您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县五措并举推动计生工作
来源:    时间:2018年05月28日    

       贵南县五措并举推动计生工作

 

今年来,贵南县不断探索完善利益导向和工作推进机制,突出重点,狠抓落实,五措并举推动人口计生工作再上新台阶。

一是突出党政领导,加大计生工作奖惩力度。始终坚持党政领导“一把手”亲自抓、负总责、分管领导具体抓的工作机制,把人口计生工作纳入全县经济社会发展总体规划,通盘研究,综合施策,统筹推进。截至目前我县计生事业经费总投入938万元,人均达115同比增长10%。同时,兑现2017年度计生责任目标完成情况,对评选出的优秀乡镇先进个人进行表彰奖励,发放奖励金5万元。

二是强化宣传教育,着力营造浓厚计生氛围。截至目前,共发放藏汉两文新修订《计划生育条例》、流动人口基本公共卫生计生服务均等化内容的宣传册1万余份,设立大型广告牌5块,横幅标语10条,发放纸杯、抽纸、手提袋等宣传品1万多件。利用“多彩贵南”微信公众号及县电视台发布《计划生育条例》内容及相关政策解读,使生育新政策家喻户晓,人人皆知。

三是加大奖励扶助,完善计生利益导向机制。严格按照奖励扶助、少生快富和特别扶助登记审核上报程序,核查登记上报少生快富1597户,奖励扶助对象本期新增33人,累计344人,奖励资金落实率100%,确保了申报的准确性,维护了政策的严肃性。根据家庭实际需求和类型,进一步完善家庭档案,建立了“康福家”幸福家庭档案 14846户。上半年,为12名失独家庭发放一次性慰问金6万元(每户5000元),奖励资金落实率100%。

四是注重优质服务,加强计生综合服务水平。结合“三查”服务,孕前优生健康检查等基本公共卫生服务项目,全县应检查852对,已完成检查461对,完成目标任务的54%。

各乡镇卫生院在抓好门诊坐诊服务的前提下,抽调专人组成流动服务组,分阶段进村入户,为农牧区育龄人群提供“三查”、咨询和宣传为一体的综合服务。

五是加强队伍建设,全面提升计生人员素质。采取以会代训、集中轮训等形式,针对届选举中新任的村“两委”主要负责人、妇联主任、计生联络员就计划生育奖励扶助、免费孕前优生健康检查、社会抚养费征收、经常性计生工作方面进行培训。截至目前,开展计生业务培训2次,培训人数295人次,为全面做好全年人口计生工作奠定例如基础。