您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开目录
 
南政〔2012〕73号

贵南县人民政府
关于上报《龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋
改造建设工程实施方案》的报告
来源:    时间:2012年05月17日    
州人民政府:
  现将《龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造建设工程实施方案》随文呈报,请审示。
                
贵南县人民政府
二O一二年五月十四日
 
 
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋
改造建设工程实施方案
 
第一章    
第一节    
贵南县位于青海省东北部,东经100°13′—101°33′,北纬35°09′—36°08′,东西长122公里,南北宽109公里,土地总面积6650平方公里,占全省土地总面积的0.92%。为西倾山褶曲高原一部分,地势高峻,大部分地区海拔3000—3500米之间,平均海拔2789米。具有典型的高原大陆性气候特征。日照时间长,太阳辐射强,光照充足。干旱少雨,降水集中,雨热同季,降水量在484.6—350mm之间。自然灾害频繁,主要自然灾害有干旱、冰雹、暴雨、山洪、霜冻、等。
贵南县龙羊峡库区加土乎村移民群众始于1984年随着龙羊峡水电站的建设,逐步从风景优美宜人、瓜果四季飘香、粮油年年丰收的黄河沿岸拉乙亥搬迁到茫拉河流域左岸的台地上,已将近三十年,每个移民群众在国家补偿标准极低,且无后期扶持的情况下,怀着不等、不靠、不要和不给国家添麻烦的宽广胸怀,用勤劳的双手开垦土地,拓荒造田,建设家院,默默地生存,缓慢地发展。但是,搬迁后所居住的地方均为盐碱化严重的荒原坡地,盐碱PH值高达10—12.5,根本不适宜打墙、建房、居住,再加上农田浇水浸蚀等原因,盐碱化程度越来越严重,每个移民家庭的院墙房屋每过几年就被盐碱侵蚀成危墙危房而不能居住,重新修复建设,给龙羊峡库区广大移民群众造成的人力、物力和财力负担十分巨大,经济损失难以估量,严重阻碍了其生产生活条件的有效改善,进而严重制约了库区整个经济社会的较快发展。
第二节  编制依据
为全面贯彻落实《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》、《青海省大中型水库库区和移民安置区基础设施建设和经济发展纲要》结合贵南县龙羊峡库区移民安置区实际,对贵南县龙羊峡库区移民安置区经济社会状况进行分析和对安置区移民住户、基础设施状况深入全面调查的基础上,参照《青海省社会主义新农村建设大纲》,本着生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的原则,根据《贵南县龙羊峡水库移民安置区基础设施建设和经济发展规划》编制《龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村盐碱化侵蚀危房改造工程实施方案》、《青海省移民安置局关于实施水库农村移民生产生活补助项目的通知》。
第三节  项目摘要
一、项目名称:
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程
二、项目建设期限:
规划建设期限: 2012年5月--10月。
三、项目规模和建设内容:
1、建设地点:茫曲镇加土乎村
2、建设规模:茫曲镇加土乎村房屋改造171户。
3、项目总投资:2529.09万元,其中省移民局每户补助6万元,扶贫开发资金每户补助2.5万元,农村奖励性住房每户补助1.2万元;综上每户共上级补助9.7万元,补助金额为1658.7万元。群众自筹每户5万元,共需855万元。二类费用15.39万元。
第二章 项目区基本概况
贵南县茫曲镇加土乎村为龙羊峡库区移民搬迁村,全村共3个社243户947人,耕地面积8248亩,其中水浇地只有622亩,其余7626亩均为旱地。
