您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县教育工作呈现“五个新”
来源:    时间:2018年10月31日    

贵南县教育工作呈现“五个新”

 

今年来,贵南县以“兜底线、促公平、提质量、强服务”为教育工作主线,以立德树人为根本任务,以控辍保学为工作重点,以综合改革为前进动力,努力办公平而有质量的教育,总体呈现“五个新”。

一是教育布局有新改善总投资5056万元,完成投资2614万元,实施教育项目14项,年内计划完成建设项目9项,办学条件得到进一步改善。今年秋季开学,牧场中学高中部已平稳迁建至县中学,招录高一新生89人为加快普及高中阶段教育奠定了坚实基础。

二是控辍保学有新成效“主要领导抓劝返、双线四级抓劝返、部门联动抓劝返、宣解政策抓劝返、一人一策抓劝返、爱心耐心抓劝返、进户入寺抓劝返、强化督导抓劝返”为主要内容的“八个抓”为工作着力点,核查完毕省教育厅反馈的1295名疑似辍学适龄生,核减率97.76%,劝返率97.08%,核减率和劝返率均位列全省第三。目前,九年义务教育巩固率达到96.5%,取得了阶段性工作成效。

师资队伍有新面貌不断改进教师培训内容和方式,按照“国、省、州培为主,县培补”的工作思路,累计完成骨干教师、学科带头人和校长培训953人次;今年8月份,15名中小学校长和40名骨干教师,分别参加了国家电投党校及黄河公司分校举办的2018年“国家电投远方助学”校长进修班和骨干教师进修班,有效提升了教师队伍整体素质。

教育改革有新成果认真贯彻落实我州关于民族教育转型提质的重要决策,在5所中小学校开设民族教育转型提质教学班的基础上,在县第二民族中学新开设1个民族教育转型提质班并配备了优秀专业教师下一步将逐步提升覆盖度和扩面率,让学生学好民族语言的同时,加强对国家通用语言文字的学习,稳步推进双语教学由“重文轻理”向加强理科教学“文理并重”转型。

是职业教育有新作为完善职业教育办学模式,以“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一家”为目标,开设藏服缝纫、装潢、汽修等8专业14个教学班,目前共有教职工39名(在编教师9名),在校学生545名,其中建档立卡贫困户136名,首届149名毕业生已就业61人,在斩断贫困代际传递方面发挥重要作用。