您的位置:首页 > 法规文件 > 法律法规
 
关于2016年度推进依法行政加快建设法治政府工作报告
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2016/12/12 9:43:54    

 

关于2016年度推进依法行政加快建设法治政府工作报告

 

2016年,贵南县认真贯彻落实中央、省、州法治政府建设一系列重要会议文件精神,全面推进“2+3+X”的依法治县模式,以创新依法行政工作体制机制为突破口,以增强领导干部依法行政能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,从贵南实际出发,积极探索依法行政,建设法治政府的新办法、新措施,完善机制,注重实效,使政府的依法行政能力得到进一步提高,公众的法治意识、法治观念得到进一步增强。

一、依法行政建设法治政府工作进展情况

(一)夯实依法行政基础工作

一是加强组织领导。全面贯彻落实省委《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》和省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》及省政府办公厅《关于认真学习贯彻法治政府建设实施纲要(2015年—2020年)的通知》精神,成立了贵南县深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组,制定了《贵南县依法行政加快建设法治政府工作领导小组工作规则》、《贵南县深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室工作细则》、《贵南县2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》及《贵南县2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作任务台账》等文件。把法治政府建设与依法行政工作列入重要议事日程,强化组织领导,明确工作职责,为深入推进依法行政、加快建设法治政府步伐提供了强有力的组织保障。二是完善考核机制。将依法行政工作列入各乡镇、各部门年度目标责任考核范围,制定《贵南县2016年度依法行政考核方案》,进一步明确工作任务,落实工作责任,做到推进依法行政加快建设法治政府与经济工作同安排、同部署、同检查、同考核。同时,在人代会《政府工作报告》中明确提出了加强法治政府建设的任务、目标和职责,形成了人大监督、政府抓总、部门落实的法治政府建设路子。

(二)深化各项改革任务

一是狠抓政府职能转变。根据省、州政府有关文件精神,将县政府行政执法部门行政审批权限和行政许可事项进行清理整顿,公开公布行政审批权限、范围和事项,并实行行政审批事项准入制度,严禁越权设立行政许可或擅自设立行政许可的行为。全面完成20个政府部门的三定规定编制印发和24个部门(30个单位)“两个清单”的编制工作,共梳理出行政权力事项3503项,绘制责任清单流程图439张。二是健全行政决策机制。进一步完善科学民主决策、依法行政制度,坚持公平正义,公开透明,重大事项集体决策,凡事按程序办理。县政府一班人遇到事情从大局出发,严格按照贵南县重大事项决策机制,通盘考虑,遇到个别群众,少数群体利益诉求时,不随意表态,不作高承诺,乱答应,让乡镇党委、政府,社区、村两委班子等基层组织充分行使权力,提高基层组织在群众中的权威。三是提高政府行政效能。继续整合各部门业务窗口,在县政府政务服务大厅设立20个办事窗口,精减办事程序,规范操作流程,方便了群众和企业,规范了行政审批程序,进一步提高了政府的办事效能。截止目前,县政府政务大厅共收件13422件,办结13422件,接待咨询群众7500人次,办结率达100%

(三)加强政府指导引领作用

是严格规范性文件出台管理。根据《青海省行政规范性文件制定和备案办法》要求,凡出台涉及公民、法人和其它组织权利、义务的规范性文件,均按行政规范性文件制定管理办法的要求,由政府法制办严格把关、严格审查后出台。同时,对2014以来的5件规范性文件及在2014年全面清理规范性文件中列入决定修改和继续沿用的规范性文件进行了清理,其中继续有效32件,宣布实效2件,修改完善1件,并将继续沿用和新出台的规范性文件在县政府门户网站进行了全面公开。二是提高制度建设质量。 为进一步规范政府工作,县政府修订完善了《贵南县人民政府常务会议议事规则》、《贵南县人民政府督查工作制度》、《贵南县人民政府县长碰头会及督查汇报制度》等工作制度,促进了政府工作的规范化、制度化和公开化。三是建立政府法律顾问制度。为提高行政决策的科学性和合法性,我县从去年聘请青海磐瑞律师事务所作为县政府法律顾问团,同时成立了贵南县人民政府法律咨询委员会,为政府依法行政提供法律帮助,进一步提升政府依法行政的能力和水平。

