您的位置:首页 > 走进贵南 > 土地资源
 
贵南县土地资源
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/11 14:59:14    

贵南县土地总面积6649.7平方公里,草场面积756.6万亩,其中可利用草场面积707.94万亩。全县耕地面积24.42万亩,天然林地面积3.63万亩,疏林地面积3.81万亩,灌木林地面积21.64万亩,森林总蓄积量19.97万亩。天然林主要分布在莫曲沟和居布林两个天然林区。

贵南县位于青海省东北部,地处西倾山与黄河之间,地理坐标为东经100°13′~101°33′,北纬35°09′~36°08′,总面积6649.7平方公里,约占全州总面积的14.45%。东与黄南藏族自治州泽库县为邻,南与同德县、西与兴海县和共和县、北与贵德县接壤。贵南是一个以藏族为主的多民族聚居区,有藏族、汉族、蒙古族、回族、土族、撒拉族等12个民族。2017年全县总人口8.13万人,其中藏族人口51111人,占总人口的74.58%。人口密度为每平方公里10.3人。贵南县府所在地茫曲位于县境中部之茫拉河畔,距省会西宁302公里,距州府恰卜恰157公里,北距贵德县城140公里,南距同德县城98公里。2001年9月,原拉乙亥乡撤乡建镇,更名为茫曲镇,镇政府由吴堡湾(县城以东3公里)迁至县城,县府所在地随之改称为茫曲镇。贵南县城由南到北分上、中、下三条街道,其中上街多为居民区,中街为行政经济区,下街为文化区。2017年底,全县辖4乡2镇、75个村民委员会、3个社区居民委员会和黑羊场。

贵南县地处祁连山边缘至昆仑山的过渡地带,属于柴达木地块的东延部分―共和盆地。境内南部高山连绵,挺拔高耸,为西倾山褶曲高原的一部分,直亥山峰为境内第一高峰,海拔5011米;中部为高原滩地,地势开阔平坦,其中木格滩沙漠面积112万亩,是典型的内陆沙漠滩地。黄河及其支流沙沟河、茫拉河切割冲刷所形成的台地和谷地,或宽或窄,相对平坦;北部拉西瓦黄河边海拔2222米,是境内最低点。境内大部分地区海拔在2650米~4500米之间。山地、滩地、谷地错落分布是贵南地势的特点。山地宜牧,谷地宜农,台地可农可牧,构成了贵南县半农半牧的经济格局。

贵南县属高原大陆性气候,冬长夏短。冬无严寒,夏无酷暑,适宜发展草原畜牧业。年平均气温为2.3℃,年极端最高气温31.8℃, 年极端最低气温-29.2℃,年降水量为403.8毫米,年平均日照时数为2907.8小时,年平均蒸发量为1378.5毫米;气温低,日照长,辐射强,降水集中,雨热同季,但降水不足,蒸发量大;干旱、暴雨、冰雹、沙尘暴等气象灾害频繁。

贵南县生物种类繁多。已被利用的植物中,农作物51种,果树10余种,林木20种。贵南地区的牧畜主要有藏系绵羊、牦牛、山羊和河曲马等,农业区有毛驴、骡子等耕畜和黄牛、黑白花奶牛等,沙沟乡汪什科村还有少量的骆驼,但已为数不多。在现代社会生活中拖拉机、小汽车、摩托车等机械取代了畜力运输,但畜力仍在农牧业生产中发挥着它的作用。境内有居布和莫曲沟两大天然林场,野生动物近20种,其中有马鹿、麝、雪豹、岩羊、猞猁、雪鸡、马鸡等国家保护动物;浅山滩地有赤狐、沙狐、旱獭、黄羊、石鸡、高原山鹑等;河谷地带有黄鸭、野鸭、野鸡、野兔、岩鸽等;野生植物种类也很丰富,有雪莲、秦艽、大黄、甘草、麻黄草、羌活、黄芪、冬虫夏草、厥麻、蘑菇等。

贵南县水能资源丰富,境内有大小河流7条,其中茫拉河和沙沟河流量最大,两河流域是贵南县重要的农业生产基地。龙羊峡、拉西瓦两大水利发电站和正在争取实施的羊曲电站在贵南县与共和县、贵德县和兴海县交界的黄河峡谷。

1986~2017年间,贵南县经济建设和社会各项事业进入一个新的发展时期。县委、县政府始终把发展农业作为国民经济的基础,摆到首要地位。第七个五年计划期间(1986―2017),以市场为导向,放开粮油市场,取消统购统销,引导农民发展“高产、优质、高效”农业,提高农业综合效益;深化农村服务体系建设,积极推行以家庭联产承包经营为基础,统分结合的双层经营体制,农户的土地承包权、生产经营权和受益权,合作经济组织等逐步完善。1990年以后,重申农业的基础产业地位,强调保护耕地,增加对农业投入,根据全县地理特点,因地制宜地调整农产品生产布局,茫拉和沙沟地区以发展“两高一优”农业为重点;浅山地区发展生态农业、效益农业,推广旱作农业技术,实施中低产田改造;脑山地区稳定种植业,积极发展养殖业,推行规模经营,建设种植基地,使农业生产力水平有了较大的提高。2017年,全县共完成粮油播种面积317527亩,其中粮食作物72084亩,小麦23556亩,青稞39245亩,豌豆6170亩,洋芋3113亩,油菜190402亩,中藏药材36OO亩。

