您的位置:首页 > 公共服务 > 旅游 > 景点景区
 
文成公主庙
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/19 17:37:05    

 文成公主庙,又称大旦如来佛堂,坐落在玉树藏族自治州州府所在地结古镇南行20公里的贝纳沟,海拔3700多米,大日如来佛堂面积有80多平方米,高13米,依岩崖修建而成。佛堂精巧玲珑、幽静雅致。佛堂内供奉的主佛像藏语称觉俄囊巴诺泽,汉语称大旦如来,梵语为毗卢遮那。相传此佛象与供奉在拉萨大昭寺内的释迦牟尼像具有同等的加持威德,距今已有1300多年的历史。这座佛堂是唐贞观15年(公元641年),文成公主进藏时沿途留下的规模最为宏伟壮观而弥足珍贵的历史文化遗迹,佛堂内的佛像属青海境内最早出现的佛教摩崖大型浮雕群像。唐中宗景龙四年(公元710年)唐蕃再次联姻,金成公主进藏路经此地时,为佛像群盖建殿堂一座,以蔽风雨。1957  年,被列为青海省级重点文物保护单位。                                                          

      位居正中、高约8米的主佛大日如来佛,端庄稳重、娴静慈祥,结跏趺端坐在双狮仰莲座上。其余八尊菩萨系八大随佛弟子即弥勒菩萨、虚空藏菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨、地藏菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨和盖障菩萨。其造型、服饰兼有吐蕃早期风格和初唐中原艺术特征。                

在佛堂附近的岩壁上,工整地刻有藏、汉两文佛经《普贤菩萨行愿王经》、《般若波罗密多心经》,以及多行梵文和汉文、佛塔、六字真言等。  

  在佛堂右侧20米处岩崖下,有一泓清澈如明镜般的泉眼,名叫公主泉。相传文成公主在此驻跸期间,曾在泉边梳洗。               

  从文成公主庙沿贝曲河溯流而上,约在4公里处有一个温泉池,泉水从山体岩石的缝隙中喷涌而出,温度约40摄氏度,相传文成公主曾在这时临泉沐浴。