(四)推进行政执法监督工作

一是严格行政执法资格管理。认真做好行政执法证件的申领和人员培训工作,在培训考核的基础上,加强对持证行政执法人员的资格审验,对调离执法岗位、因违法执法被责任追究的取消执法资格,以及经培训考核或评议考核不合格的执法人员,及时吊销执法证件,年内注销行政执法证件15件,申领行政执法证件24件。是落实部门行政执法责任制。全县各行政执法部门内部均建立了行政执法制约机制、行政执法评议考核机制、行政执法追究、惩戒机制,设立行政执法举报电话和投诉箱,对行政执法过程中存在的推诿扯皮、敷衍塞责、工作效率低、吃拿卡要等行政不作为、乱作为、慢作为行为进行严肃查处和整治。

(五)有效化解行政纠纷

一是加强人民调解工作。在全县各乡镇、村(社)、居委会、寺院等设立人民调解委员会100个,调解员从2011年的278名增加至 507名,共调解各类民间纠纷55件,调解成功51件,调解成功率达96%二是完善行政复议工作机制。建立了行政复议立案审查、合议、法律顾问咨询等一系列制度,不断规范行政复议行为,确保案件办理合法、合理、公平、公正,有力维护了行政机关的权威和行政管理相对人的合法权益。年初以来,全县共受理行政复议申请2起,已办结2起。

(六)加强政务信息公开

按照《政府信息公开条例》的有关要求,在政府网主页开设了政务公开、财务公开、农机购置补贴公开等专题专栏,并制定了政府信息公开指南和政府信息公开目录,凡涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律规定和县政府需要公开的其他事项,均通过政府信息网站,依法、及时、准确地向社会公开。

  (七)强化普法教育工作

  以“法治贵南”建设为平台,创建“法治单位”、“法治乡镇”、“法治村社”、“法治学校”、“诚信守法企业”等活动,开展“以案说法”专题宣传、藏汉双语法治宣传活动,开办“道德与法制”、“法律讲堂”等电视法治专栏,进一步增强广大干部群众的懂法守法意识。1--10月份,共举办各类法制宣传活动27次,受教育群众达7.8万余人次,发放各类宣传资料8万余份,开办“道德与法制”栏目8期。

二、存在的问题

一是推行行政执法责任制力度不够,依法行政的理念还需进一步加强。干部群众法制意识比较淡薄,特别是部分执法人员对执法责任工作认识不到位,对执法责任落实投入的精力不够,依法行政水平和能力还有待进一步提高。二是法治政府建设的体制机制不够完善,相关制度不健全,基层执法部门对草山纠纷、征地拆迁、民生利益诉求、缠访闹访等方面发生的一些违法违规行为,由于缺乏权威的、具体的法律依据,执法时难度较大。三是执法力量相对薄弱。全县大部分执法部门缺少精通相关法律业务知识的执法人员,尤其县政府法制办只有1名专职副主任编制,在一定程度上影响了法治政府建设工作的深入推进。

三、下一步工作打算

(一)加强制度建设,不断提高依法行政工作能力。健全依法行政各项制度,强化培训,抓好行政执法主体及其人员资格管理。同时,邀请县政府法律顾问团针对全县各乡镇、各部门领导干部和执法工作人员依法行政工作中遇到的突出问题,每年举办法律培训不少于2次,不断提高政府依法行政的能力和水平。

(二)完善工作机制,全力推动法治政府建设。进一步加大政府对法制机构建设的投入力度,落实人员编制和相关经费,配备精通藏汉双语和法律知识的法制办专职副主任,明确工作任务和相关职责,并充分发挥好县法治政府建设工作领导小组办公室工作职责,加强对依法行政工作的组织协调,积极推进法治政府建设进程。

(三)强化工作措施,有效化解各类行政复议案件。严格依法审理行政复议案件,继续创新行政复议方式方法,推行公开办案、“阳光复议”,保障申请人的行政复议参与权,处理好与相关职能机构的关系;加强对行政复议工作的指导监督,继续通过多种途径和方式,组织开展对行政复议工作的调查研究,保证行政复议工作整体推进、协调发展。

(四)优化服务程序,继续深化行政审批制度改革。按照建设高效性政府、服务性政府的要求,认真承接、管好省州下放的审批事项,取消调整下放一批行政审批事项。严格按照“权力清单”、“责任清单”开展各项工作,切实做到法无授权不可为、法定责任必须为。

(五)落实制度办法,深入推进依法治县进程。全面落实县、乡、村三级信访代理制,健全完善信访工作的对接联动机制。同时,认真贯彻落实十八届四中、五中、六中全会精神,加强政府法律顾问团队和法制讲师团队建设,不断推进“2+3+X”的依法治县模式,加快依法治县建设步伐。