您的位置:首页 > 法规文件 > 政府文件
 
中共贵南县委县政府扶贫开发工作领导小组
关于印发贵南县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知
来源:    时间:2018年04月02日    

中共贵南县委县政府扶贫开发工作领导小组

关于印发贵南县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各相关部门:

由县财政局会同各涉农部门联合拟定的《贵南县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》已经县政府第31次常务会议研究同意后报请县委第28次常委会审议通过。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

2018年3月27日

 

 


贵南县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案

  

根据国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)及省政府《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(青政办〔2016〕123号)文件精神,为充分发挥财政涉农资金使用效益,推进全县脱贫攻坚进程,现结合县情实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”为引领,紧密围绕贵南县“十三五”脱贫攻坚总体目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“十个一批”精准扶贫行动计划和行业部门专项扶贫方案,认真落实省州统筹整合使用财政涉农资金决策部署,提高财政保障贫困投入能力,建立健全决策民主严谨、投向科学合理、监管规范严格、运行有序高效的统筹整合财政涉农资金使用管理新机制,精准发力,精准施策,确保如期完成脱贫任务。

二、基本原则

(一)坚持积极引导,主动作为的原则。以精准扶贫为引领,以脱贫实效为导向,充分发挥政府在统筹整合涉农资金主导作用,大胆创新,主动作为,改变涉农资金“撒胡椒面”和“打酱油的不能买醋”的现状,瞄准贫困对象,集“零钱”为“整钱”,坚持财政涉农资金性质不变、安排渠道不变、监督管理不变的原则;坚持整合资金、集中财力的原则;坚持因地制宜,突出重点的原则。优化财政涉农资金配置,确保财政涉农资金使用方向精准、重点突出、任务明确、内容细化。

(二)坚持协调统筹,规范使用的原则。以全县脱贫攻坚大局为重,摒弃部门利益,加强协调配合,实行以规划引领项目,以项目引导整合,以整合带动实施的工作思路,建立健全统筹整合涉农资金支持脱贫攻坚协调工作机制,明确各涉农部门统筹整合职责,明确工作责任,加强沟通协作,科学决策、规范程序、阳光操作,形成强有力的协调配合良性互动工作机制,切实发挥涉农资金整合聚集效应。

(三)坚持精准发力,注重实效的原则。按照政府统筹整合、部门具体实施、镇村密切配合的模式,结合脱贫攻坚规划,精准制定统筹整合使用财政涉农资金实施方案,高标准、高配置、高效率管理使用好统筹整合的涉农资金,确保贫困对象生产生活条件有效改善,贫困群众内生动力和自我发展能力不断提升。

三、整合目标

以全县现有1107户4093名建档立卡贫困户整体脱贫、15个贫困村全部退出贫困序列及脱贫成效巩固提升为目标,积极搭建统筹整合使用管理平台,充分发挥好统筹整合使用财政涉农资金的自主权,创新体制机制,提高涉农资金配置效率,撬动政府融资性资金和对口帮扶资金融合投入,形成“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的财政涉农资金投入新格局,为确保如期全面实现“户脱贫、村退出、县摘帽”的脱贫攻坚目标提供坚实的财力保障。

四、统筹整合规模

根据青海省财政厅、青海省扶贫开发局《关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(青财农〔2017〕246号)文件,允许试点县(市、区)根据上级转移支付资金下达情况对方案的资金规模作相应调整,原则上只允许年中、年末各调整一次并重新报备,年末调整数为最终数。贵南县2018年初步整合各类涉农资金21765万元,其中中央资金14623万元,省级资金1664万元,州级资金480万元,县级资金200万元,江苏援建资金4798万元。

(一)扶贫专项资金2663万元(中央资金)。

(二)培训资金185万元(省级资金)。

(三)农村环境连片整治示范资金685万元(其中:中央资金450万元,省级资金235万元)。

(四)旅游发展资金288万元(省级资金)。

(五)造林试点补贴项目资金790万元(中央资金)。

(六)2017年以工代赈资金90万元(中央资金)。

(七)2018年以工代赈资金350万元(中央资金)。

(八)农业综合开发补助资金616万元(其中:中央资金440万元,省级资金176万元)。

(九)水利发展资金5547万元(中央资金)。

(十)2017年农牧业发展资金1453万元(中央资金)。

(十一)2017年退牧还草中央基建投资资金2610万元(中央资金)。

(十二)2018年少数民族发展资金230万元。(中央资金)。

(十三)2018年高原美丽乡村建设补助资金1140万元。(其中省级补助资金780万元、州级补助资金360万元)

