您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县塔秀乡创新模式草原鼠害治理取得新突破
来源:    时间:2018年12月28日    

贵南县塔秀乡创新模式草原鼠害治理取得新突破

 

12月7日,贵南县塔秀乡召开冬季草原灭鼠工作动员会,全乡党政领导班子成员,各村“两委”班子成员,乡禁牧大队及各村群众共1400余人参加了动员会。会前,乡政府组织人员走村入户发动群众,广泛宣传鼠害治理的重要性和紧迫性。会上,宣布成立了塔秀乡草原鼠害防治指挥部,明确了工作责任和任务,发动群众投工投劳。同时,详细安排部署了草原鼠害防治区域和具体工作要求。会后,按照“生物防治与生态控制相结合”原则,以“发动群众、突出重点、集中连片、持续治理”为模式,集中利用5天时间,开展了声势浩大的草原灭鼠活动,每天投入群众劳力达1400余人,累计投入群众及专业灭鼠人员8000余人次。此次草原灭鼠面积达24.8万亩,是近年来塔秀乡群众参与最多,投入劳力最多,整治面积最大,整治时间最长的一次草原灭鼠行动。充分发挥了群众自我治理草原的主体作用,有效影响和带动了周边乡镇和村社广大农牧民群众守护治理草原的思想转变和行动自觉,为全县生态畜牧业良性循环发展打下了坚实的群众基础。

塔秀乡草原鼠害治理工作仅仅是全县草原治理的一个缩影。今年以来,贵南县针对日趋严峻的草原鼠害形势,不断加大草原生态保护力度,依托大美草原守护行动,积极争取草原鼠害防治项目,大力开展草原鼠害治理工作。在实际工作中呈现出“高”、“快”、“大”、“好”的特点。一是鼠害治理工作重视程度“高”。为实施好过马营、森多、塔秀三个牧业乡镇草原鼠害防治工作,县政府高度重视,将此项工作纳入今年的生态农牧业重点工作,及时成立了县、乡、村三级联动工作机构,并逐级分解工作任务、确定治理区域、落实工作责任,确保鼠害治理工作精准发力,进一步夯实了基础性工作,为全面开展全县草原鼠害防治工作提供了坚强的组织保障。二是鼠害治理群众思想观念转变“快”。针对农牧民群众鼠害防控意识淡薄,配合不力等问题,在项目涉及过马营镇、森多镇、塔秀乡三个乡镇26个村,县、乡技术员、乡镇村干部、草山管护员累计走村入户1200余户,召开群众大会60余次,发放宣传资料1000余份,现场技术演示30余次。通过卓有成效的宣传教育,引导广大牧民群众积极主动参与鼠害防治工作,营造了“村村治鼠害,人人能灭鼠”的良好氛围。三是鼠害治理资金投入力度“大”。年内争取项目资金834万元,鼠害防治总面积达210万亩,其中,新型药物防治面积3万亩,完成计划防治任务量的100%。较去年投入资金和防治面积分别增加11.2%和28.6%,创历史新高。高原鼠兔防治平均防效94.5%,耗用饵料17.65万公斤,生物毒素17.65万毫升;高原鼢鼠防治共捕获鼢鼠261266只,项目区平均防效达92.8%。四是鼠害治理产生经济效益“好”。经估算,治理区每亩可挽回牧草损失20公斤,整个防治区共挽回牧草损失4200万公斤,可满足11.7万个羊单位90天的补饲量,每公斤按0.4元计,可产生经济效益1680万元,项目区户均增收2688元左右,人均可增收664元左右。同时,高原鼠兔防治项目劳力全部在当地解决,累计使用项目区劳力3350人,其中贫困户254人,人均增收351元,进一步拓宽了贫困群众务工渠道,增加了贫困群众收入。