您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
精准发力,着力打造贵南旅游特色品牌
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/13 11:25:32    

精准发力,着力打造贵南旅游特色品牌

 

2017年贵南县委、县政府提出加快文化旅游融合发展的整体要求,积极推进旅游基础设施、景点开发、对外推介等各项工作,有力助推了旅游产业加快发展。

  一、旅游各项指标统计 

一是年初下达的旅游收入指标是3400万元,截止12月底,完成旅游收入5041.05万元,完成全年任务的400 

二是年初下达的旅游人数指标是18.4万元,截止12月底,旅游人数达18.5万人,完成全年任务的100.5%。

三是年初下达旅游固定资产指标是5000万元,截止12月底完成2320万元,完成全年任务的46.4%。

二、其他旅游工作

一是旅游宣传工作。着力打造青海贵南机车文化旅游节”特色品牌,举办贵南旅游推介会,大力宣传和介绍贵南县旅游资源,全县旅游工作取得了一定的成效。5.19旅游宣传日、6.1儿童节等节日开展旅游知识和旅游安全的宣传活动。

二是旅游市场督查。为了安全、文明、和谐、绿色的旅游环境,今年对全县星级宾馆和星级乡村旅游接待点进行了四次全面监督检查,及时解决存在的各项问题,确保旅游市场的健康发展。

三是星级宾馆、农(牧)家乐的申报。今年我县向海南州旅游局申报了四星级农家院3家,分别是贵南县福鑫农家乐、贵南县牧家乐、贵南县颇章萨瓦牧家乐。申报四星级宾馆1家:贵南县咪呐咔宾馆。目前所需材料都已上报州旅游局。

四是旅游项目。今年我县有两项旅游项目开工建设,共投资700万元,其中为投资130万元的贵南县凤凰山旅游基础设施建设项目和投资570万元的贵南县穆桂滩沙漠机车体验营地附属道路建设项目。以上两个项目均为政府贷款,10月底项目都全部建设完工。

五是旅游专项资金绩效考核。根据省旅游局《关于下达2016年旅游发展专项引导资金的通知》(青旅发〔201653号)下达给贵南县的旅游发展专项引导资金50万元用于贵南县过马营镇万亩花田观景台、停车场、自驾游营地等项目建设该项目经过资金整合到县扶贫局20178月份省、州有关部门对我县2016年旅游专项资金使用情况进行了绩效考核由于今年国家环保督查时,许多原材料供应短缺,项目未能建设完工,但是我克服在考核当中出现的问题进行了及时的查漏补缺,目前考核顺利通过。

三、旅游业发展面临的主要困难、问题

虽然我县具有得天独厚的资源优势,且在开发和建设中也进行了一些有益的探索和尝试,但是由于受到多种因素的制约,处于起步期的旅游业发展还存在不少问题和困难:一是旅游管理机构不健全,无人员编制,无专职人员,经费紧缺;二是旅游基础设施建设滞后,资金投入严重不足;三是旅游经营管理人才匮乏,经营方式落后,经营理念陈旧, 适应现代旅游特点的创新机制;四是全县旅游产品开发利用程度低,品种单一,难以形成精品、极品。