由于自然经济条件的制约与本县其它地区相比,贵南县移民区的生活条件,居住环境仍有很大的差距,基础设施薄弱,自我发展能力极差,特别是盐碱化侵蚀,严重制约着龙羊峡库区移民生产生活正常进行和社会经济的有效发展。
第三章  贵南县移民安置区移民居住状况
贵南县龙羊峡库区移民安置区移民于1984年随着龙羊峡水电站的建设,逐步上移安置在茫拉河流域左岸的台地上。安置的地区盐碱化非常严重,由于当时经济条件较差,建设的房屋是低矮的土担梁房屋,庄廓为土围墙,经过多年的使用庄廓倒塌严重,有条件的移民群众自己进行了改造,但改造的标准过低,无条件改造的房屋现全部成为危房,庄廓东倒西歪。特别是在盐碱的侵蚀下庄廓墙基和房屋基础,损坏特别严重,据统计调查到目前为止,移民对庄廓和房屋维修改造已达三四次,移民群众省吃俭用积累的资金全部花费在庄廓、房屋盐碱化侵蚀的改造上,资金对生产生活的投入不足,为此移民群众的生产生活条件相对落后。
改革开放以来,移民的生产生活水平不断提高,在党和国家一系列政策的支持下,通过自筹资金积极地兴建院落和房屋,但是,由于盐碱化侵蚀严重没有从根本上得到解决。
第四章 项目建设必要性
党的十七大提出了全面建设小康和构建和谐社会的目标,胡锦涛总书记提出了以落实“科学发展”和构建“和谐社会”为基本要求的宏伟蓝图,强调着力于经济、社会、文化等各方面的统筹协调发展,建设生产发展、生活富裕、生态良好的文明社会。科学发展观的核心是以人为本。关注民生是以人为本的具体体现。只有高度关注民生,坚持发展为人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,才能真正践行我们党“立党为公、执政为民”的执政理念。
龙羊峡库区移民群众为国家重点水利工程的建设,做出了巨大的贡献、牺牲了个人利益,因此,是国家最需要高度关注和加大力度重点扶持的对象。同时在相关部门的大力支持下,扶贫开发项目也同时在该村实施,资金捆帮使用,为移民群众减轻负担。
安置区自然条件艰苦,水资源缺乏,农牧业生产基础设施薄弱,生产力水平不高。各级政府和部门也相当重视移民区社会经济发展,多次组织调研,听取群众意见,梳理存在的困难,制定后扶方案,在省州相关等部门的大力支持下,相对集中投放了一些项目,相继改善了一部分群众的住房、生产、生活条件,尤其是省移民局在农田灌溉、人畜安全饮水、危房改造、盐碱化院墙改造等项目的大力投资,使移民后期扶持效益凸显,激发了群众改变贫困、脱贫致富人信心,得到了后扶政策带来的实惠,移民生产生活水平明显提高,村庄整体面貌明显改观,群众脱贫致富、安居乐业、建设小康社会的愿望日益强烈。
但受当地理环境差、设计不合理、规划不统一、建设年限早等因素影响,移民现有住房院墙倒塌、墙体开裂、房面漏雨、房面低矮、人均占有面积小等问题十分突出。为扩大后扶项目受益面,使更多群众享受到改革开放、社会发展、后期扶持的成果,加大投资力度,整村推进,早日实现移民区脱贫致富,实施龙羊峡库区移民盐碱化危房改造工程已十分必要和迫切。
第五章  指导思想、建设原则及目标
第一节  指导思想
坚持以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实国务院17号文件精神,按照“突出重点,统筹兼顾,以人为本,轻重缓急”的原则要求,在解决水库移民群众温饱问题的基础上,加大移民群众生产生活条件改善力度,结合社会主义新农村建设和全面建设小康社会的进程,整合各方力量,集中人力、财力、物力,通力解决龙羊峡库区移民安置区遗留问题,不断提高移民群众收入水平,促进社会稳定,经济可持续发展。
第二节 建设原则
坚持“科学规划、统筹安排、因地制宜,集中财力,突出重点”原则。
坚持政府引导、尊重群众意愿,做到公正、公开、公平,高标准、高质量、高水平与经久耐用,整洁美观相结合的原则。
坚持房屋改造与新农村建设相结合,国家扶持与群众自力相结合,移民经济发展与构建和谐社会相结合的原则。
坚持政府统一规划与群众自建相结合,即“统规自建”原则。
第三节  建设目标
按照轻重缓急、分步实施的原则进行改造房屋建设,实现居住条件有效改善,生活条件不断提高,经济可持续发展的目标,通过实施房屋改造项目,切实以改善加土村171户群众的住房条件。今年计划完成茫曲镇加土乎村171户的房屋改造建设任务。