1986年以来,全县坚持“依托资源、调整结构、提高总量、增加品种”的方针和分类指导原则,以提高畜产品质量为中心,以增加牧民收入为目标,调整畜牧业内部结构,加强畜种改良,积极开展畜疫防治,大力推进草原“四配套”建设,引进和推广新品种,畜牧业的科技含量和整体效益逐年提高。20世纪80年代末,贵南县按照“发展羊、稳定牛、控制马”的思路,积极调整畜牧业结构,坚持立草为业,科技兴牧,推进产业化进程,畜牧业呈现出优势互补、突出特色、良性循环、协调发展的新格局。2016年,全县共产仔畜35.13万头(只);成畜死亡3.25万头(只)。各类牲畜出栏25.09头(只);出售17.2头(只),年末存栏各类牲畜79.22头(只)。2000年,全县共产各类仔畜32.19万头(只),育活29.09万头(只),成活率为90.37%,牲畜总增27.61万头(只),总增率为41.83%,出栏牲畜31.65万头(只),出栏率为47.96%,出售牲畜26.86万头(只),商品率为40.71%,存栏各类牲畜62.37万头(只)。2005年全县完成畜牧业产值14102.28万元,年末牲畜存栏95.31万头(只),其中生产母畜50.22万头(只),母畜比例达52.69%,全县牲畜出栏39.68万头(只), 牲畜总增率、出栏率和商品率分别达到41.23%、41.68%和37.19%。

2015年以来,紧紧围绕“生态立县”的发展战略,抓住国家实施西部大开发的历史机遇,以环木格滩生态圈治理为主线,以“三滩两沟一流域”为重点,以实施退耕还林(草)、天然林保护、三北防护林等重点工程为突破口,坚持治理与保护并重,退还封造管并举,林业生态建设取得突破性进展。2000年,全县林业生态建设累计完成总规模59446.67公顷,其中人工造林种草42906.67公顷,封山育林10106.67公顷,人工模拟飞播造林5333.33公顷。四旁植树110万株,新育苗153.33公顷。2000年以来,全县累计完成退耕地造林种草18866.67公顷,周边荒山造林种草21533.33公顷。天然林资源保护工程于2000年启动实施,至2005年,累计完成人工造林113.33公顷,封山育林3040公顷,人工模拟飞播造林2666.67公顷。“三北”防护林工程,以茫拉的上下洛哇、过马营多什泽沟、森多黄沙头及龙羊峡库区为重点的治沙造林和封山育林成效显著。 2015年全县累计完成造林4726.67公顷,封山育林5400公顷。全民动员,军民携手,完成军民共建生态林2333.33公顷。全县各地完成义务植树110万株。全县森林覆盖率由1985年的2.7%提高到2005年的6.4%,提高了3.7个百分点,初步形成了林业生态体系建设的良好态势。

上世纪80年代,商业体制按照开放搞活的原则,扩大商业企业经营自主权,实行和推广各种形式的经营承包责任制,恢复供销社的合作商业性质等一系列改革。(主要数据)90年代以后,商业企业试行“改、转、租、让”的经营体制改革,鼓励和支持个体私营工商企业的发展。在市场竞争机制的推动下,商品流通渠道畅通,城乡市场呈现出繁荣局面,第三产业得到迅速发展。至2015年,全县私营商业批发零售经营户达到965户,从业1815人,实现社会消费品零售总额7536万元,比1986年的1973.8万元增长3.82倍。

地貌  地形

贵南县地势高竣,为西倾山褶曲高原的一部分,东南环山,皆系西倾山支脉,中为高原滩地,北部由于黄河及其支流切割较深,形成许多台地和谷地。

境内海拔最高5011米,最低2222米,大部分地区在海拔3000米至3500米之间,相对高差为2700米,地形东南高西北低,坡度为13%。以海拔高低,全县地形可分为高山、平滩、河谷三个地貌区。

一、  高山地区

贵南县东南部面积约268.5万亩,占全县总面积的27%,是贵南牧民的夏季操场。山脉走向有:

直荀恰洛、日群、加羊、克日布、扎日干等山峰,由东南走向西北,扎日干山峰的分水岭是贵南与泽库、同德县自然分界线,海拔4000米至4600米之间,山谷沟道纵横,多南北向,起伏较大,直荀恰洛的山顶和山腰为沼泽地带,地面多积水,植物以禾本科和莎草科为主,、扎日干山的南麓则是居布林林区,生长有高大的云杉、园柏、山杨等乔木。哈拉河等山河畔山腰阴坡地带,生长着稀疏的山生柳、杜鹃、金露梅等灌木丛。

给格拉毛、威拉、王恰叶、琼门、拉钦、浪钦等山峰,自东走向西北至木格滩边沿,是过马营与森多两乡的分界线。给格拉毛山与直荀恰洛山峰遥遥相望,两山南北相距约5公里,中间形成茫什多滩。王恰叶等山峰的东北麓为莫曲沟林区,主峰多为风化岩石碎屑,无植物生长。其余山区牧草生长茂盛,并有灌木丛分布,山沟多有溪流。

直亥山峰由西南走向东北,主峰海拔5011米,是贵南与泽库、贵德、同仁的分界线。直亥山麓的莫曲沟、完秀沟、热水沟等地组成莫曲沟林区,生长有云杉、园柏、白桦、山杨等高大乔木。

另有黄河沿岸的山脉果拉、多拉、巴才等山地,则处于黄河龙羊峡南岸,一般较低,起伏不大,水源短缺。

二、  草原滩地

面积约495万亩,占全县总面积的50%,主要滩地有木格滩、森多滩、塔秀滩、哇什塘滩、巴洛合滩等,是贵南县主要的冬季操场,海拔一般在3100米至3400米之间,土层厚,较疏松,多生长乔木科牧草,滩地中部缺水。

