您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
全面推进河长制  持续改善水生态
来源:    时间:2018年07月09日    

全面推进河长制  持续改善水生态

 

自全面推行河长制工作以来,贵南县认真落实河长制管理模式,以“河长制”推动“河常治”,并积极探索,延伸河长求创新,渠长库长齐上阵,奋力打造水生态文明“贵南样板”。

一、发挥的作用成效

(一)为全面深入推进河长制工作,我县积极探索,总结河长制工作经验,针对全县境内灌渠多、涝池多、库坝多的实际,将全县263公里灌渠、10座水库、17座涝池、4个淤地坝纳入全面推行河长制工作当中,制定出台了《贵南县全面推行渠长制库长制工作方案》,积极实行“一渠一长、一库一长”工作,明确渠长、库长责任人及工作职责,为进一步细化、实化河长制工作提供有力保障,且渠长、库长制公示牌全部设立完成,渠道维护管理和库坝水质得到了明显的改善。

(二)在县、乡(镇)两级河长确立的基础上,按照河流流经区域划分,我县设立了村级河长、巡查员和保洁员225人并下发了上岗证,做到了持证上岗,负责对巡河发现的河岸垃圾堆放、河道乱采乱挖、河道排污等现象进行及时处理和反映,让我县每一条河流、渠道和每一座库坝都有人管护,进一步改善了我县河渠库水生态环境

(三)县、乡(镇)级河长制工作方案已经全部由党委、政府共同印发,内容完整,针对性、可操作性强,全县实施范围达到了河渠库全覆盖。

(四)全面建立了县、乡(镇)、村三级河长负责制,各级河长责任明确,并及时在县政府门户网站、县电视台、多彩贵南等媒体公布河流名录和河长名单,层层签订目标责任书落实了各级河长的责任,河长制办公室全部完成挂牌成立,相关制度职责及专管员形象栏全部上墙。完善的河长制体系让我县各部门深刻认识到了保护水生态环境的重要性。

(五)由县级总河长和责任河长主持先后11次召开河长制工作联席会议,各级河长认真履职,截至目前,县级河长巡河38人次,乡(镇)级河长巡河108人次村级河长巡河1650人次,对巡河中发现的问题及时督促整改,真正做到了问题发现在一线,解决在一线。

(六)县级河长组织相关部门先后5次对全县河长制工作推进情况进行了督导检查,对发现问题的乡镇和部门下发整改通知书,责令限期整改。多次组织相关部门联合对茫拉河、沙沟河重点河段的砂石料场开展了专项整治行动,依法关停河道砂石料场3家,并责令限期恢复河道生态,现已整改完成。以中央环保督察为契机,督促全县7个电站在引水口处安装了保障生态基流的监控设施和生态基流监测线以保证河道的生态环境,并在卡加水库水源地一级保护区范围内拉设6416m网围栏,保护水源地安全,在库区防护栏沿线设置警示牌14面,组织搬迁一级保护区内的2户牧民。2018年3月开展了县级自查验收,5月通过了州级检查验收,6月在省级考核中位列全州第一。

(七)以“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题,在河流沿岸的群众中通过电视、广播、微信平台等媒介向社会大力宣传河长制工作的重要性,期间共发放宣传画1000多份、宣传单1000张、宣传读本2000册,制作宣传展板5块,悬挂横幅10条。同时发出了“让天更蓝、地更绿、水更清,大家携手共建流彩贵南”的倡议,进一步增强了群众对河流保护的责任感。

(八)全县42条河流的“一河一策”方案初稿已经编制完成,正在进一步修改完善,预计于7月初委托州河长办进行审查、审批,县河长制办公室对相关工作人员进行了2次培训,乡(镇)级河长制办公室对各村级河长进行了2次培训,进一步强化了各级河长的专业技能。

(九)县委、县政府落实河长制工作专项经费40万元,委托第三方设计单位测量各村河段流经长度绘制河流分布示意图,在重点河段显著位置设立114块藏汉双语河长、渠长、库长制公示牌,标明了各级河长姓名、河流长度、河长职责、监督电话、水系示意图、微信信息共享平台二维码等。我县通过联合执法整治排污口扩建污水处理厂,目前茫拉河、沙沟河等重点河段水质达标率100%。

二、存在问题

一是我县地广人稀,从黄河库区将移民迁出之后,居民大多分布在茫拉河、沙沟河两大流域周围,其它河流附近基本属于无人区,流经区域分散,工作战线太长,且基础资料匮乏,各乡镇、村之间的“确权划界”和河流全覆盖工作难度较大。二是由于河长制办公室成员基本都是抽调人员,非专业人员,对全县河流的污染源确认、水质监测等业务技术工作不够专业。三是由于河长制工作中的立牌、信息管理平台和宣传等方面耗资较多,加之我县力推渠长、库长制,相关立牌等工作需投入大量资金,经费落实难度很大。四是我县部分村级保洁员均由林管员或草管员兼任,未落实相应的工资报酬,保洁员工作积极性不够,管理难度较大。五是我县龙羊峡护坡治理规划中只实施了一期、二期项目,部分工程还未批复,目前库区还存在坍塌现象。

三、对策建议

对策:一是进一步强化督导检查。按照工作督察制度规定,县级河长制办公室定期组织相关部门对乡(镇)、村级河长制工作开展情况进行督查,发现问题,限期整改,并进一步督促完善一河一档、一渠一档、一库一档,加快完成一河一策、一渠一策、一库一策的编制工作。二是不断加强综合整治。继续深入开展水环境综合治理和涉及河渠库的违法行为监督检查,清理整治非法取水、排污、设障、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动,坚持标本兼治、深入开展乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排突出问题专项整治。三是继续做好宣传工作。通过网络媒体发布、悬挂宣传横幅标语、发放传单,上门宣传等举措,广泛宣传河长制工作,普及河道管理知识,切实增强群众的环保意识和责任意识,努力营造人人关心河流、珍惜河流、保护河流、美化河道的良好社会氛围。同时,积极响应水利厅河湖管护信息共享与发布平台,进一步完善河长履职、河流巡查、河流治理、信息查询、信访举报、政策宣传、公众参与等多位一体的河长制微信信息互联互通体系。四是积极争取治理项目。我县将向上级部门请示积极争取治理龙羊峡护坡的项目和资金,确保库区的坍塌现象得到根本性的遏制,确保人民生命和财产安全。

建议:一是希望上级部门对我县各乡镇、村之间的“确权划界”问题给予技术和资金上的支持;二是县河长制办公室人员都属于抽掉人员,上级部门给予解决河长制办公室的人员编制问题;三是我县财政资金十分紧缺,河长制又是一项长期性的工作,望上级部门给予解决村级巡查员、保洁员的工资报酬和河长办工作经费的问题。