您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
县长才科杰深入教育系统调研
来源:    时间:2018年06月01日    

县长才科杰深入教育系统调研

 

近日,贵南县政府县长才科杰带领分管副县长周本加赴教育系统调研全县教育工作。

才科杰先后来到县民族中学,县城关第二寄宿制小学,海南职业技术学校贵南分校以及塔秀幼儿园等乡镇、村级幼儿园察看学生食堂、图书室、教学楼、风雨操场等基础设施,并走进课堂实地感受学生上课情景。

5月21日,才科杰与教育局班子成员、有关科室负责人,县乡有关学校校长、幼儿园园长及家长代表进行了座谈交流。座谈会上,大家围绕当前教育形势、我县教育现状和对策建议进行了热烈地讨论交流。才科杰详细询问了各学校管理、教师队伍建设、基础设施、教师学习生活工作以及职称评定等方面存在的困难问题,并就做好教育教学各项工作提出了具体要求。

才科杰指出,教育是百年大计,事关国家和民族永续发展。贵南社会发育程度,群众受教育水平要得到持续性发展,最根本的措施就是教育。特别是打赢脱贫攻坚战并持久巩固脱贫攻坚成果仍然要靠教育。所以广大教育工作者一定要提高思想认识,内强自身素质,外树贵南教育形象,以对贵南人民和未来发展负责的责任感和自觉性把贵南的教育工作抓实抓好,抓出成效。

才科杰强调,今年2月至今,我们坚持政府负责、教育牵头、各乡镇共同努力的原则狠抓全县控辍保学工作,截至5月底,全县疑似辍学生核减率达97.76%、劝返率达97.08%,两项指标均位列全省第三,控辍保学工作取得了阶段性成效,这是全县上下共同努力、齐抓共管的结果,也是广大教育工作者辛勤工作、攻坚克难的结果。下一步,一方面要继续坚持问题导向,因人因事施策,确保核查劝返工作善始善终,善作善成。另一方面要抓好成果巩固,确保劝返的孩子“进得来,留得住,学得好”,坚决防止返辍现象发生。

才科杰要求:通过近几年的努力,全县教育系统硬件设施有了新跨越,接下来就要狠抓质量提升。一要向思想认识要质量。县教育局和各学校管理人员要认真学习党的教育方针政策,特别是党的十九大以来党中央和省州县委对教师、教育工作提出的新思想、新举措、新要求,进一步强化责任意识,坚持问题导向,补齐工作短板,以更加有力的举措推动贵南教育工作再上新台阶。二要向均衡发展要质量。我们要始终把让每一个孩子都能够享受公平优质的教育作为努力方向,继续紧盯乡村学前教育和职业教育,下大力气解决学前教育师资力量薄弱、职业教育专业不优的问题,以更加务实有效的举措,推动教育在阻断贫困代际传递方面发挥更大作用。三要向学教活动要质量。县教育局和各学校要把学教活动作为教育质量提升的关键来抓,坚持针对各学校特点研究制定既符教育规律和新时代要求,又符合学生实际的教育活动措施,进一步深化教育教学改革,优化教育教学方式,不断提升教育教学质量。四要向师德师风要质量。“德高为师,行为世范。”教师的一言一行直接影响着人的一生,是社会风气最直接的引领者。广大教育工作者在抓好业务工作的同时,要用社会正能量的有效传递和积极上进的社会心态引领学生,为贵南社会风气的进一步转变添砖加瓦。五要向队伍素质要质量。广大教育工作者不仅要埋头钻研业务知识,而且要经常关注国家、省州大势和县情实际,经常性地“跳出教育看教育”,主动为全县发展大局贡献力量。要研究用好对口支援平台,安排更多的教师走出去,把先进的理念带回来,以良好的知识储备和工作理念推动我县教育事业健康快速发展。六要向安全管理要质量。要持续不断地传播正能量来确保教学安全,以严格的精细化管理确保生活安全,以各项制度的严格执行和全方位的监督确保廉政安全,为我县教育教学水平不断提高创造良好的环境。