木格滩位于县境内中部黄河以南,沙沟河与茫拉河之间,面积为197万亩。西北部丘陵较多,牧草生长良好。其南部和东南部为沙漠地带,面积112万亩,由于西北风的作用,沙漠向东南方向延伸,在半固定的沙丘区内,生长着稀疏的羽毛草等职务群落,大面积随风移动的沙漠中,无植物生长,也无水源。

森多滩与茫什多滩为茫拉河上游滩地,地势东南高西北低,海拔在3400米以上,水源充足,牧草繁茂。

塔秀滩、尕加滩、巴洛合滩,地处茫拉河中下游的南部,南山之北部海拔3300米至3400米,南高北低,滩地中部缺水。

三、  河谷地带

主要为黄河流域与黄河支流茫拉河、沙沟河、莫曲沟等河谷,相对高差100米至600米,地势宽阔,气候温暖,适宜各类作物生长,为贵南的主要农业区,面积约233.7万亩,占全县面积的23%。

黄河河谷地带:黄河在贵南县自西南流向东北,是贵南与共和、兴海的自然分界线,流经峡谷有羊曲峡、野狐峡、拉干峡、龙羊峡等。峡谷水流湍急,一到冬季,野狐峡全部封冻,其他峡谷局部封冻。

茫拉河河谷地带:茫拉河发源于木群山,自东南流向西北,流经森多乡、茫曲镇、茫拉乡,在原拉干村注入黄河。上游因植被较好,切割交浅,下游切割较深,相对高差达400余米,其下游拉干村附近流水长期冲刷石灰岩,而形成一自然陡坡,高差120米,进口宽只有5米。

沙沟河谷地带:沙沟河发源于拉钦山,流经霞什铎滩,此段由于渗透而变为潜流,到沙沟乡上半部以泉水流出地面,流经沙沟乡至德茫村注入黄河。

   土壤  植被

贵南县的土壤主要发育在第四纪黄土母质上,但由于地形、气候条件差异,各地区的土地在发育过程中展现了不同的特性,形成了土壤多样性的特点,土壤分布随着海拔高度发生垂直分布规律,在小区域内,土壤隋地形及阴、阳坡的差异,各类土地因海拔高低的上下限也发生上升或下延,甚至为交错分布。全县土壤质地均为壤土,砂壤土占22.7%,轻壤土占22.73%,中壤土占45.45%,重壤土占9.09%。土壤多属微碱性或碱性,ph值在7.5至8.5的弱碱性土壤粘56.32%,ph值 8.5至9之间的土壤粘42.26%,土壤磷酸钙含量最低的0.2%,最高的4.59%,土壤养分缺磷、富钾、氮适中。全县土壤速效磷低于20ppm的面积占98.62%,土壤全钾2%以上的占耕地面积的93.37%,速效钾在100ppm以上的占耕地面积的94.01%,牧区土壤氮适中,有机质丰富,农区土壤少氮,有机质适中。

全县土壤以《全国第二次土壤普查暂行技术规程》为依据,分四个类型,有9个土类,21个亚类,5个土属,10个土种。自然土壤分壤分到亚类,人工草场、饲草饲料地和农耕地分到土种。

一、  高山寒漠土

分布在给格拉毛山、完秀雪山、居布林、扎日山顶等高山地带的分水岭、山脊山峰。因地势高耸险峻,气候严寒,土层浅薄,植被稀少,农林牧业均难利用。面积12.3443万亩,占全县土地面积的1.24%。

二、  高山草甸土

分布于给格拉毛山、居布林、恰千山、机穷,海拔3600米至4000米,植物生长期短,植被以高山蒿草、矮生蒿草为主,盖度30%至70%,面积为203.2716万亩,占全县总土地面积的20.38%。根据植被和石灰石反应情况,本土类又可分为4个亚类:

(一)  原始高山草甸土

分布于过马营镇的直亥山、塔秀乡的扎日干拉恰让山顶和森多乡的完秀拉木隆。海拔4000米至4400米,面积为2.292万亩,占全县总土地面积的2.30%,占该类土地面积的11.28%。母质为冰碛、残积物,土层浅薄,质子为中石质重壤,阳坡有石灰反应,阴坡无石灰反应,ph值为7.6至7.9,表层有机质平均含量9.07%,全氮0.48%,全磷0.222%,全钾2.48%,碱解氮173ppm,速效磷9ppm,速效钾209ppm,碳酸钙0.31%。

(二)  碳酸盐高山草甸土

分布于过马营镇的直亥、莫曲沟西山阳坡、恰千山、森多乡青科羊草山、尼麻龙、扎什格、塔秀乡的居布林、西格、扎日干,海拔3700米至4000米左右,面积为108.8552万亩,占全县总土地面积的10.91%。母质为坡积残积物,下层为石砾或基岩,质地为轻壤,局部地区有鼠洞,表层有机质平均含量7.75%,全氮0.396%,全磷0.162%,全钾2.24%,碱解氮224ppm,速效磷9ppm,速效钾251ppm,ph值8.0至8.8,通体具石灰反应。

(三)  普通高山草甸土

分布于居布林延伸的南部山脉、完秀雪山、过马营角色村草山中部、洛加尕日泽山顶、森多乡扎什格、阿曲格哈阴山顶、完秀日达勒阳坡、加尚冬凹下隆、塔秀乡子哈通吉亥,海拔3700米至4300米,面积为28.1569万亩,占全县总土地面积的2.82%,母质为坡积残积物、洋碛物,整个土层呈现片状或鳞片状结构,通体无石灰反应或仅下部有石灰反应,没有新生体。表层有机质平均含量9.91%,全氮0.528%,全磷0.197%,全钾2.42%, 碱解氮246ppm,速效磷10ppm,速效钾231ppm,碳酸钙1.10%, ph值7.0至8.0。

