您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县全域推进“三清一整顿”专项整治行动
来源:    时间:2018年12月26日    

贵南县全域推进“三清一整顿”专项整治行动

 

2018年以来,我县扎实开展“三清一整顿”专项整治活动,进一步加强水环境管理,呵护水生态,维护河流健康生命,为实现河畅、水清、岸绿、景美的流彩贵南打下坚实的基础。

清洁河流水质稳步推进。编制完成《贵南县卡加水库饮用水水源地保护区划分工作技术报告》,待技术报告逐级上报审批之后,将实行卡加水库水源地一、二级保护区内的4689亩草场全禁牧。在原有各类警示、标示牌子的基础上,在一、二级水源地保护区新建、维修、移址各类标准警示标示宣传牌子共66个。同时,以全国第二次污染源普查工作为契机,开展共排查出入河渠库排污口12个,并对其中10个没有排污许可证的排污口进行封堵和整改工作。

清除河道违建扎实开展。拆除了2个河道内的固体废弃物,对全县7个电站施行了安装保障河道最小生态基流的措施,实现了州、县水行政主管部门实时在线监控。目前,监控设施和生态基流监测线运行正常,实现茫拉河河道不断流,茫拉河汛期生态基流不低于多年平均天然径流量的10%,汛期生态基流保证在多年平均天然径流量的20%-30%的最小下泄量。

清理涉河违法行为强效有力。持续加大涉河违法行为整治力度,在河道管理范围内查处未办理涉河建设项目审批手续的在建工程3起,打击非法采砂和无证采砂案件4起,并下发了责令整改通知书,督促办理涉河建设项目审批手续并恢复了河床原貌。

整顿河岸环境成效显著。结合河渠库长制和清四乱等工作,以河长巡河、督查和明察暗访等形式,对我县水域环境内存在的乱占乱建、乱采乱挖、乱围乱堵、乱倒乱排等现象进行地毯式的排查和整治工作。截至目前,完成县乡村三级河长巡河3140余人次,村级保洁员开展河渠库保洁工作750余人次,下发整改通知书10份,封堵入河渠库排污口4个,拆除违章建筑物2处,清理河渠库垃圾20余吨。