您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
加快城乡绿化步伐  打造绿色生态家园
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/15 9:20:14    

加快城乡绿化步伐 打造绿色生态家园

 

今年以来,贵南县坚持把加快城镇绿化作为改善生态环境、美化人居环境的重点工作来抓,力促人与自然和谐发展。

一是加强顶层设计。把生态保护和建设作为县“十三五”规划重要内容,坚持“四滩两沟一流域”生态治理布局,着力打造生态保护示范县,高起点谋划城乡绿化工作。坚持以县城为轴心,以西久、贵共公路为轴线的交通沿线百里长廊绿化建设快速推进,结合生态文明城镇、生态乡镇、生态村、绿色校园、绿色社区创建工作,加强城镇绿化点面绿化建设,积极采取见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿等方式,大力推进造林“进机关、进学校、进社区、进园区、进寺院、进庭院”活动,进一步加强对县乡镇主要公路的绿化,提高道路整体绿化水平,逐步建成以乔、灌为主体,花、草相结合,防护功能明显,景观优美的绿色生态城镇。

二是加快绿色建设。依托三江源二期、三北防护林保护工程等国家重大项目,加大天然林资源保护、人工造林、城乡绿化等建设力度。累计投资1.01亿元,完成人工造乔灌林4.46万亩、工程固沙2万亩、封山育林4万亩、森林抚育1万亩、5个村新村庄绿化等工程,落实退耕还林补助、森林生态效益补偿、天然林管护资金4231.3万元。通过多方努力,多措并举,贵南县城绿化率达70%,村庄绿化率达60%,城镇人均公共绿地面积为40平方米。建成贵南县黄沙头防沙治沙观测塔和纪念馆,成为我县宣传生态理念,展示生态成果的教育基地。

三是加大保护力度。持续加大全县林木、林地和森林资源的管护力度,提高林地林木成活率和保存率,进一步提高县域森林覆盖率。把生态环境保护纳入村规民约,引导群众遵循牲畜转场规律,主动对严重退化草场实行禁牧,主动参与义务植树活动,保护生态的共识得到广大干部群众普遍认可和积极响应,实现了要我保护到我要保护的转变。特别是今年茫曲、茫拉、沙沟、过马营四个乡镇积极动员广大农牧民群众在木格滩、龙羊峡库区等地大力开展保卫家园绿化治沙造林活动,群众自筹造林费用近200万元,共栽植各类苗木230余万株,是2006-2008年换沙头军民共建万亩林义务工程实施以来,规模最大,氛围最浓、干劲最强、自筹投入最多的一年。