(四)  高山灌丛草甸土

分布于过马营的莫曲沟、森多乡的哈拉河沟、加尚加羊岗、塔秀乡的西格、曲布藏沟、浪曲的因山坡。海拔3750米至4100米,面积为43.34万亩,占全县总土地面积的4.35%,母质为坡积残积物、通体含有小砾石。表层有机质平均含量12.02%,全氮0.56%,全磷0.17%,全钾2.06%,碱解氮257ppm,速效磷9ppm,速效钾261ppm,碳酸钙1.00%, ph值7.1至8.0。

三、  山地草甸土

分布于过马营镇的恰千山、龙格尔马、塔秀乡的西格两侧、达龙滩的南沿一带,海拔3300米至3800米,面积为157.7423万亩,占全县总土地面积的15.81%,母质为坡积残积物、土层厚88至150厘米,植被主要有线叶蒿草、早熟禾、羊芽、披碱草、龙胆、短叶金鸡儿、金露梅、毛枝山居柳、扁蓿豆等,盖度70%至95%,表层有机质平均含量8.15%,全氮0.432%,全磷0.223%,全钾2.36%,碱解氮106ppm,速效磷106ppm,速效钾291ppm,碳酸钙1.15%, ph值7.0至8.0。分3个亚类:

(一)  山地灌丛草甸土

分布于塔秀乡的哦喔山、过达沟、法群宁、曲布藏沟、扎格日、过马营镇的角色村老虎口南、洛加隆乔合沟、热水沟温泉山阴坡半阴坡、阳坡上顶或中山地带的沟谷两侧,海拔3500米至3700米,面积为25.8555万亩,占全县总土地面积的2.59%,母质为坡积物,黄土,通体含有小石砾,瓜底层有石灰反应,表层有机质平均含量6.43%,全氮0.368%,全磷0.25%,全钾2.35%,碱解氮158ppm,速效磷9ppm,速效钾3.8ppm,碳酸钙0.50%, ph值7.1至8.7。

(二)山地草甸土

分布于塔秀乡科克、可日切、同吉合、森多乡的茫日勇、过马营镇的麻什干,海拔3500米至3800米,面积为10.868万亩,占全县总土地面积的1.09%,母质为坡积物,黄土,通体含有小石砾,一般无石灰反应。土层厚110至150厘米。植被有蒿草等,盖度70%至90%。表层有机质平均含量6.43%,全氮0.368%,全磷0.25%,全钾2.35%, 碱解氮158ppm,速效磷318ppm,碳酸钙0.50%, ph值7.1至8.7。

(三)山地草原化草甸土

分布于塔秀乡的东贡卡滩、卧龙曲、东曲草山、过马营的龙压草山雀达尾南、查乃亥、巴才塘、沙沟乡的侧夏木格滩、森多乡的鲁秀麻、茫吉滩、查麻加里、尼麻龙、萨纳龙哇、达相山东部、茫日勇滩、纳合通中部、日茫、环秀几术山、恰吾山缓坡山根、滩地中部、旱阴坡山间凹地,海拔3300米至3720米,面积为121.088万亩,占全县总土地面积的12.13%,母质为坡积物,黄土8至150厘米有假菌丝体,中年层有石灰反应,有机质积累明显,上层土层有机质含量达10%左右,鼠害严重。表层有机质平均含量6.16%,全氮0.35%,全磷0.182%,全钾2.38%,碱解氮196ppm,速效磷9ppm,速效钾259ppm,碳酸钙1.4%, ph值7.9至8.7。

四、  灰褐土

分布于莫曲沟、热水沟、尕让贡麻、多格尔沟一带,海拔3100米至3820米,分布面积为2.4623万亩,占全县总土地面积的0.25%,植被以原生林和灌乔为主,土层厚度为50至90厘米,灰母质为坡积、残积物,有机质积累丰富,有机质含量高达10%至20%,,通体无石灰反应或仅下层有石灰反应,表层呈中性或弱碱性,向下ph值渐增呈微碱性,有机质平均含量17.68%,全氮0.837%,全磷0.6245%,全钾2.45%, 碱解氮354ppm,速效磷11ppm,速效钾325ppm,碳酸钙0.32%, ph值7.7。

五、  黑钙土

分布于森多乡茫日勇、塔秀乡的塔秀滩、巴洛合滩、过马营镇的霞什铎滩,海拔2900米至3400米,成土母质为黄土、冲积、沉积物,植被为草甸草原,盖度为70%至90%,分布面积为215.397万亩,占全县总土地面积的21.59%,表层有机质平均含量5.38%,全氮0.38%,全磷0.211%,全钾2.50%,碱解氮160ppm,速效磷9ppm,速效钾271ppm,碳酸钙2.5%, ph值2.50。根据石灰反应的情况可分为四个亚类:

(一)淋溶黑钙土

分布于森多乡青科羊多布龙哇阴坡中部,海拔3400米,分布面积为3.7685万亩,占全县总土地面积的0.38%,植被以蒿草为主,盖度70%80%,母质为坡积物,通体无石灰反应,淋溶作用明显。表层有机质平均含量9.35%,全氮0.488%,全磷0.197%,全钾2.34%,碱解氮205ppm,速效磷12ppm,速效钾390ppm,碳酸钙0.20%, ph值8.0。