(十四)2017年州对县级财政支农投入绩效考评奖励资金120万元(州级资金)

(十五)江苏援建资金4798万元。(县级资金)

(十六)2018年农牧业发展资金200万元。(县级资金)  

五、统筹资金安排意见

整合资金主要用于农业生产发展和农村基础设施建设,包括贫困村道路建设、产业化发展、农民专业合作社、劳动力培训、公共服务设施建设和村集体经济发展等项目。

(一)安排基础设施建设项目资金10930万元

1.农村道路交通项目,总投资350万元。

责任单位:县交通运输局  

2.农村环境综合治理项目,总投资685万元。

责任单位:县环境保护和林业局  

3.造林试点补贴项目,总投资790万元。

责任单位:县环境保护和林业局  

4.少数民族发展项目,总投资230万元。

责任单位:县民族宗教局 

5.小型水库建设与除险加固建设资金740万元。

责任单位:县水利局

6.农田水利建设项目。总投资2546万元。

责任单位:县水利局

7.山洪灾害防治项目,总投资2261万元。

责任单位:县水利局

8.人畜饮水安全改造项目,总投资90万元。

责任单位:县水利局

9.新农村新牧区建设项目,总投资400万元。

责任单位:县住房和城乡建设局

10.美丽乡村建设项目,总投资1840万元。

责任单位:县住房和城乡建设局

11.扶贫产业园建设项目,总投资800万元。

责任单位:县农牧和科技局

12.学校维修和设备购置项目,总投资50万元。

责任单位:县民政局

13.医院门诊楼建设项目,总投资148万元。

责任单位:县卫生和计划生育局

(二)安排农业产业发展项目资金10835万元

1.农业综合开发项目,总投资616万元。

责任单位:县农业综合开发办公室

2.退牧还草项目,总投资2610万元。

责任单位:县农牧和科技局

3.农业资源及生态保护项目,总投资2624万元。

责任单位:县农牧和科技局

4.农牧业发展项目,总投资709万元。

责任单位:县农牧和科技局

5.动物防疫项目,总投资140万元。

责任单位:县农牧和科技局

6.建档立卡贫困户培训项目,总投资323万元。

责任单位:县人力资源与社会保障局

7.村集体经济发展项目,总投资2400万元。

责任单位:县扶贫开发局

8.保险扶贫项目,总投资95万元。

责任单位:县扶贫开发局

9.创业扶贫行动担保项目,总投资30万元。

责任单位:县扶贫开发局

10.扶贫产业项目,总投资288万元。

责任单位:县经济商务和信息化局

11.防沙治沙项目,总投资1000万元。

责任单位:县环境保护和林业局

六、整合保障措施

(一)统一思想,提高认识。各涉农部门、各单位要把思想统一到推进统筹整合资金的工作上来,明确认识统筹整合涉农资金是中央及省、州推进脱贫攻坚战的新举措,是新形势下提升贫困县财政保障能力、提高资金效率的重要举措,有利于集中力量支持解决贫困标准线下的村和人共同发展难题,有利于转变和履行政府职能,有利于城乡协调发展和示范引领发挥。

(二)统筹协调,加强领导。各部门要在县扶贫开发领导小组的统一领导下,深入开展调查研究,根据《贵南县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,建立各部门广泛参与的工作协调机制,各涉农成员单位要通力协作、密切配合、各尽其责,树立“大扶贫”格局,统一脱贫攻坚“一盘棋”意识,打破部门利益观念,把项目向贫困地区规划,把资金向重点项目投入,共同推进我县统筹整合财政涉农资金倾力支持脱贫攻坚工作。

(三)严格制度,加强督查。项目实施部门主要领导和乡镇长负责制,县扶贫开发工作领导小组要组织对项目建设执行完成进度进行定期、不定期抽查、督查,及时发现并整改存在问题。各贫困村第一书记、驻村工作队、村“两委”要积极参与统筹整合涉农资金和项目管理监督。

(四)强化措施,狠抓落实。各部门、各单位一把手要亲自抓、负总责,做到每个项目有一套实施方案,项目实施的每个环节都有专人跟踪。县扶贫开发工作领导小组办公室要强化对项目申报、审批、建设、验收和资金使用等环节的监管,确保项目按计划方案落实执行,并健全相关管理制度。定期组织召开统筹整合扶贫项目建设协调会、推进会,及时对工作薄弱的乡(镇)进行重点指导,强化调度,加强重大项目通报和信息资源共享,形成合力,确保整合扶贫各项工作顺利推进。