您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
“五个一”精准扶贫模式成为贵南脱贫攻坚“主心鼓”
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/5 9:32:51    

“五个一”精准扶贫模式成为贵南脱贫攻坚“主心鼓”

 

贵南县是全省牧区贫困县,在推进脱贫攻坚进程中,不仅要解决社会问题,还要扎扎实实解决好“人”的问题,藏区社会发育程度低,农牧民群众受教育年限短,思想观念保守,接受新事物较慢,劳动技能不强,个别贫困户存在“等、靠、要”思想,是贵南县最明显的县情特征,思想、精神脱贫是根本,产业发展是依托,就业带动是引擎,合作经营是出路,结对帮扶是助力。精准扶贫全面启动以来,贵南县针对最根本、最实际的县情,确定了“五个一”精准扶贫模式,有针对性的解决了精准扶贫“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“怎么脱”的系列问题。

即:“一户培养一个明白人”的扶志(智)模式:强化思想扶贫,破除“等靠要”思想和陈规陋习,引导合利理财,实现自力更生。“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式:以购买生产母畜为主的到户产业项目扶持,实现持续增收。“一人就业,全家脱贫”的带动模式:加强技能培训,大力开发公益性岗位,实现稳定就业。“一个经营基础”的合作模式:培育以家庭农牧场为雏形的合作经济组织,实现联户经营抱团发展。“一对一”的帮扶模式:县级干部联三户,科级干部联两户,一般干部联一户,实现全县所有贫困户全覆盖结对帮扶。

“一户培养一个明白人”的扶志(智)模式

精准扶贫启动之初的摸底调研中显示,贵南县多数贫困群众由于分散居住在山大沟深、交通不便的欠发达地区,生产生活环境相对较差,接受社会外界信息资源普遍少于城镇人群,脱贫思维难以启发,“等、靠、要”的思想比较严重,激发贫困对象脱贫意识难度较大,因而认为,思想意识的贫困是导致一切贫困(尤其是长期贫困)的根本原因。基于贫困现状,贵南县举全县之力,大力推行“一户培养一个明白人”的扶志(智)模式,深入开展“扶贫先扶智、治穷先治愚”宣传教育活动,引导群众破除陈规陋习,合理理财,树立正确消费观,在营造脱贫攻坚良好氛围上下功夫、出力气,大力培育和宣传脱贫致富典型,充分转变广大农牧区贫困群众“等、靠、要”消极思想,着力为精准扶贫奠定坚实的社会舆论和思想意志基础。党的“十九大”报告中再次明确指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫。通过近两年的努力,贵南县各级干部在基层一线扎实开展思想教育扶贫工作的意识不断增强,贫困群众消极的思想观念逐步转变,对国家扶贫举措知恩感恩的典型事例不断涌现出来,对传播脱贫正能量发挥了强大的作用。

“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式

贵南县是典型的农牧区交叉并存的县,全县813万亩天然草场是多数牧民赖以生存的最基本资源,牦牛、藏羊为主的畜牧业历史悠久,且具有良好的发展基础,依靠养牛养羊这个“老本行”脱贫就是最大的精准之策。精准扶贫作为一场攻坚战,扶贫资源非但不能浪费,而且还必须要做到“六个精准”,在这样的大背景之下,提出“一人一牛,一人十羊”的产业发展模式,既是突出贵南县畜牧业的优势和特色的创新之举,又是基于基本县情的稳妥发展之策。2016年以来,贵南县充分遵循贫困对象意愿,为全县2018户7980人精准实施了人均6400元的产业发展项目,购置牛5024头、羊14661只、猪845头、鸡9400羽,各类农机254台,扶持商铺作坊34家。据初步监测统计,精准到户的产业发展项目,已陆续发挥其助力贫困对象脱贫的作用,尤其是牛羊养殖业发展方面,按市场价计算,每头生产母牛产犊后,可创造3500元经济收入,每只生产母羊产羔后可创造300元经济收入,10只羊可增加理论收入3000元。根据预测分析,全县牲畜下一个生产周期结束后,各村贫困群体将迎来一个较大的脱贫高峰期。

“一人就业,全家脱贫”的带动模式

就业脱贫是强动力型脱贫方式,具有见效快、受益快等特点,贫困对象就业期间,不仅在物质收入上能够实现大幅度提升,且在思想意识及观念方面也会产生很大的转变,贫困群众就业引发的观念转变可直接催生全新脱贫动力。贵南县推进“一人就业、全家脱贫”带动模式以来,充分利用国家有利政策及社会扶贫资源,多渠道搭建就业平台,积极开发1034个草原管护员、林业管护员、社会公益性岗位等就业岗位,实现了1012人21600元的年工资报酬,30人18000元的年工资报酬,按照贫困户户均4口人计算,人均收入稳定超越4500元(2017年贫困人口人均收入线为3523元)。此外,在就业方面,大力整合各部门技能培训资源,立足贫困群众生产生活实际,广泛组织各类职业技能培训,2017年共完成贫困对象培训2027人,成功引导新增创业主体190个,带动120名贫困群众走上就业岗位。

“一个经营基础”的合作模式

作为村级集体经济的雏形,贵南县家庭农牧场、农牧民专业合作社等新型经营主体(尤其是家庭农牧场),在近几年的大力扶持下,规模、数量不断壮大,呈现出了良好的发展态势,较好地发挥了引领、示范和辐射作用,特别是在政府积极引导扶持下,大部分新型经营主体主动吸收贫困户家庭劳动力就近就业,在推动全县农牧业产业化发展和精准扶贫工作中发挥了良好的作用。以现有的家庭农牧场、农牧民专业合作社为依托,确立“一个经营基础”的合作模式,深入推进全县精准扶贫工作,是强化培育脱贫“造血母体”的最有利途径,这种模式同时兼顾了生态环境保护、现代生态畜牧业发展、农牧业提质增效的三重任务,能够快速增强贫困区域内生发展动力。目前,全县共组建的农牧民专业合作社有197个,家庭农牧场有107个,各行政村经营主体实现了100%覆盖,流转草场、耕地面积逐年扩大,全年带动就业达2480人,带动群众增收约2300万元,贫困群众融入经营实体脱贫的意识不断增强。

“一对一”的帮扶模式

贵南县发动全县各级各部门干部“一对一”开展无死角全覆盖的结对帮扶扶贫,是基于基本县情和贫困现状提出的扶贫思路,这既体现了精准扶贫工作中“不漏一户、不落一人”的政治责任感,也体现了全县上下坚决打赢脱贫攻坚战的坚定决心。通过一年多的结对帮扶,全县实现了机关企事业单位领导、干部全覆盖结对帮扶贫困对象的“大扶贫”工作目标,各级干部带着感情、带着责任深入农牧户送政策、送物资,年内人均走访帮扶达到了4次以上,政策宣传和引导教育贯穿结对帮扶的全过程,贫困群众“站起来”“动起来”“富起来”的意识不断增强,脱贫动力不断被激发,帮扶干部积极帮助群众想办法、找路子,算经济帐、明白帐,有效的提振了贫困群众勤劳致富的信心。