和加强本单位财政财务管理的重要举措来对待;要建立和完善管理制度,健全内部监督制约机制,防止违规违纪问题的发生。
   (一)进一步强化依法监督意识,检查组及参检人员,要加强规范化检查意识。严格遵循《财政检查工作办法》,切实加强质量控制,进一步提高检查工作的科学化、规范化、精细化水平。
   (二)检查组在检查中,要以检查为基础,在检查实践中总结、提炼、研究、分析财政政策在贯彻执行中的情况和问题,提出改进方向和加强管理的建议。
(三)各项检查工作必须按程序和规则开展,检查方案、检查报告、处理决定等环节缺一不可,不能以汇报材料代替检查报告,对问题要查深查透,定性要准确,处理要依法。