您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县防灾减灾体系突出问题及对策建议分析
来源:    时间:2018年04月24日    

贵南县防灾减灾体系突出问题及对策建议分析

 

今年以来,我县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、省第十三次党代会精神及省防震减灾工作领导小组会议、全省地震系统工作会议精神,全面落实省、州委各项战略决策部署,在县委、县政府的坚强领导下,全县防震减灾治理体系不断完善、体制机制进一步健全、监测预报预警工作基础进一步夯实、震灾预防能力持续提升、防震减灾宣传教育成果显著。

一、工作开展情况

  (一)制定完善应急预案。为积极预防、有效应对及时处置地震灾害我县及时根据省、州《地震应急预案》要求,进一步修改完善贵南地震应急预案》下发全县各部门、各单位明确工作流程,完善应急预案管理体系,建立健全应急预案演练制度,逐渐形成统一领导、综合协调、分类管理分级负责、属地为主的地震应急工作机制。

  (二)狠抓应急资源准备工作。不断完善应急物资储备制度,加强救灾物资储备设施建设,充实和增加应急物资储备量。截至目前,共储备棉帐篷246顶、棉衣裤660套、军大衣610件、绒衣裤195套、棉帽66顶、毛皮鞋96双、行军床87张、雨衣89件、雨鞋65双、面粉51万公斤、大米20余万公斤、食用油1000桶、挂面1150箱、青稞0.65万公斤。同时深入推进应急避难场所建设,充分利用县城和谐广场、团结广场及各学校体育操场设置地震应急避难场所,在县城各街道设立应急避难场所标识牌。

(三)强化应急队伍管理。为切实提高应对处置地震突发事件的能力,保障公众生命财产安全和全县社会稳定,我县以提升应急组织能力、避险能力和自救能力为重点,加强地震应急救援队伍建设,要求各乡镇、各部门、各村委会成立相应的应急救援队伍,在县地震应急部门的统一指挥下,通力协作、密切配合,做到各类灾情早发现、早预防、早应对。

(四)开展隐患排查工作。一是加大对重点建设工程和学校、寺院、医院、商场等人员密集场所的隐患排查力度,积极开展学校消防安全检查、在建工地安全检查、消防通道治理、商场市场专项治理等消防安全专项检查、治理活动,有效清除了一大批火灾隐患。截至目前,共检查单位516家,发现火灾隐患896处,整改火灾隐患895处,下发《责令改正通知书》480份,下发《行政处罚决定书》8份,罚款3.1万元,临时查封2家,责令三停3家,行政拘留1人。二是加大地质灾害隐患排查力度,安排工作人员到地质灾害隐患点实地查勘,发放防灾工作明白卡200余份(以村为单位),防灾避险明白卡700余份(以户为单位)。三是开展公路安全隐患排查活动,加强对进站客车报班安全例检及出站查验,定期、不定期对进站客车进行安全隐患排查,强化“三品”检查力度,确保广大旅客生命财产安全。

(五)开展防震减灾科普宣传活动。按照“积极、慎重、科学、有效”的原则,不断加大防震减灾知识宣传教育工作力度,建立健全以广播电视、广场屏幕、科普宣传栏为主要阵地的防震减灾知识宣传教育网络,充分发挥电视、广播、宣传栏等宣传媒介作用,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合“4.14”等地震纪念日及宣传日,以防震减灾法规、防震避震知识、自救互救等知识为重点,集中开展防震减灾宣传活动,进一步增强全民防震减灾意识,提高干部群众自救互救能力。截至目前,共张贴防震减灾宣传标语800余份,悬挂横幅32条、展出展板15块。

(六)加强地震信息发布和报道工作。按照省州地震部门关于灾情信息发布工作的要求,不断规范地震震情灾情信息报送、报道工作,建立完善防震减灾突发事件快速反应机制、信息发布机制、应急新闻处置机制等,加强社会舆论、网络舆情的管控、研判和处理工作,确保信息发布规范、舆情引导到位。

(九)做好防震减灾各项保障工作。我县高度重视、统筹安排,扎扎实实开展防震减灾各项工作,及时调整防震减灾工作领导小组成员,切实加强组织领导和协调指挥,明确工作职责,压实工作责任,指定专人负责,形成县、乡、村三级齐抓共管、责任明确的防震减灾工作网络,确保地震应急各项措施落到实处,取得实效。

二、存在的问题和困难

一是虽然我县设立了地震机构,但无人员编制,业务经费短缺,缺乏必要的观测设备和专业技术人员,严重制约着地震应急各项工作的正常开展。

二是社会公众麻痹侥幸心理普遍存在,全民防震减灾意识薄弱。

三是地震应急工作宣传力度不够,全社会对地震预防和应急处置的能力有待进一步提高。

三、今后工作思路及对策建议

(一)加强地震机构和应急预案体系建设。加大力度落实地震机构人员编制和业务经费,解决地震部门“无人办事、无钱办事”的实际困难,完善防震减灾领导机构和工作机构,真正形成“纵向到底、横向到边”的应急预案体系,切实做到领导到位、责任到位、人员到位、措施到位。  

(二)强化防震减灾基础能力建设。加大地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和防震减灾助理员“三网一员”建设力度,加强专业救援队伍及志愿者队伍建设和管理,经常性的组织开展地震应急演练,提高应对地震灾害的实战能力。   

(三)深入开展防震减灾宣传教育。不断增强社会公众防震减灾意识,把防震减灾教育纳入安全教育体系,大力开展防震减灾知识“进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”活动,切实提高公众防震避险、自救互救能力。