您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导活动
 
县委书记扎江深入基层调研指导驻村

“第一书记”工作
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2015/11/4 13:10:13    

县委书记扎江深入基层调研指导驻村

“第一书记”工作

  

102930,县委书记扎江在县委常委、组织部长赵寿田的陪同下,深入全县六乡镇15个“三类村”,看望慰问驻村“第一书记”,实地了解他们的工作生活情况,并与乡镇负责人及驻村“第一书记”亲切座谈,共谋驻村工作,共商农牧区发展,详细了解驻村工作开展、日常生活、下一步工作打算、村级班子建设、党员队伍建设,以及在工作生活中的困难问题等情况。扎江对各驻村“第一书记”的工作特别是对塔秀乡贡哇、达龙两村驻村第一书记的工作给予了充分肯定。他指出,选派驻村“第一书记”是省州委从协调推进“四个全面”战略布局,奋力打造“三区”建设全局作出的重要决策,是奋力攻坚拔寨,提前实现整体脱贫目标的重要举措。各驻村“第一书记”要充分认识开展这项工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来,努力做到方向明、劲头足、动力强。他要求:

一要加强学习。驻村“第一书记”要坚持自觉学习党的路线方针政策,学习农牧区工作业务知识和科学技术,广泛推广科技知识和实用技术,用现代化科技知识武装群众的头脑,移风易俗,破旧立新,以此带动群众因地制宜地发展经济,特别是要向在农牧区工作和生活的干部群众学习,学习工作方法,学习农牧区工作常识,了解基层的民俗风情,并把在工作中摸索到的新经验上升至理论的高度,为县委、县政府破解“三农”问题提供参考和依据。二要加强调查研究。驻村“第一书记”要坚持走群众路线,积极走访调查农牧户,熟悉村情村貌,经常性召开群众代表大会、村支两委会议、党员会议等各类会议,宣传党的政策,深入了解民意,倾听群众呼声,用科学的发展思路制定好切实可行的发展规划,确保决策的科学化、民主化。三要发挥好中坚作用。驻村“第一书记”要当好协调员,不能当指手画脚的指挥员,自觉服从乡镇党委领导,指导村支部吃透上情,让支部的决策在群众中形成共识。特别是要发挥自己独特的优势和作用,主动参与村级事务管理、帮扶经济发展、调处矛盾纠纷、倡导文明新风等工作,把党和政府的温暖送到群众之中,真正成为党联系群众的桥梁和纽带。四要改进作风。驻村“第一书记”的工作不是过去意义上的“蹲点”,而是要求扎根村里抓工作,一定要以贵南为家,以所在乡镇和村社为家,把群众作为家里人,充分发挥自身政策理论水平高、社会联系广、工作经验丰富等优势,帮助派驻村理清工作思路,找准工作重点,在加强基层组织建设、推动村集体经济发展、促进社会和谐等方面发挥积极作用。五要树立典型。县委组织部、县扶贫局要注重培育、挖掘和宣传在驻村任职工作中涌现出的各类先进典型,通过编发简报、召开座谈会等形式,定期交流驻村“第一书记”发展村域经济、努力改善民生、强化村党组织建设等方面的心得体会,充分发挥典型的示范、带动和辐射作用,着力把驻村工作打造成贵南基层党建的品牌。六要做好服务工作。各副县级领导,乡镇、村社干部要切实搞好对接服务,积极帮助驻村“第一书记”解决工作和生活中遇到的困难和问题,为驻村“第一书记”充分发挥作用创造良好的生活环境。