您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导活动
 
扎江赴部分整改现场检查督导环保边督边改工作
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/19 19:59:39    

扎江赴部分整改现场检查督导环保边督边改工作

 

8月17日和18日,贵南县委书记扎江在县政府副县长邱元林和有关乡镇、部门负责同志的陪同下,集中利用两天时间赴部分砖瓦厂、砂石料厂、污水处理厂、垃圾填埋场、茫拉河基流观测点和煤场检查督导生态环境保护边督边改工作。

每到一处,扎江都仔细察看生态恢复治理情况,认真听取有关负责人关于整改工作进展情况的汇报,详细询问后续工作计划,并就做好下一步边督边改工作提出具体要求。

扎江指出,自环保督查反馈问题整改工作开展以来,全县各乡镇和有关部门严格按照省、州、县委的要求,积极行动,狠抓落实,各项工作进展顺利,取得了很好的效果。运转不规范的砖瓦厂、砂石料厂都已经关停整治,历史遗留的砂石料厂恢复治理已基本完成,污水处理厂、垃圾填埋场和煤场运转安全规范,河道基流观测工作更加规范科学。但是对照中央环保督查组和省州环保要求,还存在一定的差距,今后还有许多复杂的工作需要我们去做,还面临着许多困难问题需要我们去解决。所以我们一定不能有松口气的思想,要持之以恒、再接再厉,争取以更加优异的工作成绩迎接国家环保督察。扎江要求,各乡镇和有关部门要在前一阶段工作的基础上进一步提高思想认识,强化举措抠细节,健全机制抓长效。一是对于边督边改过程中遇到的各种问题,特别是历史遗留问题,要联合各有关乡镇、部门深入分析研判,能协调解决的要尽快协调解决,协调解决不了的要坚决诉诸法律予以解决,争取做到不留尾巴,不留后患。二是各责任单位要联合有关乡镇、部门及早制定恢复区植被恢复和禁牧方案并争取早日启动实施,确保恢复治理工作早见效,见长效。同时,国土、经信等有关部门要尽快着手,严格按照环保要求和有关程序开展正规的砖瓦、砂石料厂的选址、引进、审批、建设工作,以满足全县建筑项目材料供应。三是各有关乡镇和行业部门要加大指导监督力度,确保污水处理厂、垃圾填埋场和煤场严格按照工作规程安全规范运转。特别是发改部门要加快改造体质项目推进,争取处理之后的水质早日达到直排标准。环保部门要加大对屠宰场、汽车修理厂禁排污水的监督检查力度,坚决防止禁排污水对污水处理厂正常运转造成影响。水利部门要做好河道基流监测工作,一旦发现有不达标的情形就要马上做出反应。四是行业执法部门要切实提高责任意识和担当意识,要敢于动真碰硬,敢于对不符合环保规范、破坏生态环境的行为说不,以从严从重的执法推动环保边督边改工作取得新的更大成效,推动形成人人自觉遵守环保要求,主动参与环境保护的良好氛围。