第六章  总体布置
第一节  建设内容
根据加土乎村实际情况和群众的生活习俗,此次房屋改造工程以砖混两层楼房为主,上下三间。建筑面积不少于126平方米。抗震设防基本烈度为Ⅶ度(7度),设计地震分组为第三组。
第二节 建设方案
一、建设规模、规格
本项目设计方案为上下三间的砖混结构楼房,室外楼梯。建设面积不小于126㎡。高2.9m,建设总高度为6.6 m;楼房上、下二层均设有现浇钢筋混凝土构造柱(分别为360×360和240×240)和圈梁(360×240);外墙为370厚粘土实心砖砌筑,内墙为240厚粘土实心砖砌筑;楼梯采用成品钢制楼梯,位于室外;一层屋顶安装高度为0.9m成品铁艺栏杆,二层屋顶布设女儿墙;一、二层楼板为现浇钢筋混凝土,厚度为10;屋顶铺设4厚SBS沥青防水卷材;前墙外部粘贴白色或灰色瓷砖,其余墙面为防水涂料;门窗均为铝塑材质。
基础开挖深度为110,高150#砼垫层(120×30),垫层顶部为砖砌体大方角,高度为80,其顶部为一层现浇底圈梁,圈梁顶部为零标高。
二、技术要求
充分体现当地的生活习俗,居住特点,满足质量要求,并采取一定的防盐碱措施。严把水泥、砂石料等各种原材料进场关,确保工程质量。
三、实施办法
1、对龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村171户移民按照新农村建设规划的要求和本方案提出的建设规格标准进行改造建设。按照“统规自建”的原则,做到统一规划,统一标准,统一组织施工,不留死角,不留尾巴。
2、龙羊峡库区房屋改造建设,以群众自建为主。在尊重群众意见的基础上,加强项目实施工作的组织管理,成立以乡(镇)长为组长,各项目村村长为副组长,各社社长和群众代表为成员的建设管理小组,负责项目实施,质量监督、事务协调等具体工作,统一组织实施,县移民局、县财政局和城乡建设局进行技术指导和监督检查。
第三节  投资估算及筹措
一、投资估算的依据与标准
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程费用,参照青海省2010年三季度类似建设工程造价指标与市场综合价估算,同时考虑贵南地区材料运距等因素估算。
二、投资估算
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程建设总投资为2529.09万元,其中:上级补助1658.7万元,群众自筹855万元。建设单位咨询费、设计费、管理费等二类费用15.39万元。
三、资金筹措
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程建设资金来源由三部分组成,其中:房屋建设资金由省移民局每户补助6万元、扶贫开发资金每户补助2.5万元、农村住房建设奖励资金1.2万元、群众自筹5万元。建设单位咨询费、设计费、管理费等二类费用以省移民局补助的每户6万元为基数进行了计取,县农村危房改造配套及住房建设奖励资金和群众自筹款未计取二类费用。
 
项目总投资费用构成表
           单位:万元
项目名称
总户数
省移民局补助
扶贫开发资金
农村奖励性住房补助
群众自筹
户均
小计
户均
小计
户均
小计
户均
小计
房屋
171
6
1026
2.5
427.5
1.2
205.2
5
855
二类费用
1026*1.5%=15.39
总投资
总投资=省移民局补助+扶贫资金+县级补助+群众自筹+二类费用
1026+427.5+205.2+855+15.39=2529.09
第七章  保障措施
第一节  组织管理保障
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程是一项改善移民群众生产、生活条件的造福工程、惠民工程、民生工程,在实施过程中,会出现许多困难和矛盾需要协调和解决。为此在工程项目实施中,一定要加强组织和管理,强化监督、检查和协调工作力度,成立县、乡(镇)、村三级组织管理机构,配备与建设任务相对应的工作人员是十分必要的。
一、成立县、镇、村房屋改造工作领导机构
