您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县健全三项机制加快推进医联体建设
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/13 11:28:12    

贵南县健全三项机制加快推进医联体建设

近年来,贵南县充分发挥县医院、藏医院技术辐射和带动作用,以乡镇卫生院为枢纽先后在茫曲三村、森多四村组建医疗服务联合体,通过管理指导、技术帮扶、人才培养、专科建设等手段推动基层医疗服务能力持续增强,医疗资源配置不断优化,群众获得感有效提升。

经验做法:一是分级诊疗、双向转诊机制为患者提供“一站式”服务。统筹规划医联体功能定位和职能分工,积极实行分级负责、双向转诊,形成了急重症病人在县级医院住院,慢性病人和恢复期病人在基层医疗卫生机构康复、维持治疗的服务模式,进一步完善医联体内急救转诊流程,建立双向转诊绿色通道,为乡镇医疗机构转诊患者提供“一站式”医疗服务。二是卫生人员双向流动机制提升基层技术水平。定期组织县级医院专家对基层医疗机构进行针对性指导,同时,安排基层人员到县级挂职实训,实现人才柔性流动,做到了管理、技术下沉基层。截止目前,县级医院已下派医务人员18名,各乡镇卫生院到县级医院挂职实训30名。三是上下联动协作机制实现医疗资源合理配置。医联体内所属医疗机构与县级医院建立协作机制,落实首诊在基层、大病进医院的就医格局,实现了医联体内县级医院与基层医疗卫生机构资源纵向流动和业务分工协作,进一步减轻了核心医院门诊压力,发挥了核心医院的带动功能。

取得的成效:通过实施医联体使常见病、多发病在基层得到有效治疗,逐渐改变了群众小病直接到大医院找专家的就医观念和习惯。2017年,县级医院下转病人23人,乡镇卫生院住院患者逐步增多,住院患者占全县住院患者的49%,较往年增加6%,有效缓解了群众“看病难”问题,逐步形成分级诊疗、有序就医的格局。把医院优秀的医务人员下派到基层医疗机构工作,开展门诊、手术、讲座以及其他技术交流,一方面直接处理疑难杂症,解决病人痛苦,另一方面现场施教,提高了医护人员水平,实现了人员、业务、患者、管理的有效联动,进一步促进了基层卫生人才的培养。

存在的问题:一是医联体内各级医疗机构协作不紧密,利益难以协调。目前医联体内各级医疗机构间的协作仅仅局限于双向转诊,下派专家到基层,培训下级医疗机构医务人员等,这种“协作”方式过于单一。二是患者在上下转诊时信息不畅。医疗机构之间尚未实现信息共享平台,患者上下转诊时,就诊信息和记录不能相互调阅,影响了分级诊疗的推行。三是基层卫生服务机构人才短缺。由于基层卫生机构工作环境条件较差,部分有能力的专业技术人员会选择调动或考录至上级医院,导致基层无法留住人才。

意见建议:一是进一步固化双向转诊流程。加强各医疗机构之间的沟通,推进资源共享,调整医保向基层倾斜,建立由医保、商保和个人三方组成的购买家庭医生签约服务机制。二是尽快建立信息共享平台,政府支持医联体内各医疗机构间的信息共享平台建设,全面解决档案、病例在上下级医院间的信息共享。三是加快建立更有效的基层医务人员绩效激励机制,通过奖励机制,提升全科医生待遇,稳定队伍。