您的位置:首页 > 公共服务 > 旅游 > 土特产品
 
麝香
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/20 11:31:27    

麝香是麝科动物麝的雄兽脐下香囊中的分泌物,又称寸香、元寸,是名贵的中药材,也是制造高级香料的主要原料。青海是出产麝香的重要产地。人们通常称“鹿茸、麝香、羊毛、大黄”为青海的四大特产。   

  青海省麝香全靠猎野麝取得,主要分布在西北部的祁连山区,东部黄河和湟水流域以及东南部长江和澜沧江流域,主产地有玉树、囊谦、扎多、门源等县,历史最高年收购量曾达到150公斤,是青海省外销名贵中药材之一。为了麝香的资源不致枯竭,除人工饲养、驯化采用活麝取香外,国家已将麝列为禁猎动物。   

  麝香药效神奇,在医疗上有解毒、消炎、驱虫、止血、止痛的功能。又因它具有辛香走窜之性,开窍醒神之功,举凡中风昏迷、小儿惊风、心腹暴痛、活血散结、催产胎下均有疗效。用于跌打损伤、外伤急救,疗效更为显著。国内有130多种中成药的配方都少不了麝香。近代药理研究证明,它对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌有抑制作用,对治疗淋巴结核、冠心病心绞痛、小儿麻痹后遗症引起的瘫痪等,均有一定疗效。   

麝香的主要成分为麝香酮,此外尚含多种甾醇、脂肪、蛋白质、铵盐、钙盐等。利用麝香的药理作用可配制多种珍贵的药品,如中药急救药至宝丹、苏合香丸、香桂丸、六神丸等均含麝香,疗效卓著。用麝香为主药,配伍唐古特瑞香、山莨菪等药物,制成合药橡胶硬膏制剂,便是青海省海北藏族自治州制药厂近年来开发利用当地天然药材资源的新产品--青海麝香膏。此膏具有祛风除湿、活血镇痛、解痉消肿的功效,见效迅速,最快2小时便能达到止痛效果。在市场上,青海麝香膏十分畅销。因其携带方便,用法简易,为旅行者和家庭医疗保健的必备良药。