您的位置:首页 > 政务公开
 
贵南县政府信息公开工作年度报告
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/16 9:19:47    

贵南县政府信息公开工作年度报告

 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由贵南县人民政府办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本报告的电子版可在贵南县人民政府门户网站(www.qhgn.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与贵南县人民政府办公室联系(地址:贵南县解放路3号,邮编:813199,电话:0974-8502511,传真:0974-8501058)。

   一、政府信息公开工作概述

  2017年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,把全县政府信息公开工作作为政务公开的重要内容来抓,进一步完善制度和措施,深化公开的内容和形式,细化监督考核手段,全县各部门各单位政府信息公开工作基本步入正轨。

  (一)加强组织领导。县政府召开专题会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,调整充实了县政府信息公开领导小组,由县政府常务副县长任组长,县监察局局长任副组长,各乡镇乡镇长、县级相关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进全县政府信息公开工作。各乡镇、各部门也均明确了政府信息公开工作的分管领导,成立相应机构和指定专人负责具体工作,初步建立起县、乡(镇)两级政府信息公开工作体系。

  (二)加强制度建设。为使我县政府信息公开工作逐步走向制度化、规范化,县政府把政府信息公开工作纳入县政府目标管理责任制考核体系。制定了《贵南县人民政府信息公开指南》、《贵南县政府信息公开规定》等规章制度,进一步加大了信息化工作力度,加快了信息化建设步伐。实行领导接待日制,定期接受群众信访或举报,建立了相关制度,并将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,确保政府信息公开事项落到实处。

  (三)进一步加大政府信息公开力度。在公开内容方面,我县重点公开了行政执法部门、公用事业等单位的相关信息和群众关心的难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。不断规范政府信息公开流程,严格按照《条例》有关要求,认真梳理各类公开事项,积极推进政府信息公开目录编制工作。目前,全县各乡镇、各部门都能按照统一规范的文本要求,结合实际,努力完成编制任务,并及时通过各种方式将公开目录向全社会公开。

  (四)加强学习培训。积极组织全县各乡镇、各部门负责政府信息公开工作的分管领导和工作人员深入学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。

   二、主动公开政府信息情况

  本单位到2017年底累计主动公开政府信息637,全文电子化率达100%

  (一)政府信息公开工作在内容深化方面的有关阐述。

  2017年,全共制作获取政府信息825条。其中,主动公开政府信息637条。主动公开信息中政策法规类有4条,规划计划类信息25条,业务类信息319包括影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况,扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  (二)政府信息公开工作在渠道拓展方面的有关阐述。

  我县加强政府信息公开的载体建设,拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民、法人和其他组织获取政府信息,全面保障公民的知情权。一是网上政府信息公开内容不断充实。建立完善了分级管理、信息共享的全县政府信息公开专栏,2017年我县在网上录入和公布政府信息637条。二是拓展了政府信息公开查阅场所。为拓宽公民获得信息的渠道,切实保障广大群众的知情权、参与权、表达权和监督权,充分发挥政府信息服务于人民群众的生产、生活,以及促进社会进步与经济发展的作用,除了在县档案局设立了县政府信息公开查阅场所进一步拓展了政府公开信息的渠道。

   三、依申请公开政府信息情况

  本单位2017年度共受理政府信息公开申请31件,其中当面申请31

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本单位2017年度共接受群众咨询453次,其中公共查阅室接待27次,咨询电话接听108次,当面咨询接待78次。本单位2017年度政府信息公开专栏访问量为32601次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:贵南信息财政公开信息法律法规招商引资、农机购置补贴专栏、走进贵南等

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  本单位2017年度发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。

  六、政府信息公开支出与收费

  1、政府信息公开支出。本年度我政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。
  2、政府信息公开收费。县政府未对政府信息公开申请收取费用。

  七、其他相关工作情况

  网上政府信息公开内容不断充实。建立完善了分级管理、信息共享的全政府信息公开专栏,2017年我在网上录入和公布政府信息637条。

   八、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  2017年,贵南县严格按照《条例》及《办法》的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开时不规范、内容不健全、公开不及时等问题。一是部分乡镇和县直单位对开展政府信息公开认识不足,工作上缺乏主动性和积极性,影响和制约了政府信息公开工作的深入开展。二是少数乡镇和县直单位的政府信息公开的实效性不够强,公开的内容不够全面和及时。

  (二)改进措施

  是进一步加强宣传教育,提高全县对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,自觉支持,参与推进政府信息公开工作;是通过互联网平台组织开展多种形势的公众活动,广泛征集民众的意见和建议,信息及时处理、及时反馈;是强化督促检查,进一步建立完善政府信息公开监督考核办法,加强对各单位信息公开工作的督促考核,确保政府信息及时全面的公开。

  九、相关说明与指标统计附表

  (一)其他说明

  本年度报告统计期限为20171月1日至12月31日,统计范围包括全政府部门、各乡镇

  )指标统计附表。

政府信息公开情况统计表
2017年度)

填报单位(盖章):贵南县政府办公

统 计 指 标

单位

统计数

 一、主动公开情况

 

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

637

      其中:主动公开规范性文件数

4

         制发规范性文件总数

4

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

637

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

4015

     5.其他方式公开政府信息数

 

 二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

 三、依申请公开情况

 

 

  (一)收到申请数

31

     1.当面申请数

31

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

66

     1.按时办结数

12

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

 四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

 五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

 六、举报投诉数量

 

 七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

 八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 

  (二)设置政府信息公开查阅点数

25600

  (三)从事政府信息公开工作人员数

25600

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

     2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

3

 九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

  (二)举办各类培训班数

 

  (三)接受培训人员数

人次

 

 

 

 

单位负责人:索贝       审核人: 李红林         填报人:仁青才让

 

联系电话: 0974-8502511                   填报日期:2018316