您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县河长制工作取得阶段性成效
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/15 9:15:49    

贵南县河长制工作取得阶段性成效

 

贵南县严格按照省、州对河长制工作的部署和要求,迅速行动、精心组织,全面建立县、乡(镇)、村三级河长体系,健全河长制工作机制,落实各项工作措施,全面实施河长制并积极推行渠长、库长制,全县河长制工作取得了阶段性成效。

一是明确范围,确定目标。组织县水利、环林等部门工作人员进行全方位的摸排调查,明确将全县大小河流19条、灌渠18条、水库10座、涝池17座、淤地坝4座全部纳入管理范围,确定了县级总河长、副总河长分别由县委书记、县长担任,全县19条河流分别由常务副县长、分管环林及水利副县长担任县级责任河长,各乡(镇)设立本级总河长、副总河长,由同级党政主要负责同志担任,各跨界河流分级、分段设立河长,由同级党政负责同志担任。明确各级河长职责,并及时在县政府门户网站、县电视台、流彩贵南等媒体公布河长名单。

二是完善制度,建立体系。制定出台了《贵南县全面推进河长制工作方案》《贵南县全面推行渠长库长制工作方案》,制定了相应的工作督察、考核问责与激励、信息报送与共享、工作评估验收、会议制度等工作机制建立了“一河一档、一库一档、一渠一档”数据库和河流管理保护微信公众号。目前,由县级总河长和责任河长主持先后3次召开河长制工作联席会议,1027日全县河长制工作推进会上县级总河长与各乡(镇)总河长签订了县、乡(镇)两级河长制工作目标责任书, 进一步落实责任,确保河流管护从一线开始有人负责,有人承担。

三是河长履职,成效明显。委托第三方设计单位测量了各村河段流经长度并制作河流分布示意图,在重点河段显著位置设立了藏汉双语河长、渠长、库长制公示牌,标明了各级河长姓名、河流长度、河长职责、监督电话、微信信息共享平台等,现已设立完成90面,其余64面将于11月完成立牌工作。同时,按照河长制工作督查机制,县级总河长和责任河长实地督导检查2次。建立河长巡河台账,县级河长完成巡河16人次,乡(镇)级河长完成巡河32人次,并在县、乡(镇)两级河长确立的基础上,按照河流流经区域划分,设立村级河长、巡视员和保洁员189个,村级河长巡河已达120余人次。特别在今年813日,县政府组织县水利、环林、国土等部门联合对贵南县森多桥12号砂石料场开展专项整治行动,依法关停砂场,责令限期恢复河道生态,目前已整改完成。

四是创新举措,打造亮点。针对全县境内灌渠多、涝池多、库坝多的实际,将全县263公里灌渠、10座水库、17座涝池、4个淤地坝纳入全面推行河长制工作当中,制定出台了《贵南县全面推行渠长制库长制工作方案》,积极实行一渠一长、一库一长工作制,明确渠长、库长责任人及工作职责,为进一步细化、实化河长制工作提供有力保障。