您的位置:首页 > 走进贵南 > 自然地理
 
贵南县自然地理
贵南县人民政府:http://www.qhgn.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/11 14:57:47    

贵南县自然地理

贵南县地处祁连山边缘至昆仑山的过渡地带,属于柴达木地块的东延部分——共和盆地。境内南部高山连绵、挺拔高耸,为西倾山褶曲高原的一部分,直亥山峰为境内第一高峰,海拔5011米;中部为高原滩地,地势开阔平坦,其中木格滩沙漠面积112万亩,是典型的内陆沙漠滩地,沙丘连绵,牧草点点。黄河及其支流沙沟河、茫拉河切割冲刷所形成的台地和谷地,或宽或窄,相对平坦;北部拉西瓦黄河边海拔2222米,是境内最低点。境内平均海拔3100米,西久公路横贯全境,县府所在地茫曲镇是全县政治、经济、文化中心,山地、滩地、谷地错落分布是贵南地势的特点。山地宜牧,谷地宜农,台地可农可牧,构成了贵南县半农半牧的经济格局。

贵南县属高原大陆性气候,冬长夏短。冬无严寒,夏无酷暑,适宜发展草原畜牧业。年均气温3.1℃、年极端最高气温31.8℃,年极端最低气温-29.2℃,降水量485毫米以上。年平均日照时数为2907.8小时,年平均蒸发量为1378.5毫米;气温低,日照长,辐射强,降水集中,雨热同季,但降水不足,蒸发量大,属典型的高原大陆性气候;干旱、暴雨、冰雹、沙尘暴等气象灾害频繁。

贵南县府所在地称茫拉琼托,位于县境中部之茫拉河畔,距西宁254公里、恰卜恰148公里,离贵德县142公里。南距同德县城98公里。2001年9月,原拉乙亥乡撤乡建镇,更名为茫曲镇,镇政府由吴堡湾(县城以东3公里)迁至县城,县府所在地随之改称为茫曲。贵南县城由南到北分上、中、下三条街道,其中上街多为居民区,中街为行政经济区,下街为文化区。

贵南是一个以藏族为主的多民族聚居区,有藏族、汉族、蒙古族、回族、土族、撒拉族等12个民族,总人口8.13万人,其藏族人口占77.87%。全县幅员面积6649.7平方公里,占全州总面积的14.45%。

贵南县生物种类繁多。已被利用的植物中,农作物51种,果树10余种,林木20种。贵南地区的牧畜,主要有藏系绵羊、牦牛、山羊和河曲马等,农业区有毛驴、骡子等耕畜和黄牛、黑白花奶牛等,沙沟乡汪什科村还有少量的骆驼,但已为数不多。在现代社会中,拖拉机、小汽车、摩托车等机械取代了畜力运输,但畜力仍在农牧业生产中发挥着它的作用。贵南境内有居布和莫曲沟两大天然林场,野生动物近20种,其中有马鹿、麝、雪豹、岩羊、猞猁、雪鸡、马鸡等国家保护的稀有动物;浅山滩地有赤狐、沙狐、旱獭、黄羊、石鸡、高原山鹑等;河谷地带有黄鸭、野鸭、野鸡、野兔、岩鸽等;野生植物种类也很丰富,有雪莲、秦艽、大黄、甘草、麻黄草、羌活、黄芪、冬虫夏草、厥麻、蘑菇等,冬虫夏草近几年在贵南得到采集和利用,市场前景广阔,部分销往港澳地区。

贵南水能资源丰富,境内有大小河流7条,其中茫拉河和沙沟河流量最大,两河流域是贵南县重要的农业生产基地。龙羊峡、拉西瓦两大水利发电站和贵南沾边,正在争取实施的羊曲电站也在贵南境内。

近年来,贵南县在州委、州政府和县委的坚强领导下,经济建设和社会各项事业进入了一个新的发展时期。始终牢牢把握“稳中有进、创特提质”的总基调,依靠全县广大干部群众,从县情出发,统揽工作全局,抢抓机遇,攻坚克难,不折腾、不作秀、不懈怠,从大处着眼,小处着手,谋长远、打基础,集中精力搞建设,一心一意谋发展,开辟了一条符合贵南实际的改革和发展之路,农业、牧业、林业、商贸、科技、教育、文化、卫生、基础设施建设等各个领域取得了令人瞩目的成就,人民生活水品有了较大的提高,经济稳步增长、生态持续好转、民族团结进步,民生大幅改善、社会和谐稳定的良好态势。

农牧业 

多年来年来,贵南县始终把发展农业作为国民经济的基础,摆到首要地位。按照区域化、规模化、基地化、特色化的要求,充分利用县域丰富的农业资源和库区水资源,优化农业布局,提升产业层次,现代农牧业生产初具规模。一是农牧业生产稳中有增。全县完成农作物播种面积43.39万亩,比上年同期增加3.51万亩。全县存栏各类草食畜120.36万头(只),育活34.72万头(只),仔畜成活率96.12%,牲畜出栏9.02万头(只),出栏率为10.11%。投保各类农作物21.95万亩,参保面积占应保面积的56%。金融部门累计发放支农贷款1.98亿元。二是产业化水平进一步提升。不断巩固“公司+基地+合作社+农户”的生产模式,不断推进草产业加快发展,全县种植当年生饲草5万亩。扎实开展草场流转试点工作,转变生产方式,鼓励规模经营,全县牧业乡镇流转草场达24.67万亩。积极推进有机产品认证示范县创建工作,多方合作,合力共赢,与楠迦生物有机肥生产企业、青海互助青稞酒厂建立合作关系,在贵南草业公司建立有机种植基地9.24万亩,在沙沟乡种植有机转换农作物1200亩。黑藏羊、草产品等有机产品认证工作正在申报中。三是生态农牧业建设进展顺利。在巩固已建合作社成果和引导已建养殖小区发挥作用的基础上,采取牧繁农育和自繁自育,集中养殖和分散养殖相结合的方式,大力扶持家庭农牧场的发展,年内在六个乡镇选择基数较好的村社建立了47处家庭农牧场。同时,紧紧抓住建设国家级生态畜牧业可持续发展实验区和三江源国家生态保护综合试验区的重大机遇,在过马营、森多、塔秀三乡镇新建生态畜牧业示范村3个,建立了10个家庭牧场。