成立以县政府主管领导为组长,县移民局和县财政局主要负责人为副组长、县建设局、县监察局、县审计局主要负责人为成员的龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎房屋改造工程领导小组,具体研究部署和领导落实此项工作。下设办公室在县移民安置局,县移民安置局局长担任办公室主任。并抽出得力的业务技术干部为工作人员,做好此项工作的组织协调、工作落实和项目建设的各项具体工作,确保该项建设任务保质保量,全面有效地完成。
二、配备精干的管理工作人员
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程建设办公室及要选配责任心强,熟悉基层工作,善于管理,能吃苦耐劳的人员参加。工程质量的好坏与管理人员的素质高低有直接的关系,能力强,业务精且相对稳定的工作队伍是实施好本项目的保证。
第二节  法律、政策保障
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程建设,要做到有法可依,有章可循,严格按照法律、法规开展工作,这是实施好项目建设的根本保证,为此要加强法规建设和普法教育,努力提高建设队伍的素质,才能做到有法可依、有章可循,才能公开、公正、公平的运用法律、法规和中央政策
第三节  管理制度保障
龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程涉及171户移民家庭,是一项投资量大,涉及移民人数多的重点工程建设项目,根据我国基本建设程序和项目管理办法以及资金管理办法进行管理,严格实行法人负责制,检查验收制和档案管理制,才能使这项民心工程行之有序,管理有效,资金使用合理,群众满意的工程。
一、法人负责制
茫曲镇立以镇长为组长的领导机构,指定主管领导负责具体工作,实行领导包片、一般干部包户的办法,层层签订目标责任书,逐户落实房屋改造项目责任人,落实工作责任,确保对象核实无误、资金配套及时、资金管理规范、工程进度顺利、工程质量优良。加土乎村成立以村委会班子成员、老农代表和在群众中有威望的村民代表为成员的领导小组。村长作为房屋改造工程的第一责任人,对项目质量实行终身负责制,做到“一村一名农民技术员”作为质量义务监督员,全程跟踪监督,发现问题及时反馈,坚决杜绝因质量监督不到位而出现房屋不合格等现象。并及时将工程进度情况逐级上报。
二、资金管理
房屋改造工程资金实行分账管理,单独核算。资金安排要突出重点,专款专用,不得平均分配或有偿周转。安置部门要建立专账,指定专人,管理政府补助资金的使用,切实做到账目清晰、凭证齐全。资金发放按村移民村房屋改造工程领导小组审核签字和工程进度适时由县移民安置局直接向镇政府拨付,再由镇向各项目户拨付。资金分三次拨付,即工程完成地基验收后拨付第一次资金(总资金的20%),工程主体完工验收后进行拨付第二次资金(总资金的60),工程全部完工并验收后拨付第三次资金(总资金的20%)。要切实公开资金管理和使用情况,接受社会和群众的监督,做到监管到位、公开透明。财政、监察、审计等有关部门要经常性地对房屋改造救助资金的使用和管理进行检查,加强对资金拨付和使用的管理,严格执行资金管理的有关规定,建立和完善相关规章制度,对违规违纪行为,要依法追究当事人和相关领导的责任,切实管好用好建设资金,严禁截留、挤占和挪用资金,做到监管到位、公开透明、专款专用。
三、检查验收制
检查工作贯穿整个项目建设的全过程,随时进行检查,以乡镇和村社为建设管理小组,把监督检查做到一家一户的跟踪检查,协调和初步验收,合格签字后上报县移民村房屋改造工作领导小组办公室进行总验收,整个工程全部合格后,统一拨付资金,一家一户地进行补助。
四、档案管理制
建立龙羊峡库区贵南县茫曲镇加土乎村房屋改造工程档案,领导小组办公室要把工程上报和批复文件、实施方案、责任任务、项目实施资料和检查验收以及资金使用等都要建立完整的档案上报和存档。
五、加强宣传,广泛动员
房屋改造工程是一项民生工程、德政工程。各级要广泛宣传,鼓励群众自力更生,充分调动广大群众参与房屋改造的积极性。同时,组织发动邻里乡亲及社会各界筹资筹劳,鼓励积极性高、有能力的移民群众先行实施,积极营造全社会关注民生、全力支持房屋改造的良好氛围。