(二)黑钙土

分布于塔秀乡的尕加滩、原拉乙亥乡的昂索、木格滩部分地区、巴洛合滩中部,海拔3000米至3300米,分布面积为53.0653万亩,占全县总土地面积的5.32%,植被以针茅、蒿草、赖草、芨芨草为主,盖度40%至95%,土层厚约7至30厘米,有石灰反应,下部有石灰反应,母质为黄土、冲积、沉积物,表层多具5至7厘米的草质垫层,上部无或弱石灰反应,通体无新生体,有的钙积层从80至150厘米出现中量的假菌丝体,中下部呈碱性或强碱性反应,母质为黄土、冲积、沉积物,腐殖质层厚度30至40厘米以上,表层有机质平均含量4.51%,全氮0.194%,全磷0.194%,全钾2.47%,碱解氮129ppm,速效磷6ppm,速效钾220ppm,碳酸钙1.54%, ph值8.1至8.4。

(三)碳酸盐黑钙土

分布于塔秀乡的扎日干、巴洛合滩、过马营镇的霞什铎滩、麻什干郎托黑尼、麻什干扎德滩、哇什塘滩、过日岗、茫曲镇昂索、吴堡湾和贵南草业公司一带,海拔3100米至3400米,分布面积为136.2015万亩,占全县总土地面积的13.65%,与暗粟钙土成复区,剖面土层深厚,质地均一,从表层起即具石灰反应,从10至50厘米即出现假菌丝体或斑点状的新生体,钙积层一般为50至90厘米,植被以针茅、蒿草为主,盖度50%至95%,母质为黄土、冲积、沉积物,腐殖质层上不多具松软的7至8厘米的草皮层,表层有机质平均含量4.32%,全氮0.286%,全磷0.22%,全钾2.61%,碱解氮132ppm,速效钾225ppm,碳酸钙4.81%, ph值8.1至8.7。

(四)  耕钟黑钙土

分布于森多乡的狄格滩、鲁秀麻、过马营镇的东吾儿、麻什干、塔秀乡的塔秀麻、达茫、尕加、茫拉乡的下洛哇、克周、茫曲镇的那然、沙拉、托勒、昂索、原巴仓农场的二、三大队和贵南草业公司的一、二、三分公司,分布面积为22.3645万亩,占全县总土地面积的2.24%,海拔3000至3700米,母质为坡积、黄土、洪积、冲积、沉积物,土层深厚,土壤结构良好,为团粒结构,耕作层与腐殖层近似,有石灰反应,无新生体,质地土壤、轻壤,耕层表层有机质平均含量3.32%,全氮0.209%,全磷0.220%,全钾2.506%, 碱解氮113ppm,速效磷9ppm,速效钾241ppm,碳酸钙2.373%, ph值8.5至8.6。

六、  粟钙土

分布于狄格滩、巴洛合滩、哇什塘滩、木格滩、霞什铎滩,海拔2600米至3250米,分布面积为232.8万亩,占全县总土地面积的23.34%,粟钙土剖面发育完整,由栗色腐殖质层、粟色或淡粟色的淀积层和灰黄色的母质层等构成,钙积层比较明显,一般出现在25至90厘米,层次发育明显,通体有石灰反应,中部常见菌丝体或斑丝状灰白色石新生体,质地变为砂壤、轻壤和中壤,植被主要由耐旱的多年生草类组成,以丛生禾本科为主,主要有针茅、早熟禾、扁蓿豆、委陵菜、赖草、芨芨草等,盖度60%,表层有机质平均含量2.17%,全磷0.281%,全钾2.30%, 碱解氮8ppm,速效磷8ppm,速效钾226ppm,碳酸钙6.67%, ph值7.9至9。根据有机质含量、剖面特征利用情况粟钙土分为四个亚类:

(一)分布于森多乡的土哇曲如给滩地中部、过马营镇的哇什塘滩、尼合加日岗缓坡、合依琼哇、切扎德茫山顶和尕加滩中部,海拔3100米至3200米,分布面积为68.1443万亩,占全县总土地面积的6.83%,母质为坡积、黄土、冲积、沉积物,由表层起可见菌丝体斑丝状,石灰新生体,但多数在剖面中部发现,质地为轻壤、中壤和粉砂壤,表层有机质平均含量4.19%,全氮0.25%,全磷0.283%,全钾2.50%, 碱解氮136ppm,速效磷6ppm,速效钾210ppm,碳酸钙3.06%, ph值8.6至8.7。

(二)粟钙土

分布于沙沟乡关塘珠岗、茫拉乡几日本更勒、巴洛合滩、木格滩、塔秀乡的水磨沟、野狐峡、过马营镇的角色、哇什塘滩、哇德朋滩、懒然、兰千岗,海拔2900米至3150米,分布面积为61.9474万亩,占全县总土地面积的6.21%,土壤母质为次生黄土、坡积、冲积、沉积物为主,通体呈石灰反应,表层有机质平均含量3.29%,全氮0239%,全磷0.212%,全钾2.37%, 碱解氮80ppm,速效钾202ppm,碳酸钙5.075%, ph值8.2至8.8。

(三)淡粟钙土

分布于森多乡的赫吉什滩、塔秀乡的直河长以北、拉干峡、优旦来滩、沙沟乡的汪什科、木格滩、威连滩、郭拉野山顶、南查纳马棚吉、过马营镇的哇什塘滩、达拉拉郭山顶、坑德共麻果黄,海拔2600米至2900米,分布面积为59.9081万亩,占全县总土地面积的6.0%,母质以黄土、冲积、沉积物和风积物为主,质地以砂壤、轻壤为主,土壤表层风蚀、水蚀都较严重,植被主要以芨芨草、针茅、固竹草等为主,盖度10%至80%,通体呈强石灰反应,表层有机质平均含量2.43%,全氮0.19%,全磷0.202%,全钾2.29%, 碱解氮76ppm,速效磷5ppm,速效钾183ppm,碳酸钙10.94%, ph值8.4至9。

