您的位置:首页 > 公共服务 > 公务员 > 理论学习
 
强化执政意识 巩固执政思想根基——郑 权
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/19 10:46:30    

[摘要]  执政意识的强弱,代表着执政党在政治上的成熟和理论上的自觉程度,决定着执政党的前途和命运。只有强化党员的执政意识,才能有效推进执政能力的建设。
 [关键词]  执政党;  党员;  执政意识
 [中图分类号]  D261  [文献标识码]  A  [文章编号] 1007-1962(2007)06-0028-02
一、执政意识是执政党带有根本性的问题
执政意识是党的意识在执政条件下的强化、提升,是政党执政的思想基础。政党获得执政地位后,要巩固并长期保持执政地位,就必须在对政权的掌握和国家的治理过程中,不断满足人民的需要。与此相适应,执政意识包括依法执政的法治意识,执政兴国的发展意识,执政求进的创新意识,执政为民的公仆意识,执政固本的基础意识,执政图治、拒腐防变的忧患意识等。随着社会生产力的发展,国际、国内环境的变化,以及人们思想意识尤其是民主意识的增强,执政党的执政意识也需随时代发展而不断地充实、增强。
对中国共产党而言,执政意识就是要有保证权力始终掌握在我们党手中的观念,就是要明确地认识到执政党的地位和任务,想问题、作决策、办事情,都始终从党是执政党这个基本事实和前提出发。现在,我们党已经从一个领导人民为夺取政权而奋斗的党,成为一个领导人民掌握着全国政权并长期执政的党;从一个在受到外部封锁的状态下领导国家建设的党,成为在全面改革开放条件下领导国家建设的党。面对世情、党情的变化,我们党提出了“三个代表”重要思想,将执政意识的内涵提高到一个新的时代高度,为党的执政意识注入了崭新的时代内容,反映了我们党对执政规律认识的深化。
二、增强党员的执政意识是提高党的执政能力的基础
执政能力是影响执政地位的关键性因素。强化执政意识,是改进党的领导和执政方式,提高党的执政能力在思想观念上的前提。20世纪末,世界上一些长期执政的大党老党相继丧失政权的历史教训就充分证明了:在长期执政的条件下,执政意识淡薄,执政思想僵化,执政宗旨蜕变,执政方式落后,执政队伍涣散,执政基础削弱,执政能力衰退,不能满足人民的需求,必然会导致执政地位的丧失。从这个意义上说,执政意识是执政能力的“总开关”。只有明确党所处的地位,才能寻找到自身状况和执政党地位之间所存在的差距,也才能以改革的精神推进党的建设,不断提高执政能力。
强化党员的执政意识才能有效推进执政能力的建设。党员是政党执政的基本资源。党的创造力不仅体现在党的领袖人物和少数党员领导干部的作为上,而且主要体现在党员主体创造性工作的态度、智慧及行动上。党员积极性的思想来源,是对党的事业的认同、参与的自觉意识,在执政条件下,即执政意识。具备了执政意识,党员才可能在执政大局下思考问题、布置工作和采取行动,使一切工作让人民满意,让党放心;才可能进一步自觉履行自身的基本权利和义务,发挥先锋模范作用,始终保持创造的积极性。这样,党才有活力,才能不断提高执政水平和能力。
对于中国共产党来说,七千余万党员无疑是党巩固执政地位的雄厚基础。但在新的国际国内形势下,党内也存在着执政意识淡薄、错位的问题。为此,必须采取有效措施,强化党员和各级领导干部的执政意识。
三、强化党员执政意识的有效途径
(一)完善党的工作机制,进一步规范党员、领导干部的执政行为。
完善选拔任用机制,规范用人,建立健全干部推荐责任制、用人失误追究制、考察责任制等,防止选人用人上的不正之风;完善民主议事机制,健全议事、决策规则,拓宽民主渠道,规范决策;完善监督制约机制,加强对领导干部生活圈、社交圈的监督,规范管理。通过不断探索决策、执行、监督三权分离的有效途径,切实提高党员、领导干部的管理水平。
