您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县2017年教育工作呈现五大亮点
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/15 9:14:55    

贵南县2017年教育工作呈现五大亮点

 

今年来,贵南县以办好人民满意的教育为目标,紧紧围绕全县经济社会发展总体工作部署,努力做好普及、均衡、优化、提质的文章,全县教育工作取得了一定成效,总体呈现五大亮点。

一是办学条件有新改善。加大项目争取力度,完成投资8142万元,实施义务教育薄弱学校改造及教育现代化推进项目17项,新建幼儿园7所,为14所中学校配备教育装备和教育信息化设备,教育布局更加科学合理,为推行素质教育,促进教育公平,奠定了坚实基础。

二是教育质量有新提升。扎实开展“教学质量提升年”等活动,完善教育质量监测机制,加强城乡教师间沟通交流,不断提升课堂教学的有效性,小学适龄儿童入学率和升学率分别达99.7%100%,初中入学率和升学率分别达100%86.7%,九年义务教育巩固率达到94.1%,贵南籍考生扎西吉取得2017年度全省民族理科高考状元,全县教育教学质量明显提升。

三是教育改革有新成果。加快推进民族教育转型提质工程,在县民中、贵南牧场中学、城关一小、沙沟乡寄小、过马营镇寄小开设5所民族教育转型提质教学班,配备优秀专业教师。加大贵南职校建设力度,开设唐卡、藏式装潢、会计、畜牧兽医等8个专业,在校学生达430名,双语教育内涵得到积极拓展。

四是教育保障有新举措。健全政府公共财政教育投入机制,着力保障教育经费“三个增长”,累计落实义务教育保障资金2188.01万元、学前教育经费357.9万元、中职教育经费77万元,发放大学生一次性补助经费227万元,生源地信用助学贷款617302.4万元,协调各类教育捐助1.35万元,有效解决了政府办学难,学生上学贵的问题,充分保障了学生接受教育的权益。

五是师资队伍有新面貌。不断改进教师培训内容和方式,累计完成骨干教师、学科带头人和校长培训2116人次;严格教师准入制度和退出机制,公开招聘中小学教师9名、幼儿临聘教师50名、内部教师调整37名,进一步优化了教师队伍结构,提高了教师队伍素质