您的位置:首页 > 走进贵南 > 水利资源
 
贵南县水力资源
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/11 15:00:12    

 

贵南县年降雨总量25.02亿立方米,径流总量3.4亿立方米,径流系数7.14,地表水量小,用水紧张。地下水综合补给量为18422.1立方米/年,可开采量8069.1立方米/年。全县理论水能蕴藏量54994千瓦,可开发水能10493千瓦,目前已建成茫拉电站、吴堡湾电站、县电站等8座水电站。另外,大量的黄河客水资源可供黄河沿岸缺水地区使用。

   贵南县位于黄河上游青藏高原东北部,地处海南州中部的共和盆地。东部与贵德县毗邻,东南部及南部与同仁、泽库、同德县接壤,西部、西北部隔黄河与共和县相望。县境地理坐标在东经100°13′~101°33′,北纬35°09′~36°08′之间,东西长122公里,南北宽109公里,总面积6649.77平方公里,据统计全县水资源量4.42亿立方米,其中地表水资源总量为3.49亿立方米,可利用量为1.3亿立方,地下水资源总量为2.756亿立方米,地表水与地下水资源之间的重复量为1.822亿立方米。人均水资源占有量为5906立方米,为全省人均占有水资源量的53%在全省乃至全国人均占量中的比例较小,是一个干旱,半干旱缺水地区,水资源十分匮乏。

   贵南县河流大部分属黄河外流水系,主要河流有茫拉河水系,沙沟河水系,莫曲沟、大水沟等,其次是内流河水系,有干木群沟、达龙沟、西格尔沟等。境内有大小河流、溪流数百条。除黄河外,主要水系年平均流量达11.85立方/每秒,年径流量达3.49亿立方米,东南部山地水源丰富,西北部滩地与沙沟、过马营地区较缺水,原拉乙亥地区河谷砾石层中的潜水较丰富。全县境内较大河流有7条,即黄河、茫拉河、沙沟河、居布林河、莫曲沟、热水沟河、巴河。除黄河外的各河流年总径流量:茫拉河1.145亿立方米(包括其各支流),沙沟河(夏曲)0.12亿立方米,沙沟地区其它小支流0.043亿立方米,居布林水0.2亿立方米,莫曲沟水0.64亿立方米,大莫河水0.106亿立方米,小莫河水0.074亿立方米,原拉乙亥地区各支流水0.48亿立方米,其它河流水约0.678亿立方米。各河流径流量25月份灌溉期以融冰水为主。69月份以大气降水补给为主,此时亦是汛期,常出现洪水。冰冻一般从10月中旬开始至次年4月上旬解冻,封盖处冰厚2030公分。

  近年来,由于降水量减少,又无水资源补充,我县缺水问题一直得不到到解决,致使灌木成活率低,人工草场产草量少,农业旱作青稞、油菜产量较低,因此,水的问题就成了我县生态建设、农牧业发展和社会发展的根本问题。 目前的水资源现状无法满足长远发展需求。希望大力建设水利枢纽工程,解决我县水资源不足的问题,进一步改善土地荒漠化、生态环境恶化的现状,优化生态造林,节水灌溉,促进特色农业种植,生态畜牧业的发展,提高农牧民群众生产生活水平。