(二)健全党的组织生活。
参加党的组织生活既是衡量党员意识的重要标准,又是体现党员意识的基本形式。组织生活不健全,就会疏远党员和组织的关系,党员意识会逐渐淡薄。所以,要把健全党的组织生活作为经常性工作,以此来凝聚党员、教育党员、增强党员意识。目前,部分基层党组织中出现的萎缩和虚化现象,已经影响了党内正常的政治和组织生活,影响了党组织内部的干群关系,影响了党自我调节和自我监督的能力,所以,加强党的基础组织建设,健全党的组织生活,是增强党员执政意识的长期基础性工程。
(三)加强党员的先进性教育。
加强对党员有关党的基本理论、基本知识以及党的光荣历史的教育,重点是要学习党章,掌握党的性质和基本任务、党员的权利和义务等基本知识,自觉用党的基本理论和创新成果尤其是“三个代表”重要思想武装头脑。建立党员学习、受教育的长效机制。使党员明白在新的历史条件下,党员应具备的基本素质,应肩负的历史责任和使命,作为执政党的党员,应该为党做些什么,坚定“永远跟党走”的决心。
(四)严肃党的纪律,维护党的形象。
尤其要严肃政治纪律,坚决反对有令不行、有禁不止的行为。堡垒最易从内部攻破。人民群众对执政党最不满意的问题就是以权谋私,这是败坏党群关系的最重要的因素。能否真正做到不以权谋私,是对党员、尤其是领导干部是否具有正确的执政意识的最基本、最直接的考验。坚决、严肃地按照党纪国法惩治党内腐败现象,以反腐倡廉的成果取信于民,是执政意识的题中应有之义。
四、强化党员的执政意识必须处理好几个关系
(一)党支持而不是代替人民当家做主。
这是确立正确的执政意识的前提。党受人民选择和委托而执政,就是说,权力是人民的,党要起的作用是以先进的思想、理论、纲领组织并引导人民群众自己来管理国家和社会事务,成为社会的主人。把党员的执政意识理解为高高在上,做群众的“太上皇”,习惯于发号施令是极其错误的,与党的领导和支持人民当家做主的执政实质完全背道而驰。在这种思想指导下的党员、领导干部,即使在工作中兢兢业业,不为个人牟私,也极易犯主观主义、官僚主义、形式主义等错误,其结果会和以权谋私一样,使党脱离人民群众。
(二)党员执政意识与民众民主意识的增强是相互促进的。
民众民主意识的逐步增强,是社会政治文明发展进步的必然趋势。支持人民当家做主的执政使命,是我们党致力于提高民众民主意识的思想来源。惧怕因民众民主参与意识增强而危及党的执政地位,或对党的执政能力提出新要求的认识是完全错误的。当今世界,现代化政党的运行、决策机制,已经由集中、封闭、独断而走向更加民主、开放和协商的模式。党内民主会带动人民民主的发展,而人民民主对党内民主和党的执政能力又提出了新的要求,促进党的工作机制的转变和党员、领导干部思想观念上的不断调整、提高。党员应以自觉的精神和进取的态度来迎接这种充实和挑战。
(三)增强党员的执政意识并不排斥党外的监督与合作。
多党合作、党外监督对政党发展的促进,已被实践所证明。我们党倡导并施行共产党领导下的多党合作制度,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,对重大问题的决策进行协商,真诚接受民主党派的监督,不仅保证了决策的科学性,而且壮大了同党外人士的联盟,巩固了执政地位。
(四)增强党员的执政意识,要处理好党员形象与党的事业之间的关系。
党员首先要摆正位置:自己是执政党的一员,自身的个人意志要服从于党的纪律,自身的言形要维护执政党的形象与信誉。要把党和国家的利益放在首位,胸怀全局,使地方利益、局部利益服从党和国家的全局利益。同时,党组织也应注意将党员的作用发挥与党员的自身成长和价值实现有机结合起来,为党员提供服务和参与社会的广阔舞台,使党员在履行执政使命过程中自觉自愿地发挥作用。
(作者单位:中共中央党校科研部)