您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
中共贵南第十五届代表大会第三次会议胜利召开
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/5 9:30:14    

中共贵南第十五届代表大会第三次会议胜利召开

 

1月31日,中国共产党贵南县第十五届代表大会第三次会议胜利召开。大会应到代表144名,实到126名,符合规定人数。

会议由十五届县委全委会主持,县委书记张峰代表县委常委会向大会作工作报告。

张峰所作的工作报告深入分析了我县当前经济社会发展面临的新形势新要求新任务,提出了2018年全县工作的总体要求,即:坚持以党的十九大以及中央和省州委系列重要会议精神为指导,围绕1638总体思路,牢牢把握稳中求进工作总基调,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持把从严治党作为首要政治任务,以生态保护统领经济社会发展,抢抓乡村振兴战略机遇,抓好精准脱贫、民生保障和社会治理,努力实现全县整体脱贫摘帽,干部作风切实转变,政治生态全面修复,社会建设更加公平公正,人民群众“幸福指数”持续提升。

报告指出,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是我县实现全面脱贫摘帽的攻坚之年。实现贵南发展,三农问题是关键核心, 我们发展的优势在农牧业,发展的潜力在农牧区,发展的动力在农牧民,我们必须认真实施乡村振兴战略,坚持从城乡两头、产业内外,点线面共同发力,着力发挥自身优势,既补短板又固底板,奋力推动经济社会各项事业全面高质量发展。

报告要求,乡村振兴战略带来了难得的发展机遇,我们必须按照党中央和省州委的决策部署,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久为功,以农牧业转型升级推动县域经济提质增效,以农村牧区的大发展推动贵南经济社会面貌大改变。一要牢牢抓住“产业兴旺”这个重点,持续推动经济健康发展。牢固树立新发展理念,深入研究国家政策导向,按照“强基础、补短板,促转型、育优势”的目标,转变发展方式、优化经济结构,把强项做得更强,把优势产业做得更优,在扬长补短中实现发展质量大幅提升。二要牢牢抓住“生态宜居”这个关键,持续推动绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,按照“山水林田湖草”一体化理念,大力推动国土绿化和大美草原守护行动,发展生态经济、培育生态文化、建设生态家园,着力打造生态保护示范县。牢固树立生态文明理念。三要牢牢抓住“乡风文明”这个保障,持续推进精神文明。坚持把“乡风文明”建设作为乡村“铸魂”工程来抓,大力弘扬社会主义核心价值观和以爱国主义为核心的中华民族精神,推动乡村传统文化与现代文化融合发展,教育引导广大群众自觉维护国家统一、民族团结,进一步展示乡风文明新气象。四要牢牢抓住“治理有效”这个基础,持续提升群众安全感。进一步巩固和拓展民族团结进步创建活动成果,强化党管武装,推动军民融合发展,健全自治法治德治治理体系,既运用法治手段,又体现社会道德约束力,积极引导农牧民群众共建共治共享,实现地区长治久安。五要牢牢抓住“生活富裕”这个根本,持续增强群众获得感。深入贯彻以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断提升广大群众的“获得感”和“幸福感”。

报告指出,成就贵南的事业必须加强党的领导。新的一年里,不论形势如何变化,只要我们把自身建设好、建设强,时刻保持清醒的头脑,切实增强责任意识、忧患意识和机遇意识,以不进则退、慢进亦退的紧迫感和危机感,同群众想在一起、干在一起,就一定能够披荆斩棘、破浪前进,把贵南的事办好。

报告要求,过去的一年,我们面临了大事汇聚、要事集中、难事叠加的特殊形势和严峻挑战,政治环境受损,党员干部信心受挫。在新的一年里,面对新形势、新任务,全县各级党组织和3838名党员要义不容辞的担负起修复政治生态、重塑贵南形象的政治责任,把党的建设作为首要政治任务,坚决落实新时代党的建设总要求,扎实开展六个专项行动,全力推动全面从严治党纵深发展。一是肃清行动,夯实思想政治基底。坚持问题导向,把学习贯彻党的十九大精神作为肃清我县违纪违法干部恶劣影响、净化修复政治生态的有力抓手,强化理论武装、党性修养和法治观念,补足精神之“钙”引导全体党员牢记党的宗旨,更加自觉地投身新时代流彩贵南建设。二是达标行动,打牢党的基层基础。对标党章党规,扎实开展严肃党内政治生活和合格党员达标行动,注重从平时从细节严肃和规范党内政治生活,以提升组织力为重点,切实加强村(社区)和“两新”组织党组织建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三是提升行动,强化干部队伍建设。坚持党管干部原则,全面贯彻党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,认真落实好干部标准,把好政治关、廉洁关、素质关,提升选人用人公信力。大力培养年轻干部,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,鼓励党员干部在工作中大胆试、大胆闯,努力形成能者上、平者让、庸者下的选人用人氛围。四是正风行动,持续加强作风建设。坚持抓关键少数与抓基层打基础相结合突出领导干部以上率下,示范带头,小处着手细处着眼在解决群众最不满意的问题上下功夫,以良好的党风政风带动全社会风气根本好转。五是筑防行动,织密扎牢制度笼子。坚持把制度建设贯穿到党的各项建设之中,加快构建立体式全方位的风险防控体系,修订完善项目管理、人事管理财务管理政府采购等规章制度坚持用制度管人管事管钱,用改革的办法规避风险,确保各类公权力安全规范运行六是执纪行动,从严推进反腐倡廉全面加强县级巡察体制机制建设,力争在巡察方式方法创新、巡察成果成效、巡察结果运用等方面取得突破性进展深化监察体制改革试点工作成果运用,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正做到严的氛围让大家从空气中就能闻到,铁的纪律让大家从耳边随时听到,违纪违规者受到处理让大家及时看到