您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县青少年身体和心理健康方面的现状分析
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/24 12:15:02    

贵南县青少年身体和心理健康方面的现状分析

 

一、存在的突出问题及表现

当前,我县青少年身心状态和精神面貌良好,青少年在党团组织的指引下能够坚定理想信念、激发爱国情怀、心存感恩意识,能够积极应对经济社会发展的快速变化。但因一些主客观原因,青少年身心健康方面也存在一些不容忽视的问题。主要表现为以下几点:

一是部分青年担当意识和忧患意识淡化。家庭独生子女生长环境的影响和社会物质条件的不断改善,加之部分家长缺少正确合理的教育方式,青少年参与社会实践活动的机会极少,导致部分青少年无法感受到工作生活带来的任何压力,责任意识和忧患意识不断弱化,在工作生活中表现出不主动,不钻研、不担当的消极行为。

二是特殊青少年群体心理素质较弱。当前我县外出务工人员不断增多,农民工子女、留守儿童、服刑人员子女等特殊青少年群体也在不断增加,这些长期缺少父母监管、关怀和亲情陪伴的青少年,表现出孤僻、敏感、自卑、嫉妒、攀比、忧郁等心理缺陷,对个人健康成长和人际交往、社会治安存在一定的负面影响。

三是网络对青少年思想的冲击影响较大。青少年正处在身心发展和人生观、价值观、世界观正在逐步形成的关键时期,明辨是非能力弱,自我调解能力小,而网络在我们生活中的普遍应用容易造成青少年网络成瘾、网络诱惑和网络犯罪等不良行为的发生。

四是部分青年对就业创业缺乏正确认识。“大众创新、万众创业”新形势下,我县更多返乡大学生和乡村青年掀起了创业热潮,但部分青年专业理论功底不扎实,对市场竞争和产品价格的合理定位方面缺乏正确的认识。部分青年怀着“一日发财”的美梦,虽有着丰富的理想,但缺乏刻苦耐劳和持之以恒的精神,在创业过程中只想利用项目资金增收,而实际运营创收的少,部分青年还频繁改行,表现出“什么都干,什么也干不成的”现象。

二、今后工作的思路及对策建议

随着经济社会的快速发展和网络信息时代的全面到来,关注和重视青少年

 

身心健康问题是一件社会大事,建议多部门联动形成长效机制,加大投入力度,夯实基础工作,切实采取有力措施予以推进。

一要加强青少年思想引领工作我县共青团组织和学校、家庭、社区等多方联动形成合力,对青少年进行全方位、多层次的教育,坚持分类引导、科学指导,突出爱国主义教育、理想信念教育、道德修养教育,开展“学党史、知党情、跟党走”等活动,让青少年客观认识国情、省情、州情和县情,正确看待历史,把握当下,培养青少年对社会和家庭的担当意识和忧患意识。

二要加强重点青少年群体帮扶力度。围绕亲情陪伴、爱心捐赠、心理辅导、自护教育等内容,着力构建学校教育、家庭教育、社会教育“三位一体”的留守儿童、关爱农民工子女等帮扶工作长效机制,加大结对帮扶力度,逐步实现全覆盖;广泛开展教育、感化、挽救教育,尽力矫正他们的不良行为和扭曲心理,做好跟踪服务。以乡村振兴战略计划为契机,加强村(社区)乡村青少年“关爱之家”建设力度,进一步夯实基层工作基础 

三要加强青少年网络教育引导力度。在学校,要加强对青少年的法制教育、政治理想教育,使青少年在思想上提高自我约束、自我保护的能力。在家庭,家长作为孩子的直接监管者,通过自身行动,教育、引导孩子,不但在知识方面要随时与孩子沟通,在情感方面也要不断地与孩子交流。

四要加大青年就业创业培训和指导力度。结合工作实际,针对农牧区青少年综合素质相对较低的问题,组织青少年学生举办能力拓展和素质训练方面的活动,提升农牧区孩子综合素质,为将来的就业创业预先打好基础。组织创业青年与我县主题产业相似的内蒙古和一些发达城市进行观摩学习,引导青年切实发挥地域优势投资发展种养殖业等项目,以创业带动就业;扎实推动青年就业创业贷款项目和技术扶持工作,切实解决初创青年资金紧缺和理念滞后问题,推动青年创业孵化基地建设,为青年创新创业创优提供服务平台。