您的位置:首页 > 新闻频道 > 贵南快报
 
贵南县三举措力促城乡低保规范管理
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/15 9:12:59    

   贵南县三举措力促城乡低保规范管理

 

今年来,贵南县以整治低保突出问题为抓手,不断强化基底工作,严格审查程序,积极推进城乡低保规范管理。一是规范审核,严格把关。初步建立了低保申请家庭成员拥有房屋、机动车辆的信息比对机制,做到早发现、早查处、早取缔,同时及时开展一般贫困户家庭经济状况信息核对工作,确保了农村低保制度与扶贫政策有效衔接。截止目前,共核减低保6442043人。二是动态管理,进退有序。定期做好对低保对象家庭的入户调查工作,了解掌握每一户家庭的收入、家庭成员、年龄结构、身体状况和就业等情况。及时取消因死亡、脱贫的低保对象,不断加大低保动态管理力度。坚决杜绝“人情保”、“关系保”,使低保工作透明化,做到最大限度的公开、公平、公正。三是完善档案、规范管理。建立健全低保档案管理工作,实行档案管理机制,保证每户低保对象材料齐全。加强全县低保工作信息化管理和多层次服务,切实做到信息真实,资料完整。

截至目前,全县共有454613862人享受城乡低保,累计发放低保金3732万元,发放率为100%,实现了城乡低保“应保尽保”,维护了公平正义,有效保障了弱势困难群体的基本生活,促进了社会安定团结。