林业

近年来,贵南的林业生产得到了较快的发展,全县上下紧紧围绕“生态立县、生态兴县”的发展战略,抓住国家实施西部大开发的历史机遇,以环木格滩生态圈治理为主线,以“三滩两沟一流域”为重点,以实施退耕还林(草)、天然林保护、三北防护林等重点工程为突破口,坚持治理与保护并重,退还封造管并举,林业生态建设取得突破性进展,部分工程已发挥出明显的生态、社会和经济效益,有力地促进了全县经济社会的可持续发展。2016年上级下达给我县林业生态建设及补助项目15项(包括公益林、天保、退耕还林(草)三大补助资金),总投资10627.54万元(其中2015年完成投资9578.54万元)。主要有人工造林2.64万亩(经济林0.37万亩)、封山育林3万亩、退耕地补植补栽1.36万亩、10个村村庄绿化、木格滩沙化土地封禁保护及荒漠化生态系统定位研究站等项目。截至目前,已完成人工造林2.32万亩,村庄绿化13个村(包括2015年6个村),完成建设项目投资2337万元。

2016年春季植树造林活动开始以来,贵南县“两讲两促”活动、民族团结进步先行区及生态文明先行区创建活动,按照建设“现代贵南、幸福贵南、和谐贵南、生态贵南、多彩贵南”发展战略及“秉承贵南治沙精神,坚持生态保护第一理念,全力打造生态文明先行示范县”的总要求,依托公益林造林等项目,积极动员和组织全县干部群众、武警官兵、学校师生、寺院僧侣,以城镇、村庄、学校、寺院和公路沿线为重点,在森多镇德格滩、茫曲镇河州村电视塔、塔秀尕加寺、县城南台路实施,大规模开展造林绿化和义务植树活动,累计栽植各类苗木60万株。

巩固退耕还林成果建设项目。种植枸杞800亩、核桃700亩、花椒2200亩,投资278万元。其中枸杞200在沙沟乡关塘村实施,600亩在茫拉乡康吾羊村实施;核桃200亩在沙沟乡查纳村三坝台实施,500亩在白刺滩实施;花椒2200亩在龙羊峡库区沙拉村段实施。截至目前,枸杞和核桃已全部完成,2200亩的花椒正在进行容器育苗培育、整地开沟、挖穴当中,计划6月底全面完成;退耕还林补植补栽任务13621亩,投资136.21万元。在森多镇和茫曲镇相关村社实施,目前已全面完成,共投入劳力1500人次,栽植云杉、青杨、3年生柠条苗共计110万株、柠条种子2000斤。投资70万元在过马营镇多拉村实施,天保工程封山育林10000亩,计划6月底全面完成。

三北防护林五期工程实施情况。计划实施三北工程人工造林5000亩、封山育林20000亩,投资250万元。人工造林在过马营镇沙加村沙漠实施,目前已全面完成;封山育林在过马营镇达拉村实施10500亩、日安秀麻9500亩,网围栏采购合同已签订,计划6月底全面完成。

造林补贴试点项目任务完成情况。上级下达造林补贴试点人工造林2000亩,投资42万元。工程全部按要求全面完成。

公益林资金造林工作开展情况。计划实施公益林资金造林共1000亩,投资120万元。分别在森多镇德格滩、茫曲镇河州村电视塔、塔秀尕加寺、县城南台路实施,目前已全面完成。

木格滩国家沙化封禁保护区项目进展情况。总任务为:拉设网围栏84公里、设立界碑30座、警示牌2座、宣传牌2座、人工固沙压沙6289.5亩,并购置一批管护、监测等设备仪器,总投资2100万元。按设计2015年计划完成投资1051万元,拉设网围栏84公里,固沙压沙2839.5亩及购置设备仪器,剩余部分明年完成。目前,设施设备已购置,完成固沙压沙1200亩,网围栏拉设正在准备前期工作,计划6月底完成。

防沙治沙综合范示区项目进展情况。上级下达防沙治沙示范项目2667亩,投资220万元。分别在森多镇德格滩、达布江、茫曲镇河洲村电视塔、塔秀尕加寺、县城南台路实施,目前已全面完成。

三江源生态保护和建设二期工程营造林项目进展情况。下达人工造林10000亩,投资400万元。在茫曲镇那然村沙漠实施,目前已全面完成。

农业综合开发林业生态示范项目进展情况。上级下达人工造林0.3万亩,其中设置沙障0.18万亩,投资280万元。截至目前,人工造林0.12万亩已全面完成,沙障设置计划6月底全面完成。

良种繁育育苗项目进展情况。培育青海云杉100万株,投资20万元,目前已全部完成。

荒漠化生态系统定位研究站建设进展情况。计划建设办公用房600㎡,监测点3个,购置监测仪器等,投资507万元。待资金下达后,由省林业厅林科所统一实施。

2016年新农村村庄绿化落实情况。上级下达新村庄绿化项目10个村,投资250万元。根据全县美丽村庄建设总体部署和建设进度,今春实施13个村(其中2015年6村),其余3个村秋季实施,截至目前已完成13个村(其中2016年6村),年内全面完成。