您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县多措并举推进法治政府建设示范创建
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/15 9:13:55    

贵南县多措并举推进法治政府建设示范创建

 

  今年来,贵南县政府围绕“建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”目标,扎实开展法治政府建设示范创建,不断提升全县依法行政能力。

一是推进法治政府建设示范创建。成立法治政府建设示范创建工作领导小组,制定印发《贵南县2017年深入推进依法行政加快建设法治政府工作要点》《任务台账》及《贵南县法治政府建设示范创建活动方案》和《贵南县法治政府建设示范创建单位验收评定工作方案》等文件,把法治政府建设示范创建与依法行政列入重要议事日程,强化组织领导,明确工作职责,为深入推进法治政府建设工作提供了强有力的组织保障。

二是发挥县政府法律顾问作用。凡事关经济社会发展和人

民群众根本利益的重大行政决策、制度建设及签订合同、规范性文件合法性审查、案件咨询等事项,均经过法律顾问论证审核,使法律顾问的工作职责得到充分发挥。截至目前,县政府法律顾问团参与规范性文件等各类制度审核20人次,合同审查28人次,电话咨询40人次。

三是推进规范工作文明执法。严格落实《关于健全行政执法调查取证规则规范行政执法调查取证行为的意见》,完善行政执法公示、告知、听证程序等制度,不断促进各行政机关严格规范公正文明执法。及时制定下发《贵南县人民政府办公室关于梳理公布随机抽查事项清单的通知》,审定梳理随机抽查事项234项,执法人员122名,并在县政府门户网站进行了公示。同时,对领取行政执法证的人员资格进行严格审核,杜绝不符合执法条件的人员持证,及时清理注销调离、退休以及其它因素不在岗的执法人员行政执法证件。

四是进一步加强规范性文件报备。严格按照《青海省规范性文件备案和管理办法》,落实规范性文件合法性审查要求,凡县政府出台的规范性文件必须经政府法制办进行合法性审查后提交县政府常务会议讨论。对现行有效的规范性文件,通过政府门户网站进行公示,方便公民、法人和其他社会组织查询和监督。截止目前,全县共审查规范性文件4件,在州政府法制办备案2件。

五是不断规范行政决策机制。及时修订完善了《贵南县政府工作规则》和《贵南县政府常务会议议事规则》《贵南县人民政府督查工作制度》等五项制度,确定县政府法制办为政府常务会议固定列席单位,对县政府研究的各类决策事项进行审查,进一步完善科学民主决策、依法行政制度,坚持公平正义,公开透明,重大事项集体决策机制,确保政府各项决策符合法定程序。