(四)  耕种粟钙土

由粟钙土开垦而来的农耕土壤,分布于粟钙土壤中,面积42.8072万亩,占全县总土地面积的4.29%。依据耕作土壤的种植方式分2个土属:

1、耕种黑钙土土属  分布于茫拉乡的克周、却旦塘、上江当、茫曲镇的那然、黑羊场、塔秀乡的扎日干、达龙、森多乡的曲果琼哇、狄格滩、过马营镇的达拉、洛加加格塘、加俄沙那、哇什塘滩、麻什干、原巴仓农场和贵南草业公司均有分布,海拔2950米至3350米,分布面积为32.0474万亩,占全县总土地面积的3.21%。根据有机质的丰钙和土壤砂粒含量情况分为两个土种:

(1)黑黄土土种:分布在暗粟钙土区的旱作耕种土壤,由暗粟钙土开垦而来,在忙拉乡克周新村、黑羊场、塔秀乡的扎日干、达龙、森多乡的曲果琼哇、狄格滩、过马营镇的达拉、洛加加格塘、加俄沙那、哇什塘滩、麻什干、原巴仓农场一、二、三、四队、水磨沟、副业队和贵南草业公司一、二、三分公司均有分布,海拔2950米至3350米,分布面积为29.6851万亩,占全县总土地面积的2.98%,质地中壤,表层有机质平均含量3.583%,全氮0.234%,全磷0.225%,全钾2.44%,碱解氮110ppm,速效磷11ppm,速效钾193ppm,碳酸钙4.56%, ph值7.9至8.7。

(2)砂质白黄土土种:分布在暗粟钙土区的旱作耕种土壤,由暗粟钙土开垦而来,质地偏砂,在忙拉乡克周新村、茫曲镇那然村、森多乡的曲果琼哇、贵南草业公司部分耕地中存在,海拔3000米至3270米,分布面积为2.3623万亩,占全县总土地面积的0.24%,母质以黄土、冲积、沉积物为主,有斑点状假菌丝体,通体呈强石灰反应,耕层土壤颜色为灰黄,质地以砂壤、轻壤、粉砂壤。表层有机质平均含量2.27%,全氮0.11%,全磷0.24%,全钾1.97%, 碱解氮62ppm,速效钾198ppm,碳酸钙7.59%, ph值8.3至8.5。

2、耕灌粟钙土土属 由粟钙土开垦而来灌溉耕作土壤,主要分布在茫拉乡却旦塘、上下洛哇、茫曲镇的沙拉、托勒村、沙沟乡的关塘、德茫、郭勒村、原巴仓农场一队、过马营镇的切扎、过茫等地,海拔2550米至3300米的河谷阶地、滩地、台地,分布面积为10.2598万亩,占全县总土地面积的1.08%。根据所处的土壤带有机质含量情况及土壤质地分为五个土种:

(1)黑麻土土种:主要分布在茫拉乡却旦塘、上下洛哇、郭拉、土鲁村和茫曲镇的上江当、河州村,海拔1930米至3300米的河流阶地和滩地,分布面积为2.0778万亩,占全县总土地面积的0.21%,剖面呈石灰反应,表层有机质平均含量2.9%,全氮0.165%,全磷0.166%,全钾2.5%, 碱解氮90ppm,速效磷11ppm,速效钾341ppm,碳酸钙6.59%, ph值8.1。

(2)黄麻土土种:分布于茫曲镇的沙拉、昂索、托勒、那然村和茫拉乡的却旦塘、上洛哇村,海拔2680米至2950米的河流阶地和滩地,分布面积为1.789万亩,占全县总土地面积的0.18%,通体呈强石灰反应,母质黄土、冲积沉积物,质地为中壤,表层有机质平均含量2.45%,全氮0.15%,全磷0.221%,全钾2.49%, 碱解氮79ppm,速效钾246ppm,碳酸钙8.57%, ph值8.3。

(3)黑麻砂土土种:主要分布在茫拉乡下洛哇村、茫曲镇的河州村、沙沟乡的关塘、德茫、郭勒村、郭仁多、查纳、原巴仓农场一队等地,海拔2600米至3100米,分布面积为1.977万亩,占全县总土地面积的0.19%,母质黄土、冲积沉积物,质地为砂壤、轻壤,通体呈石灰反应,表层有机质平均含量2.18%,全氮0.138%,全磷0.197%,全钾2.36%,碱解氮63ppm,速效磷7ppm,速效钾212ppm,碳酸钙615.5%, ph值8.3。

(4)黄麻砂土土种:主要分布在茫拉乡下洛哇、下江当、郭玉乎、沙沟乡的拉扎、郭仁多、原巴仓农场一队等地,海拔2600米至2950米,分布面积为1.1769万亩,占全县总土地面积的0.12%,母质黄土、冲积沉积物,质地为砂壤、轻壤,通体呈石灰反应,表层有机质平均含量2.23%,全氮0.144%,全磷0.264%,全钾2.10%,碱解氮67ppm,速效磷8ppm,速效钾266ppm,碳酸钙8.09%, ph值8.3。

(5)绵砂土土种:分布于过马营镇的切扎、过茫村和沙沟乡的关塘、洛合相、东吾羊、德茫、东让、石乃亥、查纳村,海拔2550米至2990米,分布面积为3.7976万亩,占全县总土地面积的0.33%,母质黄土、冲积沉积物,土层深厚,质地为砂壤、轻壤,通体呈强石灰反应,无新生体,代换量小,保墒力差。表层有机质平均含量1.58%,全氮0.098%,全磷0.172%,全钾1.96%, 碱解氮44ppm,速效磷8ppm,速效钾202ppm,碳酸钙6.55%, ph值8.6。

