您的位置:首页 > 公共服务 > 旅游 > 景点景区
 
勒巴沟石刻
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/19 17:36:10    

距自治州首府所在地结古镇30多公里处的通天河南岸,有一条风景优美的高山深谷,名为勒巴沟,海拔3700米左右,沟深约20公里。沟里年代久远的佛教文化石刻,相传是文成公主和金成公主先后进藏途经此地时留下的历史文化遗迹。沟里还有当地佛教信徒近代刻凿的满山遍野的宗教文化石刻,这些对研究唐代藏汉关系,抑或观赏佛教石刻艺术风采,都是弥足珍贵的历史文化遗存。

1986年经青海省人民政府批准,被列为青海省重点文物保护单位。

1) 礼佛图

  礼佛图为阴线石刻,位于沟口南麓河边的岩壁上,画面有仰莲座释迦牟尼立佛像,佛像右边依次刻有四个朝佛的人物像,第一个是跪状双手棒香炉的侍童;第二个是双手捧钵,前倾献礼的吐蕃赞普松赞干布;第三个为双手持莲花的文成公主;第四个为双手持莲花的侍童。

  还有用阴线刻的礼佛图左面约6米的岩壁上的三世佛,画面中心为释迦牟尼佛像,手结转法轮印,腿结半跏趺在双狮仰莲座上,左右两侧分别为过去佛和未来佛。

2)转法轮图

  在沟深3公里处南麓峭壁上,有一幅规模较大的由九尊佛像组成的阴线石刻转法轮图,佛像布局严谨、形态各异。画面上方有飞天,下方有蛇形龙王等天龙八部中的诸天。石刻左右下方有《无量寿经》和《般若波罗密多心经》。

  再往沟里行进半公里的左侧岩壁上雕有三尊浮雕像,主佛为大日如来,强跏趺坐于仰莲座上,左、右下侧的两尊像分别为金刚手菩萨和观世音菩萨。佛像下面刻有古藏文向大日如来佛、金刚手与观世音顶礼,马年吉日等字样,为勒巴沟石刻的断代提供了可贵的参考依据。

3)公主塔

  在勒巴沟里有一座高大的古佛塔,塔基周长14米,有4层塔座,塔身高18米。相传为金城公主进藏途中命人所建,属覆钵式佛塔,具有藏传佛教建筑特色。

4)子琼沟石刻

  走进勒巴沟约5公里处,有一条灌木葱茏、涧水潺潺的山谷曲折南延,名为子琼沟(藏语义为鸟水沟),沟里的石头或岩壁上刻凿的观世音经咒、莲花生经咒等经文及佛像、佛塔无处不在,其中有许多是深凿在临之目眩而难以攀援的悬崖峭壁间的大型摩崖浮雕,有的则刻写在河底的大石上,字迹清晰、工整,成为明澈清流中的一道亮丽风景。宗教信徒们年复一年的艰辛刻作,留下了难以计数的石刻,在青山绿溪间形成了宏伟的规模,展现了藏传达佛教石刻文化的奇光异彩,极具观赏和研究价值。