您的位置:首页 > 法规文件 > 政府文件
 
贵南县人民政府办公室关于印发贵南县政府落实“710”工作制度行动方案的通知
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/1 16:44:52    

贵南县人民政府办公室

关于印发贵南县政府落实710”工作制度行动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,省州驻县各单位

  《贵南县政府落实“710”工作制度行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

            2017年1021

  

贵南县政府落实“710”工作制度行动方案

 

根据州委办、州政府办《关于印发<以落实710”工作制度推进转作风提效能抓落实行动方案>南办201776号)要求,为深入贯彻十九大和省十三次党代会精神,进一步转变机关工作作风,提高行政效能,优化政务环境,经县政府研究,决定在全县政府系统开展落实710”工作制度行动,现制定如下行动方案。

一、710”工作制度内涵

710”工作制度是指各地各部门在政务工作中,一般事项必须在7天之内办结,复杂事项1个月内有结果,当年初确定的所有事项在当年年底清零销号,确保既定事项件件有落实,事事有回音。事项是指州委、州政府重大决策部署,县委全委会、常委会和《政府工作报告》确定的涉及政府工作的各项任务目标,县政府全体会议、常务会议、专题会议部署的各项年度具体工作任务,以及县委、县政府领导批示、临时安排的专项工作。一般事项是指完成事项紧、涉及部门少、内容较单一的工作任务;复杂事项是指不确定因素多、涉及面广、工作量大的工作任务。事项落实起始时间从部署当日算起。

二、总体目标

紧密结合我县工作实际,通过开展落实“710”工作制度行动,做到立说立行、限时办结、办就办好,全面推进政府系统各项重点工作任务有效落实,促进干部作风明显转变、执行能力明显增强、工作效率明显提高、服务质量明显提升。

三、主要措施

(一)实行台账管理。县政府办公室对事项分轻重缓急、难易程度等进行梳理,按照一般事项和复杂事项两个类别,建立工作台账,明确工作任务、牵头责任单位、完成时限等,按时序落实。台账实行常态化动态管理。

(二)实行销号认可。对纳入台账管理事项的落实情况,按照“谁负责、谁落实、谁销号”的要求,实行销号认可。一般事项由政府办公室相关秘书落实、各分管副主任认可,复杂事项由县政府办公室相关副主任落实,分管副县长认可,州委、州政府和县委决策以及《政府工作报告》确定的事项由分管副县长落实认可,形成上下联动、齐抓共管的良好工作局面。

(三)实行定期督查。县政府办公室采取书面、电话、现场督查等方式,对710”工作制度落实情况进行定期不定期督查,每月对未销号的一般事项、每季度对未销号的复杂事项、每半年对各乡镇、各部门执行“710”工作制度情况检查1次。对于其他未销号特殊事项,可根据工作需要适时开展专项督查督办,用督查传导压力,用压力推动落实。每年“两会”前,由县政府办公室对上一年度所有清零事项的落实结果向县政府作出书面报告并将督查结果报至县考核办备案。

(四)实行定期通报。对台账落实情况,按照“谁承办、谁销号、谁提供”的要求,由县政府办公室汇总,每月对一般事项落实情况、每季度对复杂事项落实情况、每半年对各乡镇、各部门执行“710”工作制度情况进行通报。对通报反映的问题,要限时办结,整改到位。

四、实施步骤

(一)制定方案阶段(2017年10月中旬)。县政府办公室按照“710”工作制度要求,制定行动方案,开展宣传动员,营造良好氛围。

(二)组织实施阶段(2017年10月下旬至12月)。县政府办按照落实“710”工作制度总体部署,确定各类事项,建立工作台账,抓好督促检查,对存在的问题和不足,逐条逐项督促整改。

(三)建立长效机制(2018年起)。在实践中不断完善落实“710”工作制度的各项办法措施,探索“710”工作制度电子督办和信息管理系统,建立健全逐级抓落实、逐项见成效、环环相扣推动落实的长效机制。

五、工作要求

(一)及时开展相关工作。各乡镇、各部门要高度重视、主动作为,及时制定落实“710”制度行动方案,根据不同事项梳理建立本乡镇、本部门工作台账,实行定期更新和销号管理,进一步梳理抓落实一盘棋的思想,强化抓落实的工作导向,营造抓落实的良好氛围。

(二)推动制度落地见效。县政府分管副县长要按照职责分工,全面掌握分管工作进度、质量、效果,及时协调解决存在的问题。各乡镇、各部门要勇于担当,切实负起责任,以“钉钉子”的精神和“绣花”的功夫,善始善终抓好各项工作的落实。

(三)强化激励惩戒机制。“710”工作制度落实情况纳入日常考核管理,考核结果与年度目标考核、评先树优、兑现奖惩等挂钩。对工作作风不扎实、敷衍塞责、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的,视情节轻重进行批评教育、约谈、诫勉谈话;对造成工作被动或不良后果的,予以追责处理。

 

贵南县人民政府办公室            2017年1021日印发