七 潮土

分布于河流两岸阶地,受地下水季节性浸润影响,在草甸植被下发育成德一种半水成的地碱性土壤,土层质地均一,为砂壤、中壤,母质为黄土、冲积沉积物,通体呈强石灰反应,分布面积为1.9544万亩,占全县总土地面积的020%。潮土亚类分两个土属:

(一)  泥澄土属

该土属为一个土种即黄泥土土种:分布于茫拉乡的疙瘩麻、都兰村河流两岸的二级阶地或缓滩,母质黄土、冲积沉积物,土层深厚,质地为砂壤、轻壤,通体呈强石灰反应,表层有机质平均含量2.32%,全氮0.139%,全磷0.199%,全钾2.04%, 碱解氮65ppm,速效磷6ppm,速效钾636ppm,碳酸钙7.03%, ph值8.4至8.8。

(二)  泥澄砂土属

该土属也为一个土种即黄泥澄砂土土种:分布于过马营镇的过茫、茫拉乡的下洛哇、格达麻、康五羊、麻克塘、茫曲镇的那然、沙沟乡石乃亥村的缓滩、缓坡或冲积扇阶地,母质黄土、洪积、冲积沉积物,质地为砂壤,通体呈石灰反应,面积为1.4345万亩,占全县总土地面积的0.14%,表层有机质平均含量1.98%,全氮0.116%,全磷0.155%,全钾2.19%, 碱解氮63ppm,速效磷9ppm,速效钾279ppm,碳酸钙6.7%, ph值8.4至9.1。

黄泥澄土、黄泥澄砂土,这两个土种是全县所有土种养分含量最低的土种。

八 沼泽土

分布于森多乡的吉克松纳、老王嘉、过马营镇的直亥草山、水纳滩 ,海拔2950米至3900米的河流两岸,植被以委陵菜和蒿草为主,盖度95%至98%,,母质坡积、洪积、冲积沉积物,质地为砂壤,通体呈石灰反应,面积为12.781万亩,占全县总土地面积的1.28%,表层有机质平均含量5.28%,全氮0.322%,全磷0.162%,全钾2.22%, 碱解氮39ppm,速效磷7ppm,速效钾184ppm,碳酸钙8.59%, ph值8.6。

九 风沙土

分布于木格滩南部一带和黄河沿岸海拔2750米至3420米时间的滩地、台地、河岸坡地,面积为132.899218万亩,占全县总土地面积的13.32%,风沙土多与粟钙土成复区,由于风吹蚀下砾石残留,细土飞扬,砂粒在地表流动,限制了植物生长,只在半固定沙丘上生有少量的耐旱植物沙蒿、固沙草以及小灌木。风沙土质地均为细砂及砂壤,无层次,颜色为淡棕黄,通体呈石灰反应,表层有机质平均含量1.07%,全氮0.067%,全磷0.149%,全钾2.05%, 碱解氮297ppm,速效磷5ppm,速效钾113ppm,碳酸钙5.53%, ph值8.5至9。根据植被情况、相对年龄、发育环境和风沙流动情况,风沙土可分为三个亚类:

(一)  固定风沙土亚类

分布于沙沟乡郭仁多西山、汪什科漠河沟东岸、原达玉村南部、唐乃亥角岗、德茫、关塘,过马营镇的哇什塘北阴坡中部、切扎村过日多沟北、茫拉乡下洛哇围栏草场西部以及木格滩边沿,海拔2750米至3400米,面积为404903.32亩,占全县总土地面积的4.06%,表层土壤形成腐殖质,与淡粟钙土成复区,除沙生植物外,微地带性植物侵入,植被和根系固结作用增加,形成固定风沙土。植被有芨芨草、冰草、针茅、骆驼蓬、锦鸡儿。盖度40%至80%。母质为黄土、风积、坡积物,通体呈石强灰反应,表层有机质平均含量1.54%,全氮0.091%,全磷0.16%,全钾2.17%, 碱解氮42ppm,速效磷4ppm,速效钾106ppm,碳酸钙7.07%, ph值8.5至8.8。

(二)  半固定风沙土亚类

分布于沙沟乡汪什科拉东山顶、关塘草山顶部,海拔3000米至3020米,面积为54460.75亩,占风沙土面积的4.10%,占全县总土地面积的0.55%,由于风沙的流动,风蚀压沙过程很强,很大程度限制了植物生长,只有半固定沙丘上生有少量耐旱植物沙蒿、固沙草、盐爪爪以及罕见的灌木黄刺,盖度20%至40%,表层受风沙中度侵蚀,表土松疏,土层厚120厘米至140厘米,由腐殖层和淀积层形成的母质层,通体呈石强灰反应,表层有机质平均含量1.076%,全氮0.081%,全磷0.142%,全钾1.98%, 碱解氮33ppm,速效磷6ppm,速效钾180ppm,碳酸钙5.54%, ph值8.5至9。

(三)  流动风沙土亚类

主要分布于木格滩南部一带,海拔3100米至3420米,滩地沙丘中部,,面积为869628.11亩,占风沙土面积的65.43%,占全县总土地面积的8.72%,流动风沙土植被以针茅、芨芨草、赖草为主,盖度1%至10%,以新月型沙丘链、沙丘群存在,随风向由西北向东南移动,沙丘表层土干燥、疏松。风沙土的成土过程就是风蚀压沙,使肥沃的表土消失,形成肥力很低的流动沙土,土层深120厘米至150厘米。母质为黄土、风积物,均有中量的实惠反应。表层有机质平均含量0.485%,全氮0.029%,全磷0.157%,全钾1.98%, 碱解氮13ppm,速效磷5ppm,速效钾54ppm,碳酸钙5.53%, ph值9.6至9.9。

