您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县“四轮驱动”开创人社工作新局面
来源:    时间:2018年10月31日    

贵南县“四轮驱动”开创人社工作新局面

 

今年来,贵南县全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕民生为本、人才优先工作主线,促改革、补短板、兜底线、防风险,通过四个坚持开创了人社工作新局面。

一是坚持狠抓就业创业不放松。全面落实创业就业政策,城镇累计新增就业350人、困难人员再就业20人,城镇登记失业率控制在3.1%。技能培训1240人,农牧区劳动力转移就业5500人次,发放创业担保贷款9笔112万元,举办“春风行动”“携手助力、脱贫攻坚”等招聘活动4,共有70家企业提供岗位2690个,达成就业意向2041人。

二是坚持完善社保体系不放松。机关事业养老保险参保人员达到2998人,发放城乡居民养老金105.1万元,城乡居民医疗保险参保99.2%,职工医疗保险参保3739人,住院报销2307.8万元,生育保险参保2504人,工伤保险参保3552人。提高社保待遇水平,机关事业单位退休人员人均养老金水平达到5830元,住房补贴水平达到741.5元;企业退休职工人均增加养老金1076元;城乡居民医疗保险基本筹资标准提高到776元,参保金个人征收标准提高到210元;城乡居民大病医疗保险筹资标准由原人均60元提高到人均80元。

三是坚持强化人才保障不放松。加强公务员和事业单位工作人员队伍建设,考录公务员6人,招聘事业单位工作人员9名,培训各级公务员300人次,选派146名事业编制工作人员进修学习。积极通过援青干部,成功引进涉及医疗、广电、环保、教育的4名专业技术人才,签订《柔性人才引进协议书》,使人才引进从“点对点”向“面对面”的全方位、多领域方向发展。

四是坚持维护劳动权益不放松。组织开展人力资源市场清理整顿、农民工工资支付专项检查、劳动用工年检等活动3次,累计检查各类用人单位15户,涉及358人,立案处理农民工工资投诉案件8起,涉及农民工194人,依法追讨工资130.9万元,收缴保证金1354.3万元。全县企业劳动合同签订率达100%。不断提高欠薪争议案件裁决效率,及时处理办结劳动争议欠薪案件4起,涉及劳动者13人,金额43.8万元,有效维护了劳动者合法权益。