您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
凝聚共识 继往开来 努力推动政府工作再上新台阶
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/9 9:51:49    

凝聚共识 继往开来 努力推动政府工作再上新台阶

     ----贵南县召开县政府全体会议

 

2月8日,贵南县召开县政府全体会议。此次会议是贵南县党政主要领导调整后召开的第一次县政府全体会议,县委书记张峰出席会议并讲话,县长才科杰就抓好政府工作提出四个方面的要求。常务副县长周本加主持会议,县政协副主席董生栋列席会议,县政府各副县长,六乡镇党委书记和镇长,县政府各部门主要负责人,省州驻县各单位主要负责人参加会议。

会上,张峰书记围绕四年来在政府工作实践,总结了5个方面的工作亮点和创新举措,谈了5个方面的认识和体会,并提出2个方面的要求。他指出,盘点四年工作,与各位同志及全县各族干部群众一道并肩作战,攻坚克难,全县经济社会发展年年有进步,始终保持了稳中有进、创特提质的良好态势,呈现出五个特点:一是始终坚持项目投资拉动,实现了城乡面貌大变样和农牧区生产生活的大改善。全县乡面貌显著改善,城镇化率快速提升,夯实了经济基础,增强了发展后劲。二是理清了贵南现代生态农牧业发展新思路,探索出农牧区群众可持续发展的好路径。探索出了“种草养畜、保护生态、提高母畜比例、加快牲畜周转”的主导思想,积极稳妥地推进家庭农牧场,形成了抱团发展、转型发展的新格局三是掀起了全民保护生态的好意识,守护了山青水绿的生态高地。全县森林覆盖率较“十一五”末提高了7.8个百分点,农牧民群众生态意识得到了大幅提高,实现了从要我保护到我要保护的转变。四是坚持用小举措促大民生,有力提升了群众满意度和幸福感。全县累计民生支出达48.41亿元,占财政总支出的80%,从小处着手,下力气干成了一批社会效益好,群众受欢迎的工作五是积极探索出了藏区社会治理新模式,构筑了各民族共同团结进步的好局面。实现了团结促发展、发展促进步、进步促和谐的良好循环效应,始终保持了群众安居乐业、社会和谐稳定的良好局面,2016年在全州率先被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范县”。他强调,发展令人振奋,成绩来之不易。在今后推动全县发展的过程中要不断加以完善和提升贵南思路、丰富贵南经验、坚持贵南做法,要坚持思路方向不动摇、坚持生态立县战略不动摇、坚持巩固创新成果不动摇、坚持良好工作格局不动摇、坚持精细化管理理念不动摇。他要求,县政府班子要全面履行好从严治党责任。面对新形势和新要求,以前车之鉴,做后事之师,打好翻身仗,坚持党建和经济“两手抓、两促进、两不误”,扎实开展六个专项行动,全力推动全面从严治党纵深发展。要全面增强抓落实的责任担当,县政府一班人要各司其职、各负其责,牢固树立“坐不住、慢不得、等不起”的思想,抓好工作落实。特别是近期的项目建设、安全生产、信访维稳、值班值守等工作要抓紧抓实。

才科杰县长表示,张峰书记的讲话既是经验交待,更是方法传授,听后压力和动力并存,启发与鼓舞同感,对贵南这些好思路、好经验、好做法将虚心学习,融会贯通,并用自己的努力、集体的智慧、群众的力量不断发展完善,付诸实践,确保一张蓝图绘到底,一任接着一任干。她强调,一要讲政治。要牢固树立“四个意识”,确保思想上与县委决策部署同心同向、同频共振,要胸怀大局、服从大局。坚持民主集中制,执行政府党组重大事项决策机制,保证“三重一大”事项经集体讨论决定,确保政府各项工作在有效监督中规范运行。二要抓落实。要紧盯目标抓,认真按照县党代会和县人代会确定的目标任务,围绕中心,突出重点,攻克难点,保底加压,全力推动各项任务落实。项目工作要抢先抓早,做好项目储备、争取、落地等各方面工作,有序拉出清单、列出进度。要落实责任抓,各副县长要切实履行分管职责,要做到分管工作底数清、进度明、抓手实,重点工作要亲力亲为,扑下身子深入一线了解情况,解决问题。各乡镇、各部门主要负责人要各司其职、各负其责,吃透上级政策导向,拿出有针对性的工作建议和措施办法。要明确节点抓,各项工作都要“节奏、节点”清晰,推进有序,坚持全面推行“710”工作制,强化督查督办。三要强化学习调研。要持续学习新理念新思想,坚持用新理念、新思想武装头脑,指导实践要深入学习治青理政新思路,特别是王建军省长在政府工作报告中提出的“五四”战略,结合县人代会政府工作报告中安排的6大类12项具体工作,要找准结合点、落实点,抢抓机遇,争创亮点;要强化学习路线方针政策,准确把握政策的“含金量”和有利机遇,始终保持工作的前瞻性、主动性和有效性;要扎实开展调查研究,始终坚持群众路线,树立问题导向,解决民忧不分大小,解释政策不厌其烦。四要加强自身建设。首先要懂规矩讲规矩,班子各成员要带头讲团结、顾大局,凡事要讲原则、讲程序,做到分工不分家,缺位补位,分管工作要全力以赴,互补工作要尽责到位,全局工作要胸襟有度。其次要守好门管好人,“一把手”对班子内部、干部队伍中的问题和事务要勇于直面矛盾,敢抓敢管,不怕得罪人,注重培养班子成员和干部的综合素质,增强适应新时代、担当新任务、解决新问题的能力。同时要加大力度推进依法行政,要切实增强法制观念,法治思维,坚持依法行政,积极推进法治政府建设。最后要全力打造清廉政府,严格落实政府工作部门党风廉政“一岗双责”,深入开展“六个专项行动”,严格纪律,严明规矩,全面提升政府的执行力和免疫力