您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县卫生计生事业取得新成效
来源:    时间:2018年07月09日    

贵南县卫生计生事业取得新成效

 

上半年来,贵南县以实施健康贵南建设为主线,持续深化公立医院综合改革,逐步完善分级诊疗制度,普及基本药物制度,落实惠民医疗措施,加快推进医疗项目建设,医疗服务能力不断提高,医疗保障得到进步一增强。

一、综合医改稳步推进。全面实行“首诊在基层,分级诊疗,双向转诊”和“先住院,后结算”服务机制,有效简化医保管理部门对转诊手续的审批,为更多患者开通生命“绿色通道”,切实维护群众的健康权益;持续完善医院院务公开和诚信服务评价考核机制;不断加强医院信息化建设工作,县医院和县藏医院建立电子病历系统,与青海大学附属医院、沈阳市第四人民医院建立远程网络协作关系,实现远程会诊、远程诊断、远程检查,充分发挥优质医疗资源的辐射作用。

二、公共卫生服务水平不断提高。扎实推进国家十五项基本公共卫生服务项目,进一步扩大对全县孕妇、儿童、高龄老年、高血压等疾病患者的管理面,各类疫苗接种率均在95.90%以上,累计建立标准化居民电子健康档案64358人份,建档率达84%,对2092名建档立卡贫困对象进行免费体检。加大对非法行医的打击力度,与公安等部门密切配合,开展医疗美容专项整治行动,打击非法行医取得了较好成效。

三、基本药物制度全面落实。开展基本药物制度实施情况监测与指导,进一步降低药品和医用耗材采购价格,3个县级医疗机构、6个乡镇卫生院统一实行网上阳光采购,基层医疗卫生机构上网采购率达100%。上半年,全县医疗机构集中采购药品总金额415万元, 配送金额391万元,入库金额363万元,配送率达93.13%,入库率达86.45%;耗材采购总金额220万元,配送金额193万元,入库金额175万元,配送率93.94%,入库率92.14%。

四、卫生惠民措施落地见效。上半年,为1604名贫困住院患者减免医疗费6.9万元,育龄妇女叶酸补服205名,孕产妇系统管理1063名,儿童系统管理8430名,发放儿童营养包1601个,发放率为81%,完成妇女“两癌”筛查1143人次。对6户困难家庭累计救助2.4万元;对12户计划生育重病困难家庭救助5.1万元,贫困人口住院医疗费用个人自付比为9.6%。另外,通过海南州“心佑工程”,已有4名患儿赴南京接受手术,目前患儿术后恢复良好。

五、计划生育政策落实有力。全面实施国家免费孕前优生健康检查,提供免费三查3267人次,完成461对,完成目标任务的54%不断优化审批流程,完善登记服务制度,提高生育登记、审批的及时性和准确性,上半年生育登记453户。开展“三项制度”对象的调查摸底、申报公示、审核上报工作,确定奖励扶助344人,特别扶助15人,少生快富户1597,建立“康福家”幸福家庭档案14846户。