贵南县森林植被面积6,165.2公顷,分布在海拔3,100-3,300米范围内,地形多为峡谷,受高山和深谷的相互影响,降雨比较充足,气候较温暖,属森林、森林草原、生长高大的乔木,阴坡以青海云杉为主,间见山杨、山柳、白桦等,且不连片,呈带状的针、阔叶混交林带,林下生长灌丛,草类和真菌、苔鲜,阳坡生长祁连圆柏,林相稀疏,伴生耐旱的有刺灌木和草类。灌木分布在海拔3,500-4,200米,阴山陡坡多为高山柳、金露梅、鬼箭锦鸡儿、百里香杜鹃等,灌丛和莎草、禾草杂类草及苔鲜类组成的灌丛草甸,盖度65-95%。阳山坡因光照强,蒸发量大、耐旱的禾草比例增加,主要植物有蒿草、针茅、委陵菜、蒲公英组成草原化草甸,盖度为60-80%。

林地按起源分为天然林和人工林。天然林3,115.2公顷,占有林地面积的50.53%,主要分布在莫曲沟和居布林场,乔木树种多为青海云杉和祁连园柏;人工林主要分布在茫拉沟和沙沟的三个农业乡及海拔3300米以下的半农半牧区,多为青杨和小叶杨,面积3,050.2公顷,占有林地面积的49.47%。

林地按林种分主要为防护林,其它林种所占比例很小。防护林6,155.1公顷,占有林地面积6,165.2公顷的99.84%。其中:水源涵养林3,100.2公顷,占防护林的50.37%;水土保持林1,067.3公顷,占防护林的17.34%;防风固沙林1,950.7公顷,占防护林的31.69%;护岸林5.0公顷,占防护林的0.08%;护路林0.9公顷,占防护林的0.02%;农田防护林31.0公顷,占防护林的0.50%。经济林在县内栽植较少,约10.1公顷,占有林地的0.16%,只有在茫拉和沙沟的下半部、气候温暖的地方和农户院内栽植,多为杏和果树树。

林地按树种分青海云杉1,903.3公顷,占30.87%;白桦5.9公顷,占0.10%;青杨林3,024.5公顷,占49.06%;山杨林51.8公顷,占0.84%;糙皮桦369.8公顷,占6.00%;旱柳1.2公顷,占0.02%;祁连圆柏798.6公顷,占12.95%;其它杨树10.1公顷,占0.16%。

林地按权属分国有林场2,762.8公顷,占44.81%;国有其它林352.7公顷,占5.72%;集体林2,682.7公顷,占43.51%;个人林367公顷,占5.95%。其中茫曲403.5公顷,占有林地的6.55%;过马营(包括贵南草业公司)127.6公顷,占有林地的2.07%;塔秀23.6公顷,占有林地的0.38%;茫拉242.9公顷,占有林地的3.94%,沙沟612.2公顷,占有林地的9.93%;森多1640.4公顷,占有林地的26.61%;居布林场1726.3公顷,占有林地的28%;莫曲沟林场1388.7公顷,占有林地的22.53%。

贵南县草原植被面积504400.87公顷,占全县土地面积的75.85%。草原植被按草质的优劣分为优、良、中、低、劣五个等级。优等草场面积4685.47公顷,占可利用草场面积的1%,植被以线叶蒿草和早熟禾为主;良等草场面积170155.8公顷,占可利用草场面积的53.43%,植被以高山蒿草和矮生草为主;中等草场面积252186.47公顷,占可利用草场面积的53.43%,植被以青海固沙草、针茅、芨芨草为主;低等草场面积26819.86公顷,占可利用草场面积的5.68%,植被以荒漠类的盐爪爪草、驼绒藜草为主;劣等草场面积18114.8公顷,占可利用草场面积的3.84%,植被以索五草和杜鹃草为主。

贵南县草原植被中常见的植物共289种,隶属52科,其中优良牧草134种,由禾本科、莎草科、豆科、菌科、蔷薇科、藜科、蓼科等植物组成。主要禾本科优良牧草有克氏针茅、短花针茅、紫花针茅、青海固沙草、紫羊草、早熟禾、扁穗冰草、细柄茅、藏异燕麦等;莎草科有高山蒿草、矮生蒿草、线叶蒿草、华冰穗冰草、异穗苔草、细叶苔草等;菌科有小白蒿、菌陈蒿等;蓼科有园穗蓼、珠芽蓼等。

全县草原植被中,毒草及不食杂草类草计50种,主要有狼毒、醉麻草、甘肃棘豆、黄花棘豆、急弯棘豆、达乌里龙胆、黄帚 吾、萼果香畜 、唐古特莨菪等,危害最大的是狼毒、醉麻草、甘肃棘豆、黄花棘豆。

气候

贵南县土地面积为6649.7平方公里,其中沙化面积1600平方公里 (240万亩),属半农半牧地区,海拔高度在2150m-4500m之间;年平均气温为2.3℃,年极端最高气温31.8℃,年极端最低气温-29.2℃,年降水量为403.8毫米,年平均日照时数为2907.8小时,年平均蒸发量为1378.5毫米;气温低,日较差大,日照长,辐射强,降水集中,雨热同季,但降水不足,蒸发量大,属典型的高原大陆性气候;干旱、暴雨、冰雹、沙尘暴等气象灾害频繁。