您的位置:首页 > 公共服务 > 旅游 > 景点景区
 
可可西里自然保护区
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2008/12/24 17:51:40    

可可西里自然保护区,位于玉树州西北部治多和曲麻莱两县境内,地处北伟34°08′—36°08′,东经89°35′—94°06′,面积45000平方公里,平均海拔在5000米左右,地势南北高、中部低,平坦广漠。可可西里独特的高寒自然环境,形成多种多样的自然类型和原始生态环境,这片尚未被污染的净土,是野生动物的天然乐园。这里栖息着种类繁多的受国家法律保护的珍贵野生动物。现已查明:哺乳动物有16种,其中11种为青藏高原特有种。鸟类约30种,其中7种为青藏高原特有种。在可可西里极为严酪的自然环境中,繁衍生息着藏羚羊、野牦牛、藏野驴、白唇鹿、雪豹、盘羊、棕熊、猞猁、雪鸡、天鹅、斑头雁等珍稀野生动物,展现了极限生存的生命奇迹。这里还有100多种野生植物,其中84种是青藏高原特有种。这些举世瞩目的中国珍稀动植物,无论在学术研究和科学考察,还是在保护生态环境方面,都具有特殊的价值和重要地位。1995年青海省人民政府将可可西里地区定为省级自然保护区。1998年又被国务院定为国家级自然保护区。圣洁而神奇的可可西里,是科学考察和旅游探险的理想去处。